
アーリーレッドは
甘酢っぱく
スパイスコーンは
ギー(澄ましバター)で
副菜や肉のマリネ液は
全てマスタードオイルで
副菜のスパイスにはクミンや
フェンネルに加えネパールの
ジンブーやティンムル
マニアックな
アサフェティダ(ヒング)を
タンドリー風チキンは
鉄のフライパンで皮を
パリパリに焼いた鶏モモに
上からミキサーで
滑らかにしたルーを。
目玉焼きの下にはポン酢を
かけた鰹節が隠れてる😊
今流行りのスパイスカレーは
グラデーションなどが
ぼんやりと綺麗で味も
ボンやりしながらも旨い。
でも、やはり色彩も味も
エッジたててハッキリした
カレーが好きなので
副菜で味のバランス
整えつつ全てが
主人公😊




今から原価計算してみるか。
休日が酒も飲まずに
好きな料理で終わる素晴らしさ。
こんな毎日を過ごせたらな。