okonomi巻

ゆるゆる更新中。

メンチ

2006-04-22 | 食べ物&ランチ
久しぶりに吉祥寺。

吉祥寺の特集だと必ずっていい程
このサトウのメンチが紹介されてるみたい。
行列を見ながらどんな味か興味津々で通り過ぎていたけど
今日は一人、時間もあるので並んでみた。

20分近く並んでたかな。
1個あたり160円だけど5個以上になると120円。
うっ。
主婦魂は5個でいいじゃん!!って囁くけど
絶対食えないっ!
並んだ割りに2個だけ注文。
なんとなくもったいないけど
これこそ贅沢な行列の並び方なのだ!
メンチを手渡される時に定員さんより一言。
『5分経ってから食べてください』

その5分の間でしっかり中まで火が通るらしい。
レア好きですが今回は言う事に従ってみるよ。

…5分経ったかな。
揚げたてを食べてみる。

ざっくりをしたパン粉が口の中に刺さって サクサク。
パン粉をつける前の卵が多めかな。
味は牛の味がしっかりしててタマネギのせいなのか甘く感じる。
あつあつのうちに一気に1個食べ終えました。

並んでこんな味だったのか~っても思ったりしたけど
160円で充分に楽しめる味です。

さて、
もうひとつは冷めてから食べたのですが
サクサク感は無いけど
冷めて味が落ちついたのか胡椒の味がしっかり出てて
旨かった
後で食べてビックリした。
こっちのほうがスキかも~


メンチもいいけど焼き豚がかなり美味しそうで
次回はそっちもGETしたいです。
いつになるかな、吉祥寺。