新世界探検の翌日は有馬温泉へ
着いた時に小腹が空いたので
たこ焼き店『湯本坂しゅう坊』で
名物の山椒たこ焼きをいただきました!
外側のタレはあっさりめ 上から粉山椒のがふりかけられてます
たこ焼き自体が外はカリッとして、中はお出汁が効いてふっくら。
中に入ってる山椒の実がアクセントになってて
何個か食べると口の中が結構ピリピリします。
大人の味ですね。
その後は金の湯に 結構混んでたなぁ。
いままでこんなに茶色なお湯に入ったことがなかったので
楽しみにしてました。ちょっと熱いお湯が気持ちよかった~。
体拭いたタオルが赤茶色になって
洗っても取れなくて一瞬焦ったっ。
お気に入りのタオルは持っていかないことをおすすめします。
前日は私の好きなところに連れて行ったので
夕飯は友達が好きなところへ
とらふぐ専門店の『玄品ふぐ』がとても好き!っていうことで
行きました。曽根崎の関へ。
ここのお店チェーン店なのですが
本格的なとらふぐ料理がリーズナブルに堪能できると評判のお店らしい。
私と相方は初めてです。
皮がプルプルしててお肌によさそう。ポン酢でさっぱり。
右)てっさ
綺麗!!思ったよりもしっかりした身で
歯ごたえもちょうどいい!うまし。
綺麗に盛り付けられて出てきました。まだヒクヒク動いてるのもあります。
でも、友達曰くこのヒクヒク感は切ってからちょっと時間が経ったっぽい
とのこと。。。スゴイ!!さすがフグ好き。玄品マニア?
てっちりの鍋奉行は彼女にお任せです。
フグの部分でこういう風に食べると旨い!!って言われるがまま
私と相方が食べます。うん、最高。
多分、知らないまま 相方と2人で行ったら鍋に
一挙に入れて食べたんだろうな。
とても、残念なてっちりとなってた事でしょう・・・。
右)仕上げの雑炊
これはお店の人が作ってくれましたが
タマゴふわふわでおいしいお出汁も出てて
いいぞ~!!
このコースで足りるかなと思ってたけど
彼女がこのコースで大丈夫って言ったとおり
もう かなりお腹いっぱい。
ナッツがアクセントになって最後までウマイ。
ちゃんとフグを食べるのは2回目
彼女のアドバイスもあり とても美味しく食べる事が出来たよ。
あまり詳しくないお料理はこういう風に
いろいろ聞きながら 食べることって大切なんだね~。
より美味しくなった。
好きでも嫌いでもなかったけど フグって美味しいんだね。
感謝。