bantohan

(播と飯)

白釜飯 純豆腐火鍋 まん馬 新地本店@大阪

2009-10-11 20:13:26 | 韓国料理(大阪)
久しぶりに曽根崎新地にある「まん馬」さんへ。

豚(テジ)カルビ定食は1,200円ですが、ご飯をビビンバに変更(+250円)、辛さをアップ(+20円)したので1,470円でした。

豚カルビが柔らかくて美味しかったです。





7年12月17日、情報誌を見て、気になっていた「まん馬」さんへ。
この日は店内清掃の為、2階は使用せずに1階のみの営業だったので、すこし(実はかなり)待ちました。

このお店はすんどぅーふ(純豆腐)専門店で、豆腐の入ったピリ辛の牛骨スープと石釜で炊いたご飯、キムチ、ナムル、韓国海苔、卵が基本の定食です。

今回は基本の定食にミックスカルビ、チヂミ、じゃこがプラスされた「まん馬定食デラックス」(1,600円)を注文しました。
注文時に辛さが指定出来(普通で注文)、ご飯もビビンバ(追加料金)に変更できます。

見た目は真っ赤で辛そうですが、韓国の唐辛子を使っているせいか、思ったよりもマイルドで、卵を溶き入れるとさらにまろやかな味わいに。
アサリや海老などの海鮮も入っているので、旨みの厚みがありますね。

カルビは牛カルビ、タッカルビのミックスでした。







石焼ビビンバ あんにょん@姫路

2009-10-07 23:22:34 | 韓国料理(兵庫)
※閉店しました。

イオン姫路大津ショッピングセンターの2F フードコートにあるお店。

チーズ石焼ビビンバ(790円)を食べました。





9年1月28日に食べた、期間限定の「スンドゥブ定食」(750円)

豆腐にしめじ、玉子、豚バラ、えび、あさり、貝柱と具がたっぷりで、魚介の旨みが効いて、思ってた以上に本格的でした。
辛さが1辛、2辛から選択出来、1辛で注文しましたが、粗挽きの唐辛子が添えられていて、それでも辛さが調節出来るようになっていました。

9年1月18日に食べたカルビ石焼ビビンバです。

このお店は福岡・博多を本拠地とするトータルプロシステムという会社のフランチャイズ店で、無農薬野菜をはじめとして、食の安全にこだわるお店だそうですよ。

通常価格は830円ですが、この日は50円引き。
ビビンバでも石焼は久しぶりだったので、ジュージューと焦げる香りが食欲をそそります。
ちょっと甘めの味付けだったので、ひとりひとつ限定の特製コチュジャンがもう少し欲しいところです(笑)
キムチは少なかったですが、ごぼうの食感が良いアクセントになってました。