寒さが身にこたえるようになると、甘いものが恋しくなる。
熱エネルギーに転換できる糖分を、身体が求めるからでしょう。
濃厚な生乳の旨味を凝縮させたチーズケーキ、
あんこ、抹茶とバニラのアイスが、絶妙のベルギーワッフル、
計算し尽くして完成され、舌の上でどうだと言わんばかりに溶け出すガトーショコラ。
どれも魅力に満ち満ちています。街中がスウィーツで溢れるこの時期。
でも、やはりこれでしょうか。
火傷しそうに熱い緑茶、香ばしい焼き色をみせる餅、小豆の形をかすかにとどめたぜんざいに、甘みに重みを加える塩昆布。
冬至。
シンプルな組み合わせが、しっくりくる気がするのです。みなさんは、いかがでしょう。
いつも、訪れてくださり感謝しています。
■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□
http://www.antenne.co.jp
オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121
オペラ 宝塚南口 0797 71 7747
ピオニ 宝塚山本 0797 80 0030
ジロ 三田 079 559 0500