マカロンを作ってみた~い!
小さくて、高いマカロン。
自分でつくれたらいっぱい食べられる~!
そう思って、買ったアーモンドプードル。
よ~し!と作り始めたのが、8時頃。
マカロンは、レシピがたくさんあって、
どうしたらよいものやら。
試算表は読めても、レシピは読めない私。
卵白の泡立ちをやり直すこと3回。
PCのレシピを何度も見比べて、しぼり出すけど、
1時間半待っても、乾燥しない。
もう待てないから、焼いちゃおうっと。
最初の温度が160~210℃とレシピによって、まちまち。
170で2分半、焼いても変わらず...
さらに2分、200℃に変えて、2分。
少し焦げて来たので、温度を下げる。
さらに焦げたので、下段に変更。
もうクッキーですらない...。
原因
1.グラニュー糖の変わりに普通のお砂糖を使った。
2.マカロナージュしすぎた。
3.乾燥を待てなかった。
4.ピエの確認をせずに温度変更をした
5.温度を決められない優柔不断さ。
...これだけあるんじゃ仕方がない
マカロンが高い理由が少しわかった気がした。
写真もアップできない出来なのが、悲しい...。
でも、これで終わりにはしませんけどね。
小さくて、高いマカロン。
自分でつくれたらいっぱい食べられる~!
そう思って、買ったアーモンドプードル。
よ~し!と作り始めたのが、8時頃。
マカロンは、レシピがたくさんあって、
どうしたらよいものやら。
試算表は読めても、レシピは読めない私。
卵白の泡立ちをやり直すこと3回。
PCのレシピを何度も見比べて、しぼり出すけど、
1時間半待っても、乾燥しない。
もう待てないから、焼いちゃおうっと。
最初の温度が160~210℃とレシピによって、まちまち。
170で2分半、焼いても変わらず...
さらに2分、200℃に変えて、2分。
少し焦げて来たので、温度を下げる。
さらに焦げたので、下段に変更。
もうクッキーですらない...。
原因
1.グラニュー糖の変わりに普通のお砂糖を使った。
2.マカロナージュしすぎた。
3.乾燥を待てなかった。
4.ピエの確認をせずに温度変更をした
5.温度を決められない優柔不断さ。
...これだけあるんじゃ仕方がない
マカロンが高い理由が少しわかった気がした。
写真もアップできない出来なのが、悲しい...。
でも、これで終わりにはしませんけどね。