okonomi巻

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粋魚 むらばやし ランチ

2009-07-16 | 食べ物&ランチ


久しぶりにお姉さん(相方の従兄弟の奥様)が
梅田まで来るってことでランチしました。
7月7日にオープンされたばかりの
気になってた新地にあるお店「粋魚 むらばやし」へ行ってきました。
ご主人は銀平で長い間、料理長をされていたそうです。

お昼のメニューは お刺身定食と天ぷら定食の2種類があるとのこと。
小走りでお店に行ったので、汗だくだったこともあり
あっさりな お刺身定食にしました。

土鍋で炊かれたご飯がドーン。
2人だと土鍋をテーブルに持ってきてもらえます。
蓋を開けると…
つやっつやの炊きたてご飯!キラキラしてます。
大体お茶碗4杯分位かな。

お刺身定食なのに煮魚付でどっちがメインかと…??
一瞬わからなくなりそうです。。
まずは、煮魚から
鰆(サワラ)かな?お箸を入れると“ぷりーん”とした弾力。
こんな煮魚初めてで驚きました。
煮魚って味をしみこませる為 煮すぎて固くなってしまうので
このぷりっと感は本気で感動しました。
身もとても柔らかく味もちょうど良かったです。
そして、メインのお刺身です。
こちらも、土鍋並みにドーンっと。氷の上に切り身が!!

太刀魚・鰆(サワラ)・鯵・穴子の4種類で
画像では分かりにくいのですが、切り方が豪快です。
太刀魚・あなごの刺身って食べたことなかったかも。
ランチでそれを味わうことが出来るなんて贅沢者です。
特に穴子を煮魚がお気に入りました。
つやつやと美味しいご飯で(2杯目はちょっとおこげ付)
ガッツリ完食いたしました。

炊きたてご飯とあさりが沢山入ったお味噌汁と
お刺身と煮魚とお新香付です。
盛り方もお皿も素晴らしく これで1,050円とは!!
お会計の時、お姉さんが「ええっ!!」とかなり驚いてました。
喜んでもらえたし、いいお店に出会えたよ。

絶対に混みそうなお店の予感
今のうちに またランチに行かないと!!