ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

肉味噌、大好き

2015-05-21 17:07:00 | おいしいレシピ

先日のあんかけレシピが、好評でした。ありがとうございます。

調子にのって回鍋肉(ホイコウロウ)を作ってみました。

 





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先日、テレビで肉味噌キャベツの調味料のCMを見たのがきっかけ。ご家庭にある調味料で、ムチャおいしい肉味噌料理が作れます。

材料は以下(4人前):

豚バラ薄切り肉200g
キャベツ大1/4個
ピーマン中2個
玉ねぎ大1/2個
にんにく一片
しょうが一片

■ 合わせ調味料
☆甜面醤大さじ1と1/2
☆しょうゆ大さじ1
☆豆鼓醤(トウチジャン)大さじ1
☆豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
(甜面醤、豆鼓醤、豆板醤がない場合は、普通の味噌大さじ3に唐辛子はお好みの量で、砂糖大さじ1で代用可能です)
☆砂糖小さじ2
☆顆粒鶏がらスープの素小さじ1(ウェイパーでOK)
片栗粉小さじ1/2
水小さじ1

合わせ調味料は、あらかじめ混ぜて作っておきます。

フライパンに油を引いて、強火でピーマン・キャベツの順に炒める。シャキッと感が残る程度で別の皿に移しておきます。

再度、フライパンに油を足して、みじん切りのショウガとニンニクを投入。香りが出始めたら続いて細切りにしたタマネギ、豚肉を炒めます。

 

 

 



肉が堅くなる手前で、合わせ調味料を入れて炒める。そこに先にとっておいたキャベツとピーマンを加えてさらに炒め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら完成!

肉は、豚バラあたりが合いますが、合い挽きのミンチなど、どんなお肉でもすごく美味しい。牛肉だと砂糖で甘みを多くすると、さらに美味しい。


ご飯にかけたら、思わずおかわりしちゃう美味しいさ。

ピリ辛で甘辛い味噌の風味が、グイグイと食欲をそそるのです。

熱々をぜひ!








いつもお立ち寄りいただき感謝しています。


アシスタント勉強会へ

2015-05-21 16:25:38 | ビューティ

御影住吉での朝稽古。助教の湯浅さんの代稽古。早朝でも、こんなに日差しが明るい。

 




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いつもながらゆったりと、伸びやかに進む準備体操に癒されます。身体の使い方、扱い方と心の持ちようを解説されながら。その丁寧な説明と湯浅さんご自身の身体のしなやかさと俊敏性には、いつも驚かされる。


住吉から長駆、宝塚山本へ。アシスタントのレッスンコーチのためです。

午前中は、ミートくんのカラーの座学。セットンとガッキーが助教についてくれました。








ANTENNEでは、ヘアーカラーに髪のダメージを押さえる「レアラ」という中性のカラー剤を使わせていただいています。

すこしカラーの仕組みをご説明させてください。

人間の身体の色を決定づけているのはメラニンという色素なのです。日焼けすると、肌にメラニン色素がたくさんできるのです。

生まれもって、身体に含まれるメラニン色素が少ないと、目がブルー、肌はピンク、髪はブロンドの白人のようになり、多いと逆に黒人のようになります。


髪を染めるには、一旦、ブリーチ剤で髪を金髪に近いくらいに脱色して、同時に化学の染毛料を入れることで髪の色が変わります。その際、強アルカリのブリーチ剤が髪の表面のキューティクルをはがしてしまう。これがダメージの原因です。市販のカラー剤は誰にでも染まるように強アルカリで作られています。ご家庭で染める場合は、よほど注意されないとダメージが大きく出るのです。



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中性のカラー剤「レアラ」は、ブリーチのアルカリを極力少なくして、金髪ではなく出したい色のトーンまでしかブリーチしません。本来、その方が持っているメラニンを極力残すのです。髪を触った際の感触、色もちが断然違います。ANTENNEのカラーのこだわりを、しっかり伝えていく勉強をみっちり行いました。


午後からは、各学年に別れて実技の講習。カットやブロー、カラー剤の塗布、コテ・アイロンの使い方などを各自レッスンしました。5時間があっという間に過ぎる。

いやいや練習するのではなく、合同のレッスンが、楽しみで仕方がないという内容にしていくために、担当者にはよりいっそうの努力をよろしくお願いしたいと思います。





いつも、お読みいただき感謝しています。