今回は、三十路(みそじぃ)会です。
自動的に本会員となるS嬢がオススメするお店
西区新町にある『TRATTORIA Pappa(トラットリア・パッパ)』で開催です。
席でお出迎えしてくれました。
パッパは、メニュー構成にお肉がない
新鮮な魚介類とお野菜中心のイタリアンのお店です。
お肉がないと聞くとお肉食べたくなってきますが(笑)
今回は、豊富な魚介類を選ぶのに本当に悩みました。
ビールを飲みつつ、注文。
1人2切れずつで食べやすいように盛り付けてもらいました。
とても色鮮やかで芸術品のよう~~!!
贅沢な金目鯛は、脂の乗りも良く、甘みもあって絶品!!
鰯(イワシ)を頼んだはずが、なぜか?鯵(アジ)に
ちょっと残念でしたが 歯ごたえも良く、新鮮です。
さざえはバジリコソースが かかってて一瞬苔のようですが
このソースとさざえが合います。
もちろん、あのヌメリがあるコリっとした感が最高です。
パンは、温かく しかも結構大きかったな。個人的にフォカッチャが美味。
大阪に来て、普通にスーパーに 鱧(はも)が沢山売ってるのに驚きました。
食べる習慣がないので調理したことないし
あまり食べたことがないけど
この鱧さくっとしてて美味しい~。家で鱧料理してみようかな。
酸味のあるほんのりキュウリの味がするソースが
さわやかな夏の気分に。(でも、外は土砂降り中)
左)鮎と豆苗のソース イカ墨のキターラ
イカ墨が練りこまれたパスタを絶対食べる予定だったので嬉しい。
オイルベースで鮎と豆苗って合うんだ~!!
鮎は身だけでなく、すり潰しているのか 苦い感じ(内臓かな)や
固い(骨)の感じがあったので、鮎全体の美味しさが詰まったパスタでした。
キターラは細めですが しっかりした歯ごたえ。うまし。
中・右)山中さん家のトマトとモッツァレラ タリアッテレ
いやいや・・・コレが一番感動したんだよね~。
山中さんの美味く ずみずしいモッツァレッラが
ふんだんに使ってあって、ちょうど良い酸味のトマトソースと合ってるし。
特にこのタリアテッレが極薄。
なんかとても繊細さを感じてしまいました。
パスタでこんなに薄いタリアテッレなんて難しいよね。
私なら、パスタマシーンに生地が絡まって大変なことになる自信があります。
『すごーい!すごーい!!』と言いながら美味しく頂きました。
いろんなお出汁が出るのでとても美味しく大好きなアクアパッツア。
珍しいことにごぼうが入ってます。食感の変化がついてイケます。
いさきもちょっと骨があるけど美味しいね~。
パンにソースを沢山吸わせてキレイに頂きました。
さてさて、今回のメインイベントです。
ケーキにはちゃんと『30th』とチョコで書いてもらいました。
3人でハッピーバースデーの唄をハミングで合唱しました。
恥ずかしがり屋な私たち
なぜかどんどんテンポが速くなっていってたのは気のせいか??
ろうそくを消すと拍手が!! いや~おめでと!
三十路の道は忍び寄る老化との戦いですが
なかなか 楽しいよ。なので、ご安心を。
ピンク色のスポンジとプルンとしたクリーム。
意外にあっさりしてますが 量が結構多かったので かなりお腹いっぱい。
食べすぎました。
ちょっと、残念だったのが、音楽が大きすぎて
大きい声で話さなくてはならなかったこと。
特にスピーカーの下だったこともあるけど
音量ちょっとでも下げてももらおうと思って頼んだけど
ダメでした。(調整出来ないとのこと)
とにかく 新鮮なお魚と手打ちパスタ最高!!
好きなお店が増えて嬉しい~。
S嬢教えてくれてありがとう!!
そして、三十路おめでとう~。素敵な1年になります様に~