bantohan

(播と飯)

bistro Usuke@姫路

2016-04-24 20:42:22 | 食べ歩き(播磨)
北平野の「ビストロ ウスケ」さんに行きました。

いただいたのはスタンダードコースです。

アミューズはレバーのカナッペ、そして、レーズンとチーズを使ったムラサキイモのポテトサラダはいままで味わった事のない不思議な味わい!

本日のスープはキクイモのポタージュ。キクイモの独特の風味が個性的。

パン。

前菜盛り合わせはパテ・ド・カンパーニュ、鶏胸肉の冷製、キッシュ、自家製のピクルスなど。
ハーブを使ったタルタルソースやレンコンの入ったキッシュも個性的ですね~。

パスタはアスパラとベーコンのクリームパスタ。

お口直しはソルベは生姜の風味が鮮烈!

メインはマグレ鴨のローストをチョイス。

デザート、カフェはピスタチオのブリュレとフランボワーズのソルベ。

どの料理も素材の風味を生かした個性的な味わいでした。ごちそうさまでした。

La Pomme@姫路

2016-04-10 22:57:13 | 食べ歩き(播磨)
北条梅原町のフレンチレストラン「ラ ポム」さん。
前回は日曜日のランチという事もあって、予約から一ヶ月待ち!!今回はダメ元で直前に電話を入れると大丈夫との事!店に到着すると予約で満席という看板が立っていたのでラッキーでした♪

いろいろなものを楽しめるシェフスペシャルをいただきました。

最初に春キャベツと牛肉のパテ。

パン。

前菜4種

春キャベツのポタージュ。

魚料理は舌平目を2通りの調理方法で。

肉料理は国産牛ロース、フィレとフォアグラ、鴨、豚が一度に味わえて贅沢ですね♪

どの料理も美味しくて大満足なのに、さらに・・・

20種類のデザートワゴン!!!

やはり全種類お願いしてしまいました♪

飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティーから。

ごちそうさまでした!!

姫路巴里食堂@姫路

2016-04-03 20:38:46 | 食べ歩き(播磨)
南条のカジュアルフレンチ「姫路巴里食堂」さんは三回目。

今回はハンバーグステーキセット(150g 1,300円)をいただきました。

+350円でサラダを前菜に。

「姫路巴里食堂」さんの名物はジャム4種類、バター4種類から一人2種類を選べる事。

私はキウイとトマトバジル、連れはキイチゴとプレーンを選択。

パン。ごはんも選べます。

本日のスープ。

こちらは私の、ソースが玉子デミの方。

玉子を割ると黄身がトロ~リ♪

こちらは和風ソースの方。

+400円でデザートが付きます。

ドリンクはコーヒーか紅茶。

ごちそうさまでした!

帰りに姫路城の夜桜見物。