今度は40年物のガスオーブン(ファンなし)とオーヤマくんの焼き比べです。
シンプルな全粒粉パン。
切り込みにバターあり、なしで、どれだけ違うかも見てみたかった。
切り込み方がへたっぴなので、綺麗な焼き上がりとはいかなかったけど、オーヤマくん、やっぱり凄い。
(覚え書き)
ガスオーブン、 230℃ 18分
オーヤマくん、
予熱 上下ヒーターファンあり 250℃ 6分
中段にトレイを入れて、下ヒーター 250℃ 7分
上下ヒーターファンあり 230℃ 15分
門間みかさんの本では、オーヤマくんAは上下ヒーターファンで、250℃ 17分焼成だけど、我が家のオーヤマくんはパワーがあるので、底が焦げてしまった。
なので次回からは、温度を下げ時短で焼成しようと思う
ハーダンガー刺繍
刺繍の順番を変えるとこういうことに。
ケーブルステッチの前にカットすると、織糸が抜けた❗
生地の端から糸を抜いて補強。。
せっかちに、つい先のステッチもやりたくなるけど、我慢、我慢。。の教訓です。
気分転換に、5月のマンスリーエンブレムを刺し始めました。
が、6本取りのサテンステッチ。。手強いです。
まさか刺繍にはまる時がくるなんて思ってもいなかったです。
締め切りがあるわけでもなく、自分一人でひとつづつ覚えて作品になっていくのが楽しいです。
シフォンケーキ、ドスン!と型はずし成功おめでとうございます。ドキドキ、ビックリ、ニンマリ!!ですよね。。シフォンケーキ、型はずしがしたいだけで焼きたくなります。
シフォンケーキのドスンと型抜き、背中を押されて、やってみました。成功です!!ありがとうございました!!きれいな側面に、ニンマリです。
この実験で、オーブンの個体差が個性がわかったので、作るものによって、使い分けていこうと思います。
「オーヤマくんワールドへようこそ!」
って、門間みかさんの口癖ですが、
はまりますね。ほんと、おもちゃのようで、楽しいですよね。
長いこと、ハーダンガー刺繍に挫折してました。
初めてのエーデルワイスステッチ、、なんだこりゃ?
ダブルクロスステッチが浮く、穴があく。
ウエービングステッチの角でつまづく。
やっと中身が差し終わり、周りのレースかがりに入り、めどがたちました。
独学で、ひとつひとつ身に付けていくことの大変さ、楽しさ、達成感。。。
ハーダンガー刺繍は、やっぱり面白いです。
余裕ですねぇ。
焼き比べてみると違いがこのように出るのが解りますね。
オーヤマくんは時間をかけずに焼けるが、ってことですね。
ファン有り無しの使い分け、私にはまだ、まだ遠い道のりのようです。
しかし、ベスママさんは時間の使い方お上手です。
書道教室をなさり...
マンスリーエンブレムを手掛けつつ、ハーダンガー刺繍の制作、恐れ入ります。
若さの秘訣ここにあり、ですね。