今月もこの日がやって来ました~。
料理教室の日のランチは軽めにしてるので
教室に着く頃にはお腹が鳴る寸前です。
ちょっと多目に味見してました。
無意識に食い意地張ってます。
いろんなところにひと手間もふた手間もかけてあり、勉強になります。
今回、すごいです。前菜がこんなに!!
みんなで手分けして作ったのですがこれを自分だけで作るとしたら…
手際悪くって 半日はかかりそう(涙)
ルッコラサラダ・ズッキーニのジェノベーゼ
帆立貝柱のサラダし立て・アスパラガス(ソースを添えて)
特に帆立にかけてあるソースが爽やか。
家の冷蔵庫にいつもあるキュウリ・トマト・タマネギで
あっという間に出来そうなので作ってみようっと。
茹でてソースとしめじを和えたリガトーニを
もう一度、オーブンで焼きます。
香ばしいチーズのカリカリ感がとっても美味しい。
カリカリ好きにはたまらん。
パスタもちょっと固くなったとこもいいね。
こういう調理の仕方があるんだね~。
なにげに白葱が一番手間かかってます。
弱火でとてもじーっくり揚げるらしいです。
白葱はすでに先生が前もって準備してくれていました。
グリルした鮭に海草を乗せてソースをかけます。
結構、パスタも食べてお腹いっぱいになってたけど
海草(=ヘルシー)マジックで全部食べちゃいました。
桃のコンポートをグラニテ添え
桃缶(白桃)をご自宅でです。
甘さが抑えてあり 本来の桃に近いくらいの桃缶風。
ブランマンジェですが…ワタシ作。
とろみのあわせ方がちょっとずれてしまいまして
ちょっと失敗(空気が入りすぎアワアワ)
久しぶりにデザートを作ったけど
難しいね~。
でも、食べてみると美味しかった。
やっぱり自分の作ったものはかわいいのかも。
そろそろ実りの秋だし 美味しい食材がどんどん出てくるね。
次回 どんな食材が出てくるのか楽しみ~。