5/18(金)
通院のため札幌に行っていたN田さんが、昨日5/17(木)にお土産を持ってecoネット浦河に戻ってきました。
根室(ねむろ)銘菓「オランダせんべい」です。(写真・上)
とっても柔らかく、写真・下のように「へにょっ」と折りたためたりします。
せんべいと言いつつ主原料は米ではなく小麦粉で、黒砂糖ベースの味付けで、ほんのり甘いです。
どうやら長崎のオランダ商館から北前船(きたまえぶね)経由で伝わったワッフルを見よう見まねで作った結果がコレだったようです。
柔らかいとはいえ生地自体はしっかりしていて、歯の弱い人は噛み切るのが大変かも。
そういう時はレンジで数十秒ほど温めると良いらしいです。
って、待てよ?
N田さんは札幌の病院に行ってきたんですよね?
それで何で根室銘菓?
N田「札幌の病院内のコンビニに売ってたんですよー。」
なるほど、さすが大都会・札幌。
なんでもアリだな。
( ̄▽ ̄)
通院のため札幌に行っていたN田さんが、昨日5/17(木)にお土産を持ってecoネット浦河に戻ってきました。
根室(ねむろ)銘菓「オランダせんべい」です。(写真・上)
とっても柔らかく、写真・下のように「へにょっ」と折りたためたりします。
せんべいと言いつつ主原料は米ではなく小麦粉で、黒砂糖ベースの味付けで、ほんのり甘いです。
どうやら長崎のオランダ商館から北前船(きたまえぶね)経由で伝わったワッフルを見よう見まねで作った結果がコレだったようです。
柔らかいとはいえ生地自体はしっかりしていて、歯の弱い人は噛み切るのが大変かも。
そういう時はレンジで数十秒ほど温めると良いらしいです。
って、待てよ?
N田さんは札幌の病院に行ってきたんですよね?
それで何で根室銘菓?
N田「札幌の病院内のコンビニに売ってたんですよー。」
なるほど、さすが大都会・札幌。
なんでもアリだな。
( ̄▽ ̄)