bantohan

(播と飯)

焼肉 明星@姫路

2008-01-31 22:13:31 | 韓国料理(兵庫)
このあたりは韓国料理店が多いです。

キムチチゲ(1,000円)とチヂミの小 キムチ付(1,000円)を注文しました。
あさりなどの魚介の旨みがよく出ていて、キムチの熟成した酸味のある旨みがグッドです!!

チヂミは小といっても、なかなかのボリュームで、これも美味い!

このお店の名物が、豚の背骨とジャガイモの入ったカムザタン(メニューに書かれている通り)だそうで、機会があったら、それも食べてみたいです。



元祖 平壌冷麺屋@神戸・新長田

2008-01-14 22:44:30 | 韓国料理(兵庫)
久保町店の方です。

お目当ては14時までのランチタイムセットメニューです。
冷麺(小)、温麺(小)、ビビン麺(小)のうちのひとつと、ミニ焼肉丼、ミニキムチ焼き飯、ミニビビンバのうちのひとつを自由に組み合わせできます。

私は冷麺(小)とミニ焼肉丼にしました。

焼肉丼の味は濃いので、さっぱりとした冷麺の味の印象が薄くなるかな、と思いましたが、お互いの味を引き立てる相性の良さに驚きましたよ!

用守冷麺@神戸・鷹取

2008-01-14 22:42:06 | 韓国料理(兵庫)
前回は水冷麺でしたので、今回はビビン麺とミニビビンバのセット(1,000円)にしました。
このお店のアイデンティティーであるヤンニョムを使ったビビン麺は美味しいですね!

写真を撮ってたら「最近写真を撮る人が多いですね」と言われました。
写真を撮っている人は、もしかして知っている人ばっかりだったりして(笑)











6年10月19日のもの。

某情報誌で見て、どうしても行きたくなりました。
用守(ヨンス)というのは、女店主のお名前だそうですね。

水冷麺とミニビビンバのセット(1,000円)を注文しました。



里門ソルロンタン@ソウル

2008-01-02 19:57:54 | 食べ歩き(韓国)
※移転しました。

夜は100年の伝統があるという「里門ソルロンタン」さんへ。
夜7時頃でしたが店内はほぼ満席でした。

ソルロンタン(6,000w)

牛乳のような真っ白なスープで、濃厚な肉の旨みがありますが、脂分はほとんど感じられず、とてもまろやかな味わいです。
店員さんが日本語で「塩」「ネギ」と言って、ゼスチャーで食べ方を教えてくれました。
スープの中にはあらかじめご飯と麺が入っていて、普通のお肉の他にも内臓系も入っている重厚なソルロンタンは、まさに歴史を感じさせる美味しさでしたよ。