bantohan

(播と飯)

マリアージュ@姫路

2015-12-27 20:36:41 | 食べ歩き(播磨)
田寺東のグラタンとステーキの店「マリアージュ」さん。
しばらく休業されてましたが、再開したと聞き行ってきました。

いただいたのは和牛フィレのステーキコース(ミニグラタン付き)

オードブルは定番だけど美味しい♪

カボチャのスープとサラダ。

オードブルの一部。こういうのは初めて!ホンジョウガイのガーリックバター焼き。

パン(またはライス)

ミニグラタンはサーモンやホタテ、イカの海鮮がたっぷり。今回もペンネ入り(またはスパゲティ)を選択。

和牛フィレステーキ。ポン酢かデミグラスソースか選べるようになっていて、デミグラスの方を。

デザートはワゴンサービスでケーキを2種類を選べるようになっていて、こちらはレアチーズケーキとイチゴのババロア、そして紅茶。

私は洋梨のスフレとイチゴのババロア、そしてコーヒー。

今年最後の外食かな?ごちそうさまでした!

メゾン ドゥ ラヴェニュー@姫路

2015-12-20 20:00:45 | 食べ歩き(播磨)
ちょっと早めのクリスマスに、辻井の「メゾン ドゥ ラヴェニュー」さんに行きました。

いただいたのはディナーのBコース。

オードブルは魚介のクレープ包みとトマトのババロア。お豆を使ったソースが鮮やか!
なお、メニューはうろ覚えですので、間違ってたらすいません(汗)

パン。

ホロホロ鳥と野菜のムースが入ったフレンチオニオンスープ。

活きオマール海老のブイヤベース。

メインは牛、鴨、小鳩などから選べるようになっていて、今回は牛を。

和牛のロースト、赤ワインで煮込んだ牛のパートフィロ包み、ジャガイモと水菜のミルフィーユ。

デザートも何種類から選択。

温かいデザートから、果物のグラタンを。

こちらは栗のタルト。

まるごとイチゴだけを使ったシャーベット。

コーヒーまたは紅茶。

ミシュラン兵庫にも掲載されているらしいですね!ごちそうさまでした!