ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

30年以上、いまも変わらず

2012-04-15 18:26:34 | NEWS

学生時代、梅田に出たら、よくいったっけ。阪急ファイブ近く、細い通路にびっしりならんだ飲み屋街に、インディアンカレーがあったのだ。

揚げ物のすえた匂い。蛍光灯の照明。酔ったサラリーマン。そんな昔の光景はなく、そこは上質の街、芦屋。お客さまには女性が多い。

玉子をポトッと入れた甘くて、辛いあの味を芦屋でみつけた!モンテメールの西北の一階の端っこ。



懐かしいやら、辛くて汗が吹き出すやら。冷たい水がうまい。3時を回っているというのに、あとから後から、お客さまが絶えない。うらやましいかぎり。スタッフは年配の女性ばかり。パートタイマーなのだろう。正社員はひとりかな。つい、穿った経営者的発想をしてしまう。730円がなん皿でるのか、原価率はどれくらいか。人間関係のしがらみからはフリーランスの自営業者の悲しい性。

脈々と味が守られ、いまも生き続けていることに感動。

昔はエビフライやカツのカレーライスもあったんだけどね。芦屋では、カレーライスとハヤシ、ピラフ、カレーパスタ、ミートパスタくらい。

生卵のトッピングは健在。キャベツのピクルス。カレーには肉がふたきれ。皿は写真ではわかりぬくいけど、かなりデカイ。ドカンと!

ああ、しばらく通ってしまいそうだ。

 

 

 


今年に入っての初蕎麦

2012-04-15 00:24:08 | 美味しいお店

春がきて、気温も上がり、ほんとうにありがたい。自動販売機から温めた飲み物が消え、食べたいものも変わってきた。

熱い蕎麦から、ざるや盛りの冷たい蕎麦にかわったわけです。天ざるを先週から二度、いただいた。苦楽園駅前では、大正庵に軍配かな。みなさんは、すでに食べられましたか?冷たい蕎麦が、本当の蕎麦だと思うので、シーズン到来でうれしいことです。ツーンと鼻に抜けるワサビの鮮烈な辛さがうれしい。

ついてくる天ぷらは海老に、大葉、海苔、獅子唐、かぼちゃあたりが定番ですが、サツマイモなんかの天ぷらが恋しくなる。ほくほくとした感じと、ナスなんかとは違ってほんのりと脂を吸った感じが好きなんです。

5月には、初夏の陽気でしょう。

また、暑い夏がくるのでしょうか。地球温暖化なんて嘘かと思える、これほど寒い冬の後に。

 

 

 

■■■芦屋、宝塚、三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)■■■

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田        079 559 0500