北浜(高麗橋)のがっつり系フレンチの
ラ・トォルトゥーガ (La Tortuga)で、ディナー。
清潔で落ち着いた店内です。
今回は、takaさんと小鹿ちゃんと3人で ディナー。
とりあえず、私とtakaさんの大人チームはワイン
かわいい小鹿ちゃんはブラッドオレンジジュースで乾杯!!
あ~ワインが体に染みてゆく・・・。
お酒はひとくちめが 一番嬉しく美味しいな。
豚のリエットです。
お腹が空いてるのでリエットを頂きながら
赤ワインを飲んで美味しい料理を待ちます。
かなり贅沢にチーズが入ってるのかな。
トロトロで美味しい~~。
生ハムとチーズの塩気と玉ねぎの甘さが最高。
もっと食べたかったけど まだまだ先があるので我慢。
右)パン
噛み締めるとパンの美味しさが広がります。
ウワサによるとタケウチのパンらしい。さすが!!
結構、量が多いです。
肉肉しくもあるけど くどくなく
ピクルスを食べることによって
また更に口の中をさっぱりさせてくれます。
野菜のピクルスがとても色鮮やかでキレイだったので
最初に食べる時は勿体なかったな。
最近、鴨に振られてばかりいるtakaさんが真っ先にセレクト。
私も 小鹿ちゃんも 鴨好きなので 即、可決されました。
鴨の赤く鮮やかなお肉とえんどう豆&そらまめのグリーンが
見てるだけも、美味しそう。
味も、良い焼き加減で固くなく、ソースが美味しい。
そして、ちょっと焦げ目の付いた脂身が美味しい~。
かなり満足です。
3人で同じのを頼んだら、ケーキがそれぞれ違う。
せっかくなので、みんなで“わけわけ”しました。
オレンジのケーキ、チョコレートジンジャーケーキ、栗のケーキ
それぞれ、美味しかったけど私は栗のケーキが好きだな。
盛り合わせその他はヨーグルトのソルベ
栗のヌガーいちごのマリネ でした。
栗のヌガーが かなり私好みです。
コーヒーもがっつり系の量の多さ。かなりお腹いっぱいに。
すべて完食して そろそろお店を出ようかと思い
一人ずつ交代でトイレに行ってたんだけど
トイレや通路に亀の置物とか結構あるので
亀好きの私(自称:カメ愛護委員会会長)としては
可愛いらしい 亀グッズが見れて それだけで
かなり興奮気味でトイレから戻って来たのだけど
3人で「何故、亀~~?」ってことで
帰りにお店の方に聞いてみたら
トォルトゥーガとはフランス語で「亀」という意味らしい。
気づくの遅っ…全然気づかなくってすみません。
しかも、シェフのおじい様の名前の「亀吉さん」から
名づけられたそうです。
最後に ちょっと心温まる話を聞かせてもらいました。
本当に心もお腹も大満足ディナーになりました。
今回、予約してくれた巻き嬢が 急遽欠席となり とても残念。
リベンジも兼ねて また行きたいな♪