昨今、イタリアンが人気で、バブル期のフレンチの隆盛を知っているものとしては、少し残念な気がします。
それでなくても、不景気が続く中、飲食業全般に飲酒や駐車の規制が強まり、たいへんな時代。
フレンチは、やれマナーだとかドレスコードがとかで、自ら敷居を高くしてしまい、家族連れや、ワイワイ楽しくシュアしながら食事を楽しみたい人たちは、自然、陽気で賑やかなイメージのイタリアンに足を向けたという感じかなと。
でも、気楽に楽しめるフレンチなら、行ってみたいと思われる方も多いのでは。
芦屋のオ・ブリコルールのすぐ近くに、そんなフレンドリーで、ファミリーなフレンチ・レストランがあります。
茶屋の町筋を南に。阪神電車の効果をくぐり、左手にある『ソルト アンド ペッパー』です。
ドアを開けると、ワイワイと先客の方々の話声。かしこまった雰囲気は皆無でした。たまたまかな。
テーブル席に案内されました。奥で10人くらいのグループが楽しく食事中。厨房の前にはカウンターもあります。
コースにより、前菜とメインの6~8種類の中から、二皿~三皿を選ぶという仕組み。アラカルトも豊富。
シェフおすすめサラダとスープ、ムール貝のワイン蒸し、季節のブイヤベース、淡路産・鱧のあぶり焼きシャンパーニュソース長芋マッシュ添えをチョイス。
どれも、しっかりとした味付け。香辛料が効いていて、バケットがすすみます。
オーダーした中では、鱧と野菜が新鮮で特に印象に残りました。
アルコールが飲めない私に、ピッタリの飲み物があったんです。アメリカから輸入されたジンジャーエール。ザクロとハイビスカスをミックスしてあり、心地よい刺激とフルーティな味わいが新鮮でした。ややピンクがかった色のクセになる風味。
シェフの奥様らしき方が来られ、小声で「暗くなります」と。
シェフが厨房からケーキを持って現れ、ハッピーバースデーの歌を唄い出す。みんなで合唱。心温まるシーン。
ご夫婦とギャルソンで運営の、家族連れやグループでもオッケーなフレンドリーな雰囲気。
CP高しで、お手ごろ価格。
季節の素材を楽しみに、芦屋の茶屋之町へ、いかがでしょうか。
◆ソルト アンド ペッパー
050-5872-5148 (予約専用番号)
0797-35-2388 (お問い合わせ専用番号)
[水~月]
●LUNCHI 11:30~15:00
●DINNER 17:30~23:00
ランチ営業、日曜営業
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■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□
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オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121
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