つばきでランチしてきました。以前から気になっていたお店だけど
機会がなくって、やっとお初ランチです。
お店に入ると、大きなテーブルが1つドーンとあって(MAX8人くらいかな)
そのテーブルを囲んでみんな食べてて、なんか誰かの家に来たみたいな気分。
メニューは、1つです。なにも言わなくても出てきます。
メニューは、日によって違うらしく
さわらの塩焼きと、大根とキュウリの漬物、玉子焼き、かぼちゃの煮物、
おから、蓮根。それ以外に、厚揚げの自家製ラー油がけと、
テーブルの真ん中に取り放題の大皿が!お漬物と昆布の佃煮を頂きます。
すごい品数に圧倒されました。すべて家庭的な優しい味付けとはいえ、プロな味。
久しぶりに糟汁。小さい頃、大好きだったおばあちゃんがよく作ってくれた大好物。
最近食べてなかったから、懐かしく嬉しい。
いい濃さで、会社に戻ってからも体ポカポカ。
時間的に1時近くなって、お連れのN嬢ちゃんと私の2人だけになり
食べながら、イタリアの話で盛り上がってたら
店主さんが、イタリア好き&詳しいらしく、
私たちの話を聞いて、店主さんも私たちの話に加わり3人で盛り上がりました。
話すまで、店主さんがちょっと職人的な寡黙な印象だったので、
そのギャップに驚きつつ、楽しくランチの時間を過ごすことが出来ました。