ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

再び、名古屋へ

2008-04-08 00:37:31 | 美味しいもの

早朝の「のぞみ」は、ほぼ満席状態。



月曜日の朝は、サラリーマンの方が多いせいか。
4/7、今日から始業式のところがあるせいか。
グループでスーツケースを引く若い女性も目に付く。
やっぱり春なのだ。

先月いかせていただいた尾張名古屋へ、単身いってきました。
10:00からの講習会。鶴舞公園という桜が美しい公園の側に立つ会館の会議室。

地元の有力ディーラーさまの主催で30数名、集まっていただいていた。
天気もうす曇。せっかくのお休みに来ていただいているので、なんとかひとつでも参考になるお土産をお持ち帰り願おうと一生懸命お話してきました。

うちのサロンで使わせていただいているカラー剤は、中性。キューティクルを傷めない特殊な薬なのです。それを中心にしてのサロン経営について。

ウチのサロンよりも大きく、多店舗経営されておられるオーナー様もおられたので、人に何かを伝えることの難しさを改めてヒシヒシと。
なにかひとつでも参考にしていただけたであろうか。




終了後、カラー剤のメーカー、「サンコール」の山盛さんと高見さんとごいっしょに名物「味噌煮込みうどん」を食べてきましたー。これが楽しみで、いっているみたいなものです。(笑い)

何店か老舗のお店があるようですが、お二人が一押しの「山本」本店へ。
さすがに趣がある店内。お昼時で混んでいましたが、予約していただいていたのかスムーズに着席。お番さいというのか漬物の皿が出てきた。高菜の漬物が変わった味。酸味が強く、独特の風味。
待つことしばし、名古屋コウチンの入った味噌煮込みがでてきた。



 



一人用の土鍋に入ってでてきます。グツグツと煮えたふたを開けると卵が上に載り、強い味噌の香りが。薄揚げやネギもとろけるほどに煮込んである。
しかし、ごりごりと麺は硬い。
関西のうどんのツルシコとは真逆の、しっかりとした歯ごたえがあります。
出汁は濃厚。クセになる味です。冬にはいいでしょうねー。
お代わり自由の白飯がうまかった。半膳お代わりしちゃいました。

明日、火曜日も山本店の改装の打ち合わせが。
貧乏暇なし。しばらく続きそうだ。

5月には、東北 青森へお邪魔します。
サンコールさま、サンモリスさまお世話になりました。