木曜サロン
野菜とくだもののお話
野菜ソムリエの 講師 高橋 環さんのお話でした。
1人 350グラムの野菜を摂取してますか。
秋の旬の野菜についてのお話
冬に向けてのからだづくり。野菜のもつ力、役割など~
じゃがいも、さつまいも、ニンジン、さといも、きのこ類
ちんげん菜
食材の切り方や調理の仕方、保存方法などなど~
なるほど~と思うことがたくさんありました。
くだもの についても一日250gは必要だとか
それも朝食には必ず!
りんごや梨なら一日一個、みかんのMサイズなら2個ていど
最後に、ブドウの食べ比べ
食べるのに集中して、写真を撮り忘れてしまいました。
残ったものですが…
最近、人気の新種で、種なしで皮ごと食べれるマスカットは
みなさん、二重丸でした。
甘味、酸味、香り、食感などを比較してみました。
このまま、生で食べるのは日本人だけだそうです。
ほかの国ではワインなど加工するのが主流だとか。
納得の美味しいお話が聞けました。
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