bantohan

(播と飯)

本陣つるや@豊岡

2015-08-02 13:29:45 | 韓国料理(兵庫)
2年ぶりに出石に行きました。

今回は出石のシンボルである辰鼓楼のすぐ横の「本陣つるや」さんで食べました。

出石皿そば(1人前5皿 850円) お店の前でもらったクーポン券を使ったので1皿サービスです。

焼きおにぎり(1人前2個 350円)

窓から辰鼓楼が見えます。

ごちそうさまでした。



自家焙煎珈琲 明日香 月ヶ瀬店@姫路

2011-09-07 00:13:44 | 韓国料理(兵庫)
再び「明日香 月ヶ瀬店」さんへ。
今回は김치볶음밥(キムチチャーハン)880円を注文しました。

鉄板で出てくるので熱々で、おこげが美味しいです。
トッピングの生玉子を混ぜ合わせると、まろやかな味わいに。

スープと韓国海苔が付いてました。

2Fです。

(2011年8月7日実食)
播州ではお馴染みのカフェ「明日香」さんですが、今回は姫路駅前の月ヶ瀬店です。
先日、店の前を通った時に、PM5:00~PM10:30限定で本格韓国家庭料理が味わえるという看板がありまして、本日帰りに寄ってみました。
メニューは12種類ありまして、その中から注文したのはこちら。
「魔女たちの美白プゴク」なんて書いてありますから、男である私は頼みにくかったですが(笑)、久しぶりに食べてみたかったのです。

북어국(プゴク)680円とライスのセット(200円)

ライス、スープ、一品のセットで200円なんですが、プゴクがスープなのでどうなるんですか?と尋ねたところ「ライスと一品とになります」との事だったので、それで納得していたんですが、実際出てきたらナムルと切干し大根に韓国海苔まで付いていました。サービスかな?(笑)

干しダラ、タマネギ、溶き卵、ネギなどが入っているスープは淡白ながらもコクのある味わい♪ 
ゴマ油の風味で味がしまります。
塩分はやや強めに感じましたが、暑い時ですし、かえってご飯が進みました。
他のメニューも食べてみたいですね!

メニュー(クリックで拡大)





ガスト

2011-08-23 22:05:34 | 韓国料理(兵庫)
夏フェアの「コク旨スープの白冷麺」の選べるご飯セット(838円)

「コク旨スープの白冷麺」

容器が本場っぽいですね♪
トッピングの具は茹で卵、ワカメ、キムチ、蒸し鶏、山クラゲ、ネギ。
澱粉と小麦粉を使っているせいか、冷麺と中華麺を合わせたような味と食感の麺ですね!
鶏と牛のダシは思った以上にコクがあって、りんご果汁の甘みが加わって独特の味わいでした。

セットの「チャプチェ丼」

焼肉丼 十番 三ノ宮店@神戸

2011-07-22 00:05:46 | 韓国料理(兵庫)
珍しく、あまり間を空けずに神戸。
でも、時間的余裕があまり無かったのもあって、再び「十番」さん(笑)

特製ロース丼(1,000円)

写真は並盛ですが、同価格で大盛にも出来ます。
カルビ丼と比べると、なんといってもお肉のボリュームが違いますね!
丼一杯にロース肉が敷き詰められています。
肉をガッツリ食べるという感覚は間違いなくこちらが上ですが、カルビ丼のB級さも捨てがたい・・(笑)

特製ロース丼はサラダ、スープが標準装備!!

めったに来る機会の無い神戸ですが、久しぶりに寄りました(2011年7月3日)

カルビ丼 並(650円)とスープ(50円)

7月1日から価格改定で50円値上がりしたみたいですね。
ニンニクがガツンと効いた甘辛いタレは魔性の味(笑)



2009年12月6日に食べたカルビ丼。

2007年11月25日に食べたカルビ丼。

韓国ダイニング 韓味亭@姫路

2011-06-10 21:51:34 | 韓国料理(兵庫)
今日は十二所線沿い、南車崎にある「韓味亭」(はんみてい)さんに行ってきました。

お目当てはポサム(2~3人前 2039円)です※クリックで拡大。

ポッサムというのは蒸し豚の葉野菜包みで、このお店は土鍋で食べる本場韓国スタイルとか。
蒸せるまで約10分待ちます。

10分後。

チマサンチュとエゴマの葉、そしてテンジャンです。

タレとキムチ。
このキムチが美味しかったです!

蒸す事で余分な脂が落ちているので、あっさりと食べれます。
ニラとモヤシも一緒に蒸されているので、野菜が沢山取れてヘルシーだし。
同じ豚料理でも、サムギョプサルとはまた違った美味しさですね。旨かった!!

チャンジャ巻き(420円)も食べました。

メニューの一部です。

お得なランチメニューも食べてみたいですね。