okonomi巻

ゆるゆる更新中。

お招き。

2010-03-16 | お料理教室&手作り


仲良くしてる 下の階のお宅より フォアグラが食べたいと
リクエストがあったので フォアグラ会(一皿だけど)をしました。
急遽、相方が大阪に転勤してきた同期も呼んだので
賑やかになりそう。

せっかくなので、オレキエッテ(ショートパスタ)を
前日よなよな作って冷凍

・ペペロターナのブルスケッタ
赤パプリカのピリッとしたペーストに黄パプリカを乗せたもの。
フランスパン厚切りしてしまい、ちょっと食べにくかった。
せっかくの地元の美味しいパンだったのだけど…

・サーモンとホタテのタルタル
リクエストの一品。結構、作ってます。
自家製スモークサーモンは、いつ食べても美味しい~。(自画自賛??)

・本日の主役 洋風フォアグラ大根 マルサラソース
2月の料理教室の時に作ったマルサラソースが美味しすぎて挑戦。
まずまず上手くいったかな。
肝心のフォアグラをちょっと焼き過ぎてしまったような・・・。
でも、喜んで食べてくれました

・プーリア風 ブロッコリーのオレキエッテ
ブロッコリーをクタクタにしてソースのような感じにしてみました。
このパスタ作ったんだ。というと、かなり驚いてもらい
美味しい美味しいと食べてもらえました。
ロングパスタを作るのは苦手ですがショートパスタなら
なんとか、美味しいと食べてもらえてるので、ちょっと自信つきました。

なんか、画像の数が なんか足りないと思ってたら
イサキのサラダ仕立て、トマトとモッツアレラ
ボッタルガ(カラスミ)のスパゲッティを撮ってなかった…。
今さら気付いた。

今回は、男性の方が多かったので
飲み会のでの イタリアンを
どう出せばいいのか ちょっとですが 勉強になりました。

ワインをお土産に持ってきてもらった分は
全部空けて、かなり酔ってもらいました~。
作り甲斐のある 楽しい、ひと時でした。
結構、イソイソと働いていたので
飲み過ぎなくて よかった、よかった。