ブリコルールの日々

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芦屋 自家製粉石臼挽き手打蕎麦 土山人

2009-09-10 19:24:52 | NEWS
アントゥンシュールヴォーグの芦屋サロンの周辺には、美味しいお店がたくさんあります。そのなかのひとつ「土山人」をご紹介したいと思います。

うちのサロンのお客様で食通の方といえば、YテレビのH田局長。いつも、おみえになると美味しいお店の情報交換になります。



蕎麦は私も、H田様も大好きなので、自然に熱が入り、その選択の目もシビアになるんですね。そのH田さんが良く通っておいでであった「土山人」は、私も何度かお邪魔していますが、良い蕎麦を出されていると思います。

先日も行ってきまして、スダチ蕎麦と天ぷらをいただきました。油と野菜が新鮮で美味しい。こだわりが感じられます。



器(店名は作家さんのお名前からきています)にもこっておられるし、蕎麦のつゆ、出される野菜などの素材にもこだわりが感じられます。閑静な住宅街の一角で、メニューが多いのも特徴。

2号線をうちのサロンのある信号から3つ目を左に、200mくらい下がったところにあります。

11月くらいから、サロンに来られた帰りにお蕎麦を食べて帰っていただくのも一興かと。その頃には、温かいお蕎麦が恋しくなる季節ですが、やはり、滋養の高い蕎麦の旨みを逃さぬためにも、冷たいお蕎麦をお薦めいたします。




■土山人のお蕎麦(そば)は、玄蕎麦の産地は福井・茨城・長野・福島・鹿児島などの農家から直接取り寄せ、その泥付き野菜のような原料からゴミや石ころを取り除き、きれいに磨き、粒を揃えて皮をむき石臼にかけてお蕎麦(そば)に仕上げおられるそうです。

■ 自家製粉石臼挽き手打蕎麦 土山人 www.dosanjin.co.jp

兵庫県芦屋市川西町7−3
芦屋川ビューハイツ東棟1F112
0797-35-8100

■芦屋 Au Bricoleur (オ・ブリコルール)

TEL 0797 35 1121

http://www.aubricoleur.jp

芦屋市大桝町2-12 クオリア三正1F


■ ANTENNE SUR VOGUE (アントゥンシュールヴォーグ)

TEL 0797 71 7747 (宝塚南口)
   0797 80 0030 (山本)
   079 559 0500 (北神戸 三田)