いまだかつて海外での日本食に満足したことは、ほとんどない。
が、今回のバリ旅で食べた日本食にはびっくり。
パンフレットに誘われて2日目の夜、バリ島で何店舗かある1995年創業の日本料理屋にいったわけです。
そのコピーには「トロが美味い」と。
ほんまかいなー!?
恐るおそる入ったレギャン本店の店内は古い日本の居酒屋。
客はほとんどいない。演歌のBGM。 そして、サモエ風の着物を着たインドネシアの女子店員。
薄暗い座敷に通され、壁の相撲や歌舞伎の写真郡にギョッとする。。
「ショッエッー!」
えらい地雷を踏んだかも・・。後悔が頭をよぎる。
勇気を奮い起こし、『トロセット』と呼ばれるトロすし盛り合わせをオーダー。
待たされることしばし。
四角い皿にのって現れたのは、インドマグロの五貫の鮨と刺身(大根のけん、がり付き)。
なにぃー、見事な刺しがはいっているやん。おまけにすし飯は日本米。
「うっ、うまい!」
舌にとろける脂ののり。まさしくインドマグロ!
「あ・な・ど・れ・ん・・・!」
メニューをみて、しゃぶしゃぶと迷った末に続けてすき焼きを注文。
そして、またまたびっくり。
カセットコンロに鉄鍋。
皿に美しく盛られた桜色の牛肉。
日本でもよく見かける金属のジョウロに入った割り下。
卵とアツアツの白飯。
そして別皿にびっしりと白菜、シラタキ、白ネギ、とうふ、舞茸、花型にスライスされたニンジン。
おしむらくは、シイタケが干し椎茸であることと、春菊でなくチンゲン菜のような青菜であることくらい。
味も日本のものとほとんどかわらず。
二人分で14万ルピー、日本円に換算して2000円をきってる!安い。
さすが、バリ州政府が行う“レストラン格付け査定”コンテストで、金賞を受賞したレストランです。
日本食のレストランもここまでやるんだ。再認識をさせられました。
日本人経営者に脱帽。
やるな「福太郎」。
みなさんも、バリで日本が恋しくなられたら、ぜひ!
http://www.fukutaro.com/