
さて、ランチ休み。
朝7時には家を出て
仕込み。
今日もトンテキのコンフィ80枚や
鶏肉20キロ。
色々仕込み進めたけどやはり
すぐ時間が経過して
あっちゅーまに16時。
ディナーの準備して休憩。
夜はいつもより客足悪い。
塚田バターライスの出が良い。
バターライスが少し濃厚すぎて
バター感が強すぎたので
バターライスソースを減らして
ある調味料で塩味を加えたら
物凄く良くなった。
毎回色々なメニューを
少しづつ考えながら
変えていっているのである。
作っていて何かに気づくには
美味しく作ろうと毎回
思っていないと
結局、オーダーを終わらすという
作業になってしまう。
まぁこれには色々あるとおもう。
誰でも出来るオペレーションを
「最速でオーダーを終わらす」
というのも大事ということ。
結果それは誰にもできる
オペレーションなら変わりもいる。
休みも取れる。
他店舗展開もできる。
回転が速いので駅前や繁華街の
土地が高い所で戦える。
しかしリスクがあって
最近の飲食店は難しい。
それは誰にも出来るオペレーション
は誰にでも出来てしまうからで
同じような店が出来てしまう。
回転率が悪ければ単価を上げなければ
店は潰れる。単価を上げるには
クロスマスと言った何かをつけて
物の価値を上げるやり方や
アップマスと言った量を増やして
単価を上げる方法などがある。
しかし上げすぎると
会計時に
「結構高ぇな、焼肉食えるじゃん」
となって次は焼肉になってしまう。、
「ニトリ」
お値段以上ニトリ。
安くはないが、そこそこの値段で
値段以上満足できるスタイル
そして高くもない。
飲食店のデフェンスはかなり
重要だと思う。
それは何もしなくても
支払わなければならない
人件費と家賃。
いかん。語っていたら
また寝不足だ。