うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

ありがとう!Boke!

2020年06月06日 | 日々是好日

夕方、嬉しい美味しい便りが届きました。

大阪、泉州水なすのお漬物です。

と言っても母さん、泉州水なすって知りませんでした。

生で食べられるナス・・・早速、夕ご飯に切ってみました。

ちゃんと説明書を読んで・・・切り目を入れて手で裂くかぁ

ナスのお皿に

サクサクとした食感でサラダ感覚のアクの少ないナスです。

母さんは生派、父さんは少し漬かった位のお漬物って感じがお好みのようですが

日々、味が変わっていくのを楽しみに大切に頂きましょう。

ありがとう!Boke   お酒、ビール何でも合うね。

今シーズン初の素麺です。

最近、暑いのでサッパリが良いかと思い午前中から出汁取り等、準備し

薬味の干し椎茸を戻し出汁とで甘辛く煮ました。

出汁を取ったついでに高野豆腐を煮ておきました。

流石に高野豆腐の含め煮は市販の麵つゆでは誤魔化せません。

 

出汁を取った後の昆布で昆布巻き風の甘煮

出汁を取った後の鰹節と昆布で大葉を入れ佃煮

鰹節は塩分が抜けているので味無干し椎茸と小さく刻みMomoのふりかけ

を作りました。

Whoくんのお土産のふりかけは高級ですが・・・

色々トッピングですね。

 

ケチケチ母さんのうちご飯でしたが

水なすのお漬物でリッチな気分になりました。

 



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