これまでも、内臓と皮膚の色について話してきましたが、漢方でいう色と内臓の関係は、食品にも当てはめることがあるようです。つまり、ニラなどの青味の強い野菜は肝臓を元気にし、黒豆などの黒い色の食品は腎臓を養い、ラッキョウのような白い食品は肺を、トウモロコシのような黄色は胃を、そして、スイカのような赤い色の食品は*(ハート3つ)*心臓を元気にするといいます。
以前、*(ワイン)*赤ワインがブームになったことがありました。「フランス人は、*(チキン)*動物性脂肪を大量に摂取しているにもかかわらず、心臓病の死亡率が低い」という説がきっかけになり、*(ワイン)*赤ワインに含まれる「ポリフェノール」が注目されました。
ポリフェノールは五千種以上あるといわれ、ほとんどの植物に含まれる苦味や色素成分です。
*(お茶)*お茶などに含まれるタンニンは苦味成分ですが、ニンジンなどのオレンジ色はカロテン、ブルーベリーなどの青い色はアントシアニン、リコピンは*(りんご)*トマトやスイカなどの赤、ルテインはトウモロコシなどの黄色の色素成分で、いずれも活性酸素を抑える抗酸化作用が強くあるといわれています。
子供の頃野菜嫌いだった私は、今でも体調が崩れると野菜が入らなくなります。それは、野菜に含まれる苦味成分のせいかもしれません。でも、普段はおいしく、*(ビール)*ビールのつまみにもするくらいですから、同じ苦味成分をむしろ旨味として感じているのかもしれません。
食品添加物の色は別にして、新鮮な食材を彩り豊かに盛った食卓は、見た目だけではなく、健康の為にもいいものです。
以前、*(ワイン)*赤ワインがブームになったことがありました。「フランス人は、*(チキン)*動物性脂肪を大量に摂取しているにもかかわらず、心臓病の死亡率が低い」という説がきっかけになり、*(ワイン)*赤ワインに含まれる「ポリフェノール」が注目されました。
ポリフェノールは五千種以上あるといわれ、ほとんどの植物に含まれる苦味や色素成分です。
*(お茶)*お茶などに含まれるタンニンは苦味成分ですが、ニンジンなどのオレンジ色はカロテン、ブルーベリーなどの青い色はアントシアニン、リコピンは*(りんご)*トマトやスイカなどの赤、ルテインはトウモロコシなどの黄色の色素成分で、いずれも活性酸素を抑える抗酸化作用が強くあるといわれています。
子供の頃野菜嫌いだった私は、今でも体調が崩れると野菜が入らなくなります。それは、野菜に含まれる苦味成分のせいかもしれません。でも、普段はおいしく、*(ビール)*ビールのつまみにもするくらいですから、同じ苦味成分をむしろ旨味として感じているのかもしれません。
食品添加物の色は別にして、新鮮な食材を彩り豊かに盛った食卓は、見た目だけではなく、健康の為にもいいものです。