「なでし子物語」 2013-04-19 23:04:53 | 読書 (伊吹有喜著) ★★★★(ベアの満足度) 故人が多い家系図に2人の時間が長く続けばいいなと願わずにいられなかった。 自立と自律。 無理に登校するのではなく、こうして自分の気持ちと向き合う時間と見守る大人の存在は大切だと思った。
手打ちうどん教室。 2013-04-19 19:45:14 | 学び 今月は手打ちうどん教室に挑戦です! 発酵がない分、30分遅いスタート。 材料は、粉と塩と水。 生地は半分お持ち帰りのため 少量だから、足で踏むこともなく、超・簡単? 班全員が生地の畳む方向を間違えたので、 短いおうどんになりました。 ただ、短いから本数は多いし、つるっと噛み切ることもなく 食べられるので結果オーライ。 持ち帰り分は、夕食に3人で食べました。 「うどん、どう?」 「うどんだ!!」 見た目はうどんだけど、信用してなかったのかな。 うどんであるだけで感動されたから、また作ろうっと。
スイーツUVクラフトレジン! 2013-04-14 21:51:16 | 今日のマイマイ! 本物のお菓子を使った講習会。 手芸売り場の店頭で講習会がありました。 マイマイ釘付けなので、早速挑戦! ブローチの台座以外は、 本物のスイーツで作るんだよ。 細かい作業だし、マイマイは凝るから 時間がかかったけど、可愛くできました。
鶏肉を学ぼう! 2013-04-14 21:47:33 | 今日のマイマイ! チューリップからあげ そぼろごはん 鶏ささみのごまあえ 今月のメニューは、私の苦手な鶏肉。 触るのが苦手なので、 チューリップから揚げは絶対に無理! マイマイはここで教えてもらえて良かったね。 お腹いっぱいになったようです。