季節はめぐる。
一昨年に、庭に植えたイチジクの木に異変が。
実がついている。
冬の間に落ちた葉が再生して、その横に小さなピーマンみたいな実ができている。自宅の庭に育った果実を食べるのって、なんかロマンがあると思いませんか。
いつになったら食べられるのだろう。
築40年ちかいボロ屋の自宅の庭には、ザクロの木がある。数年、実が50個くらいできた年があった。南口のお店のすぐ近くのバール「こばやし」でフレッシュのザクロジュースをよく飲んでいたので、20個ほどもっていくと「日本のは実が小さくて果汁が取れないから」とあっさり却下された。イランかどこか中東の国のものがいいのだとか。
植木屋さんに、かなり選定してもらったその年以来、実はできても数個。それも小さい。
そんなことを思い出し、このイチジクは、しっかり育て上げようと決意を新たにした。
また、ご報告いたします。