えびす祭りを、阪神百貨店でやっていたので覗いてきました。
ふきのとうや木の芽、菜の花、うどなど春の野菜が並び、目にグリーンが鮮やかに刺さる。
毎年、買っている海老の佃煮、芽わかめの煮物、まずは、蛍いかの沖漬けから。
これは、近くならイカリでも売っています。「冨山の味じまん ほたるいかの粋づくり」 フジ七食品工業の製品で結構いけます。瓶入りの沖漬けですごいのを食べたことがありますが、これはこれで透明感があり、すっきりとしたなかに、最後のワタの濃密な部分に旨みが凝縮しています。
飲めない日本酒さえ、飲みたくなってしまう。熱いご飯に載せて。
旬の今の時期にしか食べれない味。滋味豊か。
春の足音は確実に聞こえてくる。