bantohan

(播と飯)

はま寿司 姫路野里店@姫路

2016-11-27 20:50:49 | 食べ歩き(播磨)
主食の回転寿司。今回は「はま寿司」さんの姫路野里店。

フェア『とろ三昧』の大切り中とろ。

びんちょうまぐろ大とろ。

とろサーモンなどをいただきました。

今回は売り切れの品が多くて残念。それとパネルで注文した品が自分の注文したものかどうか判りにくいのが難点かな?

ごちそうさまでした。

La Buona Forchetta@姫路

2016-11-20 20:41:18 | 食べ歩き(播磨)
栗山町のイタリア食堂「ラ・ボナ・フォルケッタ」さんに行きました。

まずは前菜6種盛。揖保川町のトマト、姫路のカブやピーマンなどを使った地産地消ですね!

パンチェッタと淡路産タマネギのアマトリチャーナ。

タマネギの甘さがありながらもキレのあるソースと、噛み締めるほどに小麦を感じられるパスタ。

本日のピッツァ マルゲリータ。

こちらは濃厚な和牛のミートソースを持ち上げるショートパスタ。

ごちそうさまでした!

ジェームス邸@神戸

2016-11-13 21:24:22 | 食べ歩き(兵庫)
神戸市垂水区塩屋町の「ジェームス邸」さんに行きました。築80年余で神戸市の指定有形文化財。私はみてないですが、NHKの朝ドラ「べっぴんさん」のロケ地だそうですね。

予約の時間より早く到着したので、散策させていただきました。



土日祝限定の特別ディナーをいただきました。

アミューズ・ブッシュ。

前菜は蒸し鮑と帆立貝のポアレ グラチネ。

自家製パン。

スープは温泉卵入りグリーンピースのポタージュ 秋トリュフ風味。トリュフの香りがすごい!

オマール海老と紅葉鯛のパナッシュ・ド・ポアゾン。



和牛の炭火焼 ローストビーフ。グレービーソース、西洋わさびの生クリームソースの2種類のソースで。

シューモンブラン ベリーソースとバニュルス風味

コーヒーまたは紅茶。

特別な空間でいただくディナーは、とてもいい記念日になりました。ごちそうさまでした!

TRATTORIA Mare@姫路

2016-11-06 21:32:19 | 食べ歩き(播磨)
久しぶりに大塩町のイタリア家庭料理「マーレ」さんに行きました。

シェフおまかせAコースをいただきました。

生ハムパイン、スペアリブ、ライスコロッケなどの前菜の盛合わせ。

パン。

スープは野菜のミネストローネ。

2種類から選べるパスタは、生しいたけ入りクリームトマトソースを。
モチモチとした食感のパスタは、やはりこの店ならではですね!

選べる本日のお肉もしくはお魚料理から、鯛のジェノバソースを。

クリームブリュレ、ブルーベリーのムース、洋ナシのタルト、南イタリア産オレンジのシャーベットのデザート盛合わせ。

エスプレッソ(またはコーヒー、または紅茶)

ごちそうさまでした!