bantohan

(播と飯)

韓国焼肉 珍三カルビ天神橋3丁目店@大阪・南森町

2010-05-30 15:05:25 | 韓国料理(大阪)
3度目のランチタイム訪問はスンデスープ定食(1,000円)

前回訪問時にスンデスープがあるのをチェックしておりました。
少し待って出てきたスンデスープはぐつぐつと煮えていてアツアツです♪
辛さはそれ程でもなかったですが、エゴマの粉がスパイシーに効いています。

スンデは煮込まれていて崩れているのもありましたが、豚の耳?やホルモン、シレギ(野菜)がたっぷりと入っていました。
ちょっとグロテスクなので万人受けするとは思いませんが、マイブームです(笑)





9年12日20日に食べた牛焼肉定食(1,000円)

8年2月10日に食べたパンゲタン定食(850円)です。

この前「魔法のレストラン」でお店が紹介されてましたね。
パンゲタンいうのはパン(半分)のサムゲタン(参鶏湯)という事です。
キムチなどの副菜が4種類で、ご飯はおかわり出来ます。
ナツメや高麗人参が入っていて、いかにも薬効がありそうで、鶏もとても柔らかいです。
あらかじめ塩と胡椒で味付けはされてますが、韓国・新安の天然塩で味を調節するようになってます。



韓国風 とらじ@大阪・鶴橋

2010-05-30 13:12:13 | 韓国料理(大阪)
鶴橋本通商店街にある「韓国風 とらじ」さん。
以前ここは「アリランポジャンマチャ」という名のお店だったのですが、名前が変ってました。
店内からはカウンターが無くなり、テーブル席のみになってました。
ひとりなので混雑時を避けて入店。

チャジャンミョン(600円)

以前のお店もそうだったのですが、注文を受けてから麺を打つみたいなので、少し時間が掛かります。
それまでに先に出てきたカクトゥギや黒豆の醤油煮、モヤシのピリ辛ナムルを食べて待ってましたが、600円のチャジャンミョンでもちゃんとこれだけのおかずが出てくるのが嬉しいですね。

麺はどちらかというとうどんに似ていてコシがあり、豚肉やタマネギ、ジャガイモなどが入った甘めのソースがよく絡んで美味しかったです。



韓国料理 珍味@大阪・鶴橋

2010-05-23 01:07:00 | 韓国料理(大阪)
鶴橋本通商店街を散策していると「珍味」さんというお店の入口に韓国語で「お勧めメニュー スンデグッパッ」と書かれた張り紙がありました。
今までも気になっていたお店だったのですが、他のお店に比べても超地元的な雰囲気が漂っていて入れなかったのです。
でも好物のスンデですから(笑)、どうしても食べたくなって突撃。
いつものように「スンデグッパッだけなんですが、いいですか?」と言いながら入店。

スンデグッパッ(1,000円)

「辛いですよ」と言われて「大丈夫です」ととりあえず返答しましたが、結構辛かったです(笑)でも美味しかった!
今まで食べた事のあるスンデグッパッは豚骨ラーメンのスープのように白くて、自分で味付けをして食べましたが、このお店では最初から味付けされて出てきました。
スンデの他にもホルモンや豚の脂身がたっぷり入ってました。

会計時に「美味しかったです」というと、韓国語でしたが「また来てください」と言ってくださいましたよ!



韓国大衆料理 ニュー大田@姫路

2010-05-21 00:02:14 | 韓国料理(兵庫)
扉が閉まっていたら、果たして入れたかどうかわかりませんが、幸い?扉が開いていたので、中の様子をうかがいながら(笑)、お店の前の看板に書かれてあった「冷麺だけでもいいですか?」と尋ねたら「どうぞ」と言ってもらえたので入店。

冷麺(1,000円)

褐色の麺はトトリ(どんぐり)麺のようです。
スープがシャーベット状になっていて、これからの季節にピッタリのサッパリ感があり美味しいです。

チヂミ(1,000円)が食べたくなって追加注文。

美味しいチヂミはお好み焼きというよりはかき揚げのような感覚だと思っているんですが、タマネギの甘さが出たサックリ感のある、とても美味しいチヂミでした。









写っているのは愛車(笑)

焼肉 韓国料理 大景@姫路

2010-05-20 20:08:59 | 韓国料理(兵庫)
新規開拓です。
まずは一番気になっていた、こちらのお店に決定!
韓国語読みのテギョン、日本語読みのタイケイの両方が看板に書かれています。
ネットで調べてみるとテンジャンチゲが美味しいとの事でしたが、メニューが変わったのか見当たりませんでした。

まずはユッケ(1,000円)

塩タン(1,000円) キムチはサービスです。

アバラ(800円)は柔らかくて美味しいです。

ユッケジャン(1,200円 ご飯は別途)で締め。