bantohan

(播と飯)

姫路麺哲@姫路

2023-07-31 10:11:19 | 食べ歩き(播磨)
呉服町の「姫路麺哲」さんに行って来ました。

注文したのは醤油(900円税込)

麺は国産の玄小麦が多く使われているらしく、薄っすらと色づいて独特の小麦の香りが立ってます。玄小麦を使ってるせいか、多少のざらつきやゴワゴワ感がありますが、しっかりしたコシと弾力が感じられます。
スープは鶏を中心に魚介類などで厚みを加えた感じかな?播州ラーメンや蕎麦をイメージしたのか、ほんのりとした甘さがあります。
姫路名物「まねきのえきそば」の中華麺と和風だしのミスマッチのように、ラーメンと蕎麦のミスマッチを狙っているのか?
ローストポークと薬味のネギが良かったです。

トラットリア・マーレ@姫路

2023-07-30 09:44:44 | 食べ歩き(播磨)
大塩町汐咲の「トラットリア・マーレ」さん。7月初めに行った時のものです。

連れが好きなお店なので、たまに行くのですが、休日のランチは人気なので、やはり予約をしてから行くのが確実だと思います。
駐車場も一杯になるので、お店の人に聞いたところ、近くのJAの駐車場が利用出来るそうです。

注文したのは、おすすめランチ(2,530円税込)
ディナーのおまかせAコースの、前菜盛合わせとデザートの盛合わせの品数が減った感じになるのですが、その分、ランチとしてリーズナブルな価格。
もっちりとした食感の自家製生パスタと、お肉の旨みがまろやかに絡むクリームミートソースは、このお店だけの個性的な味わい。

パン。

ミネストローネスープ。

ズッキーニ入りクリームミートソース。

和牛の赤ワイン煮込み。

デザート盛合わせとコーヒー。

うどん末治@宍粟

2023-07-28 14:24:02 | 食べ歩き(播磨)
仕事を抜け出して、再び「うどん末治」さんに行って来ました。
店内に案内されてしばらくは、さすがに平日なので落ち着いているな、と思ったのですが、やはりだんだんと賑やかに。

注文したのは、肉おろしぶっかけ(1,050円)を冷たいので。それにランチタイムサービス(200円)のセット。

鳥天ぶっかけはレモンが添えられてましたが、こちらはすだちの清々しい香りが漂います。
透明感のあるうどんは、モチモチで伸びがあり、心なしか前回よりも弾力が増した感じがするくらいでした。
トッピングの肉は丸亀製麺みたいな焼きたての牛肉という感じでは無くて、牛肉のしぐれ煮風かな?
鳥天はうどんとつゆの関係にあまり割り込んで来ないので、うどんそのものの味がよく分かりますし、甘辛く炊いた牛肉は、しっかりと絡んできて濃厚な味わいに。
今日も美味しかったです。

ランチタイムサービス(14時30分まで)はごはん(白orたきこみ)と小鉢が付きます。

旧中川邸@たつの

2023-07-25 10:29:33 | 食べ歩き(播磨)
龍野町立町にある、大正時代の医院兼住居をリノベーションしたカフェ、「旧中川邸」さんに行って来ました。

駐車場はお店の斜め向かいにあるのですが、狭いのと縦列駐車になっているので、もしかしたら食事の途中で車を移動、という事もあるかもしれません。

最初にレジカウンターで注文と清算を済ませるシステムになっていました。

ランチはAとBの二種類あり、この日のAは「揚げ鶏の特製レモン漬け」、Bは「彩り野菜たっぷり豚しゃぶ」になっていて、メインは季節ごとに変わるそうです。

いただいたのはAの揚げ鶏の特製レモン漬け(1.320円)

揚げ鶏は甘酢とレモンの酸味が食欲をそそります。ご飯は姫路市林田町のお米と紫黒米を使ったもの。小鉢はポテトサラダと冷奴と出汁を取った後の煮干しを使った佃煮かな?中でも昆布、鰹、煮干しで出汁を取ったお味噌汁が美味しくて気に入りました。

ただ、注文を受けてから調理されるのと、この日は休日だったせいか、料理が出てくるまで少し時間が掛かりました。

ランチに珈琲or紅茶が付いたセットが1,540円。選べるケーキセットが1,870円になります。

私が選んだケーキはピエルニク。くるみとはちみつのポーランドのケーキだそう。
辛さ成分を除いたカレーのスパイス感のような、奥深い香りが印象的でした。

こちらはチーズケーキ。