okonomi巻

ゆるゆる更新中。

トラットリア パッパ 祝・ディナー

2009-07-09 | 食べ物&ランチ


今回は、三十路(みそじぃ)会です。
自動的に本会員となるS嬢がオススメするお店 
西区新町にある『TRATTORIA Pappa(トラットリア・パッパ)』で開催です。
予約していたら、可愛いお人形(?)が
席でお出迎えしてくれました。

パッパは、メニュー構成にお肉がない
新鮮な魚介類とお野菜中心のイタリアンのお店です。
お肉がないと聞くとお肉食べたくなってきますが(笑)
今回は、豊富な魚介類を選ぶのに本当に悩みました。
ビールを飲みつつ、注文。
カルパッチョ(金目鯛・鯵・さざえ)
1人2切れずつで食べやすいように盛り付けてもらいました。
とても色鮮やかで芸術品のよう~~!!
贅沢な金目鯛は、脂の乗りも良く、甘みもあって絶品!!
鰯(イワシ)を頼んだはずが、なぜか?鯵(アジ)に
ちょっと残念でしたが 歯ごたえも良く、新鮮です。
さざえはバジリコソースが かかってて一瞬苔のようですが
このソースとさざえが合います。
もちろん、あのヌメリがあるコリっとした感が最高です。
パンは、温かく しかも結構大きかったな。個人的にフォカッチャが美味。

鱧(はも)のフリット
大阪に来て、普通にスーパーに 鱧(はも)が沢山売ってるのに驚きました。
食べる習慣がないので調理したことないし
あまり食べたことがないけど
この鱧さくっとしてて美味しい~。家で鱧料理してみようかな。
酸味のあるほんのりキュウリの味がするソースが
さわやかな夏の気分に。(でも、外は土砂降り中

お楽しみの手打ちパスタです。
左)鮎と豆苗のソース イカ墨のキターラ 
イカ墨が練りこまれたパスタを絶対食べる予定だったので嬉しい
オイルベースで鮎と豆苗って合うんだ~!!
鮎は身だけでなく、すり潰しているのか 苦い感じ(内臓かな)や
固い(骨)の感じがあったので、鮎全体の美味しさが詰まったパスタでした。
キターラは細めですが しっかりした歯ごたえ。うまし。
中・右)山中さん家のトマトとモッツァレラ タリアッテレ 
いやいや・・・コレが一番感動したんだよね~。
山中さんの美味く ずみずしいモッツァレッラが
ふんだんに使ってあって、ちょうど良い酸味のトマトソースと合ってるし。
特にこのタリアテッレが極薄。
なんかとても繊細さを感じてしまいました。
パスタでこんなに薄いタリアテッレなんて難しいよね。
私なら、パスタマシーンに生地が絡まって大変なことになる自信があります。
『すごーい!すごーい!!』と言いながら美味しく頂きました。
 

いさきのアクアパッツア
いろんなお出汁が出るのでとても美味しく大好きなアクアパッツア。
珍しいことにごぼうが入ってます。食感の変化がついてイケます。
いさきもちょっと骨があるけど美味しいね~
パンにソースを沢山吸わせてキレイに頂きました。


さてさて、今回のメインイベントです。


おめでと~~~!!
ケーキにはちゃんと『30th』とチョコで書いてもらいました。
3人でハッピーバースデーの唄をハミングで合唱しました。
恥ずかしがり屋な私たち
なぜかどんどんテンポが速くなっていってたのは気のせいか??

ろうそくを消すと拍手が!! いや~おめでと!
三十路の道は忍び寄る老化との戦いですが
なかなか 楽しいよ。なので、ご安心を

ケーキが珍しい。
ピンク色のスポンジとプルンとしたクリーム。
意外にあっさりしてますが 量が結構多かったので かなりお腹いっぱい。
食べすぎました。

ちょっと、残念だったのが、音楽が大きすぎて
大きい声で話さなくてはならなかったこと。
特にスピーカーの下だったこともあるけど
音量ちょっとでも下げてももらおうと思って頼んだけど
ダメでした。(調整出来ないとのこと)

