沖縄県産和菓子のポーポー、久しぶりに食べてみる。小麦粉に砂糖や蜂蜜、黒糖を練った伝統的な沖縄菓子。茶請けに、やーさのーし(空腹の解消)に如何?そういえば現代ほど物が豊かでない時代は子供のおやつはヒラヤーチーやハチャグミ、黒砂糖にポーポーなど伝統的で素朴な味わいであった。一銭まちやぐゎー(ちいさなお店)は子供の遊び場で、文字通り一銭(1セント)数枚を手に握りしめて品定め。大小の袋に入った甘納豆が当たるくじ引きやら酢昆布(美空ひばりを模したひばり昆布)などを食し、ビー玉やパッチー(めんこ)で遊びに興じたっけ。今は懐かしい少年時代の思い出。