bantohan

(播と飯)

キムチパーク 大韓食品@大阪・今里

2009-02-08 16:13:02 | 韓国料理(大阪)
車を走らせていると「鶴橋バーガー」という幟が目に止まりました。
場所は生野区の住宅街。
何故こんなところを走っていたのかというと・・・、道に迷ったんです(笑)
でも、おかげで珍しいものにありつけたわけですから、何が幸いするかわかりません。

鶴橋バーガー(525円)

焼肉とキムチが入ったハンバーガーで、他にサンドウィッチバージョンやライスバーガーバージョンもありました。
まずは味噌をバンズに塗り、チシャと焼肉をのせます。
キムチパーク特製のタレをかけ、白菜キムチをのせた上にさらに焼肉をのせ、最後に特製マヨネーズをかけて完成です。










元祖 平壌冷麺屋 道頓堀極楽商店街@大阪・なんば

2009-02-01 20:34:48 | 韓国料理(大阪)
※閉店しました。
2004年のオープンした年に行って以来の道頓堀極楽商店街です。
通常は入館料が必要なんですが、「只今無料」との事で入館(笑)
商店街は通行札(ICカード)での会計になってます。

半麺(550円)

名前の読み方は「がんそへいじょうれいめんや」だそうです。
日本で最初に平壌式冷麺を出したお店で、注文を受けてから木臼でそば粉(更科粉)とじゃがいものでんぷんを熱湯で練りあわすスタイルです。
目の前でその様子を見れるので、なかなか楽しいです。
しっかりとしたコシですが、硬すぎず喉越しが良く、そば粉の香りと甘さが感じられる美味しい麺です。
スープは大根と白菜の水キムチベースに肉のスープを加えたもののようで、大根、白菜の水キムチとキュウリ、ゆで卵、ゆで豚が具。
この日は野菜の甘みが特に出ていたように思いました。