日記も気ままに

JULIEというフィクション、澤田研二というノンフィクション。
フィクションには裏打ちされたノンフィクションがある。

「そんなんこんなん・うなぎ」③

2021-07-31 | ジュリー☆トーク
昨夜というか、午前2時ごろかな、、いや、もっと早かったかな、、虫が啼いてました。
こわごわ早朝散歩では、とてもさわやかな風が~



で、いろいろ教えていただきました

原田マハさんのインタビュー記事

旺志郎君のインタビュー

ksb5・瀬戸内海放送
8月7日10時30分・映画「キネマの神様」特別番組
うちとこらへんでは見られへん、、、と思っていたところ、J友さんからメールいただきまして、
私の勘違いとわかり、調べなおして、無事に録画完了
J友さん、ありがとうございました

で、今朝は、ニュースリーダーの合間のコマーシャルで「キネマの神様」のCMがながれました~
止まることなく入ってくる、映画の話題などなどが嬉しいですね~

では、つづきです。



      


「サーモスタットな夏」聞いていただきました。

うなぎっちゅうてもね、代表的な食べ方はかば焼き。でございますが、
これは、なんちゅうても、よろしなぁ~ うーん。

これが関西と関東ではずいぶん焼き方が違うんですねぇ。
関西ちゅうのは、うなぎのさばき方は、腹開き。
これは関西商人文化でございまして、腹をわって話をするというような意味合いだそうで、
頭も尾も取り除かずに金串を差して焼くんです。
焼いた後、蒸さない。

ところが、関東の場合は、背開き。
これは武家文化。腹を裂く切腹を嫌うという意味ですね。
で、頭と尾を取って2辺に切って竹串を打って焼くと。
竹串焼燃えるがな、、みたいなね(笑)
でも竹って、けっこう燃えないんですよあれね(笑)
素焼きにした後、蒸すんですよぉ、、。この蒸すっていう手間をかければ、、
まあ、、好き好きですけどね(笑)。ハイナー。

で、中部地区。名古屋とか。関西と同様、蒸さない。

で、関西風は、歯ごたえがあって、それこそ噛めなかったりすんにゃ。
これが、ええにゃがな! うーーん、ち、パチン。みたいなね。もう、、ゴム状みたいな。
オーバーですけど(笑)
味も濃厚。

関東風は蒸して脂肪を抜いているため柔らかく淡泊な味。
うーん。
僕は、やっぱりなんちゅうたってやっぱ、、関西が好きですよ。
でもまあ、関東に住んでたら無理やからね。まず無理よ。
関西にはね、東京風、関東風の蒸し。

江戸ってつくところは、だいたい、江戸川とかは、、、
これ蒸してるんですか、、おたくのうなぎ屋さんは、蒸し入ってますかぁ? 
はい、入ってますよぉ~やわらかいですよぉ~
柔らかいのがかなんねん、私ね(笑)

いや、ええねんけど、東京で、あのぉ、、レコ―ディングのとき、必ず1回か2回は、あの、、うなぎ。
大特上って。お重で中入れっていうのを必ず食べるんですけどね。で、お寿司が入る日と。
後は、津つ井(?)っていういとこの、洋食屋のね、ステーキ丼ぶりちゅうのもあるんですけどね。

まっ、うなぎは食べないかん!
うーーん。仕事したなぁ、、ちゅうときは食べないかん!



      


甲州街道の交わるところのお店のうなぎ~
美味しかったですよ~


つづく~
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