
手前がチョコ、奥がきなこ。
評判のクロワッサンをいただきました。といっても、贈り主は、実家の母ですが

なんでも、いま地元で、人気があるらしく、「並ばんと、買えんのよ~」(北九州弁?)と言いながら、職場までもってきてくれました。
クロワッサン大好きなので、さっそくきなこ味を食べてみました。
うん、おいしい

でもね、母が選んだ中に、プレーンがなくて、ごまとチョコと、きなこと紅茶。
う~ん、惜しい

そういえば、随分前に、一度だけ、クロワッサンを作ったことがあります。
生地にバターを挟み込んで三層にし、その生地をまた三つ折にして、さらに三つ折にすると、27層の生地ができます。
次に、生地を細長い二等辺三角形に切って、底辺からクルクル巻くと、クロワッサンの形になります。
それをオーブンで焼くと、完成。
素人でも、温度に気をつければ、簡単に美味しいクロワッサンが作れました。
そんなことを思い出しながら、ひとつペロリ。
ごちそうさまでした

お店の名前は、『三日月』。ネット注文もできるそうです。