bantohan

(播と飯)

グレングラント アルボラリス

2022-05-15 15:01:15 | お酒
今回は、グレングラント アルボラリスを飲みました。

最初にシェリー樽由来の華やかな香り。ゴムや石鹸のような香りもします。それとバーボン樽由来のパイン飴や柑橘系にバニラ。ドライなオークのスパイシーさも感じます。

味は、さすがに価格相応の若さも感じますが、とてもクリーンな酒質で、モルトの甘みや柑橘系の甘みが感じられ、豊かなオークフレーバーもあり、スムースな飲み口。スパイシーな余韻があり、後口はドライ。

パパス&ママス 太子店@太子

2022-05-11 18:33:04 | 食べ歩き(播磨)
太子町のパパス&ママスさんです。
最近はファミリーセットばかりでしたが、久しぶりにコースを食べました。

5月のコースの前菜は小柱のカルパッチョ~グレープフルーツのドレッシング~
グレープフルーツの酸味とほろ苦さが食欲をかき立ててくれますね。ホワイトとピンクの2種類のグレープフルーツの違いも楽しめます。

生ハムと苺のサラダ。
こちらも苺の甘味、酸味と生ハムの塩味とが良く合います。

よもぎと白味噌のクリームスープ。
よもぎの香りと味のパンチのある味わいです。白味噌独特の風味に海老の風味が加わって、個性的で美味しかったです。

フォカッチャ。

3種類から選べるパスタはパンチェッタとフレッシュ揖保川トマトのトマトソース~バジルの香り~をチョイス。
マルゲリータ風のパスタという感じかな?フレッシュトマトのソースが美味しいです。

肉料理、魚料理から選べるメインは的鯛のアクアパッツアを。お酒が欲しくなります。

ドルチェは丹波産大納言あずきと白味噌のタルト。

ドリンク。

すし官太 龍野店@たつの

2022-05-02 18:52:46 | 食べ歩き(播磨)
ゴールデンウイークもずっと仕事です。新聞の折込チラシが入っていたので、すし官太さんへ。

すし官太さんならではのメニューを中心にいただきました。

桜肉を使った、とろ桜。

鯛皮ポンズ。

襷いかの生からすみのせ。

姫路牛カルビ。

江戸前風柔らか穴子。

赤えびカルパッチョ。

〆こはだ。

いくら。

生うに。

まぐろ。