BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

天然酵母でパン作り

2013-07-28 11:50:21 | 生活

庭のブラックベリーが熟成されてきたので、酵母を起してみました。

 

暑さと湿気で、完成も早く、ヨーグルト、粉を繋いで、パン種もぶくぶくと。。。

  

天然酵母のパン種が出来上がるまでに、サワー種で焼いたライ麦パン。 酸っぱさがおいしい。

 

クランベリーと胡桃

 

ドライいちじく

 

ブラックベリー酵母で、再現してしてみたヘルシンキのシナモンロールと山形パン(頭だけ焦げて、型に問題アリ?)

 

 

ついに全種類揃えたサンドベーカーの型。すごいね。。9種類。  パンケーキ。。。まん丸可愛い

 

高価なエシレバターをいただいて。。。ミニドーナッツを焼くと。。。違いがはっきり!

からっとした焼きあがりで、味はバターの風味が活きています。

エシレバターのショップは丸の内にあり、さりげなくベスパパにお願いしておきました

 

 

「今日はやるぞ~!」 ベスパパが張り切って、高圧洗浄機で外壁と窓、雨戸を洗いました。

全身びっしょり 大変だ~ と、思いきや。。。結構楽しそう

カーポートまで、さっぱりんこやりだしたら徹底的にやるB型ベスパパなのでした。

いやはや。。。お疲れさまでした