okonomi巻

ゆるゆる更新中。

三日月。

2008-01-16 | 食べ物&ランチ
お正月休みも終わったら
今度は連休。
そして、またもや福岡へ

法事なので今回も憧れ
中州の夜やプリプリっのモツ鍋は
食べる時間もなく、残念

ただ、唯一
北九州市若松区にある『三日月』に行きました。
とんねるずの食わず嫌いなどなど
紹介されている有名なクロワッサンのお店らしい
こないだ一緒に九州旅行した
先輩 ご推薦のお店。
年末に初めて食べたら とても好評で
近くまで寄ったのでもう一度 買っちゃいました。
ひとつひとつ綺麗に包装されてます。
包装紙を開けると
大きなクロワッサンがドーン
メープル。
チーズ。
よもぎ。
ちょこ。
こんなにクロワッサンの種類があるのは初めて。
(その他にもプレーン、紅茶、胡麻、きなこ などなど沢山!)
食べる直前にオーブンで焼き直して
外はカリカリで中はもっちりふわふわ。
味くらべしたらどれも持ち味を生かした感じで
ハズレが無かったです。

天然酵母100%で
卵、牛乳、添加物を
一切使用していないらしく
低温長時間の発酵なので
製造には丸2日ほどかかるんだって・・・。
詳しくはわかんないけど手間かかってるね~
値段はちょっとだけお高め(¥150~)だけど
結構ボリュームもあるので 
そう考えると そうでもないか(笑)
ほんと美味いよ。