とにかく 新鮮なお魚と手打ちパスタ最高!!
好きなお店が増えて嬉しい~。
S嬢教えてくれてありがとう!!
そして、三十路おめでとう~。素敵な1年になります様に~





ぶるうべる のカレーソース

2009-07-06 | 食べ物&ランチ


仕事でとてもお世話になった(山口県に在住の)大先輩が
退職されたので 贈り物を送ったら 御礼を頂きました。
宅急便の箱を開けてみると 
山口のおいしいものがっ!!!
ささやかな贈り物だったのに 沢山の美味しいものを頂きました・・・
かえって申し訳ない気持ちになりました
その中に プラスチックの容器に入ったカレーが!!
本格的なルーで、ずっしり重くスパイシーな香り~。 

早速、先輩に何度か連絡しましたが
外出されてて 連絡が取れないので すこしネットで調べたら
山口県では有名な「辛いカレー」が売りの
カレー専門店「ぶるうべる」という名店のカレーらしい。
早速 頂いちゃいます~。
カレーソースを鍋で温めてちょっとのお水と牛乳でのばします。
具を入れようかと悩んだのですが味を楽しみたいので
あえて何もいれず そのままで頂きました。
カレー&シーフードサラダです。

一口食べると後味がとても苦味があり独特です。
苦味は焦げではなく コーヒーのような感じ。
でも、苦さだけではなく果物の甘さがあります。
食べ続けていると 口の中が辛くなってきました。
これが「辛いカレー」なんだね!辛いけどちょうどよい辛さです。
どろっとした黒く濃厚なルーには
ほろっとした牛っぽい繊維も入ってます。
長時間煮込んでる感じで とても手間暇がかかってそう!!

カレーの味もしますが なんかカレーじゃない。独特のカレー。
好みが分かれそうですが、家では、かなりの高得点でした。
わざわざ、ぶるうべるまで行って
一緒に入れてくれたんだな~と思うと 胸が熱くなります。

一挙に食べるのはもったいないので
もう1つは 冷凍して また ゆっくり味わって食べよっと。
 



ラ・バロッタ ランチ

2009-07-05 | 食べ物&ランチ


とても楽しみにしてました!
お料理会仲間と祝・再開のラ・バロッタ ランチです。
といっても、ランチはじめて!!
期待でちょっと駅から長い道のりもあっという間です!
ちょっと早く着いたので 外で待ってたのでですが
目の前の道路から 綺麗に「通天閣」が見えたよ~。
東京にいる時は 東京タワー見えると なんとなく嬉しかったけど
こっちだと通天閣見えるとテンション上がるね

※ランチのメニューがなく出されたものを頂くので
 名前がよくわかりませんが目で楽しんでください。
アンティパスト その1
ピューレ状の上に茶味豚のタン
トマト、ペコロス、オレンジなどが乗ってて オリーブオイルが軽くかかってます。
オレンジが入ってるので とてもさっぱりフルーティーな一品。
駅からお店まで10分ちょっと歩いて来たので
まだ、体の体温も上がってます、爽やかな一品目がおいしい。
暑いので、ちょっと一杯頼んじゃいました。(レーベンブロイ)ぷはっ
アンティパストその2
モッツァレラブファラと水茄子とトマトのカプレーゼ
もともと茄子とオリーブ、トマトは合うんだけど。
水茄子をこんな風に食べるの初めて!!ウマーです。

プリモピアット
ビーゴリ ツナのラグーソース
多分ツナだったはず・・・
やっぱりパスタモチモチで旨いよ~。
ビーゴリにソースが絡まって絶対家では作れない複雑な味です。
ここのパスタは食べるたびにハマル!!
セコンド ピアット
カリッっと焼いたお魚にバジルソース。
家でパジルソースを添えると どうしても少しオイリー感がくどくなるけど
さすが ちょうどいい感じです。
あまったソースはパンで綺麗に頂きました。

ドルチェ
パンナコッタとフルーツとビスコッティ
プルプルしてるミルクっぽいパンナコッタ!!
めちゃくちゃ好みです。
ちょっとずつ2種類のソースをつけて変化をつけながら 頂きました。
コーヒーも頂いて大満足。
まさか、再開してすぐに行けると思ってなかったので感謝感激です!!
料理会長(勝手に命名)ありがとうございます!!!

お腹一杯なのだけど せっかく会えたので帰るもの寂しく
2次会へ 続くのでした♪(完)