朝日町社協のブログ~おしゃべりカフェ♪

社協の活動や福祉の情報をお知らせします。

旬の野菜とくだもの

2011-09-08 12:55:51 | サロン

木曜サロン

野菜とくだもののお話

野菜ソムリエの 講師 高橋 環さんのお話でした。

1人 350グラムの野菜を摂取してますか。
秋の旬の野菜についてのお話
冬に向けてのからだづくり。野菜のもつ力、役割など~

じゃがいも、さつまいも、ニンジン、さといも、きのこ類
ちんげん菜

食材の切り方や調理の仕方、保存方法などなど~
なるほど~と思うことがたくさんありました。

くだもの についても一日250gは必要だとか
それも朝食には必ず!
りんごや梨なら一日一個、みかんのMサイズなら2個ていど

 

最後に、ブドウの食べ比べ
食べるのに集中して、写真を撮り忘れてしまいました。
残ったものですが…

最近、人気の新種で、種なしで皮ごと食べれるマスカットは
みなさん、二重丸でした。

甘味、酸味、香り、食感などを比較してみました。
このまま、生で食べるのは日本人だけだそうです。

ほかの国ではワインなど加工するのが主流だとか。
納得の美味しいお話が聞けました。