ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

RoBoHoN(ロボフォン)にみる価値観の変遷

2015-12-21 18:30:01 | ひとりごと

街は行く交う人で溢れ、クルマが忙しく走り回る。クリスマスソングやディスプレイが、人々を欲望へと誘う。じっとしては取り残されてしまう・・そんな衝動。


f:id:autres:20151223215605j:image




実際、様々なお店を覗くと、一昔前と比較してデザインや機能に優れた商品が溢れる時代となっている。そういった角度からみると物の価値が、どんどんと下がってきている気がします。


それでも、消費に対しての消費者の意識はこの数年で大きく変わりつつあると感じる。豊かさの証明として「ものをもつ」から「持ち過ぎていることがはずかしい」時代へと。

断捨離に代表されるシンプルな生き方への回帰。本当に必要なもの、気に入ったものだけを側に置きたいという思い。そして、将来への閉塞感からくる節約の意識。

真に価値あるものを考える時、時代はそれによって得られる「感覚」や「体験」を求めている。


経営再建中のシャープが、社運をかけて開発したロボット型の携帯電話をご存知でしょうか。


f:id:autres:20151223215800j:image


RoBoHoN(ロボフォン)という携帯電話です。顔認識や音声認識をしてくれて、話しかけることによって操作出来るという、まったく新しいコンセプト。



RoBoHoN(ロボホン)コンセプトムービー
<object width="425" height="336"></object>D


現代生活に潤いと感動をもたらす商品。毎日が楽しくなることが容易に想像出来る。いろいろ頼めて、友達感覚でつきあえそう。人にいいにくいことを代わりに伝えてもらったりして・・。



これは、シャープの底力を感じさせるヒット商品になりますね。

2016年に発売だそうです。やるなー、シャープ。

価格にもよるけれど、興味ありますね。





いつも、ご訪問していただき感謝しています。



「つくおき」って

2015-12-21 18:29:05 | おいしいレシピ


「つくおき」という造語をご存知でしょうか。






f:id:autres:20151220110739j:image



年末になると、女性は猫の手も借りたくなる。

大掃除や年末のご挨拶、そして新たな年に向っての準備など仕事が増えてしまう時期。そんな忙しい女性が食事の準備となると、時間がなくて、どうしてもお鍋が多くなったりしがちではありませんか。

少しでも時間を有効利用するために、いつでも食べたくなる「常備采」といわれるような定番のおかずを作り置きしておくことを、「つくおき」という言葉で総称するようです。ブロガーのnozomiさんが、発案です。




週末に11品のおかずを作っておいて、1週間にかけてそれを食べていくという感じですね。実際に作って食べてみましたら、どれも美味しい。肉の甘辛煮、ほうれん草と薄揚げのお浸し、ニンジンと大根の煮物 ↓





f:id:autres:20151220110727j:image

f:id:autres:20151221182228j:image



そんな献立の買い物から料理の流れまでを、1週間分まとめて作るというコツがたくさん紹介されているブログがこちら。


http://cookien.com



f:id:autres:20151221175852j:image



表に、時間配分や作り方と順番が以下。

 


f:id:autres:20151221182639j:image:w640

 



120分で9品作るというような計画的な献立とタイムテーブルをうまくまとめてあるんです。

本が出版されたのですが、ウェブで動画もご覧になれますよ。どれも食べたくなる逸品ぞろい。

 

【休みの日に作りおき♪常備菜】こ?ほ?う入り肉そほ?ろ【お弁当 おかず おつまみ作り方】

<object width="425" height="336"></object>D


実際に作って食べてみましたら、どれも美味しい。

f:id:autres:20151221181540j:image




考えてみれば、おせち料理というのは、お正月に女性が幕の内の間、簡単に食事の準備をするための習わし。それを、普段から続けていこうということですね。


これからの季節、おせち料理に匹敵する普段使いレシピの数々を、まとめて作り置きでいかがでしょう。






いつもお読みいただき感謝しています。