10/1(火)夕方から夜遅くに?
先週のことなんですが、「パエリアとは何ぞや?」問題が発生しまして。
発端は不明なのですが、
「フライパンで作るのがパエリア。」だの(うん、間違ってはいない。)
「じゃあ、パエリアって、チャーハン?」だの(それは全くの別物だ。)
「沖縄にあるヤツですよね?」だの(それは「じゅーしー」という炊き込みご飯だ!)
「アクアパッツァにご飯を入れたらパエリアなんじゃない?」だの(そんなわけあるか!)
怪しい、というか間違った説が飛び交って、もうグダグダ。
まあ、Sも10代後半まではチャーハンとピラフの違いを知りませんでしたから、あまり偉そうなことは言えませんが。
(^_^;)
でも、そういえばピラフもパエリアも、米を炒めてから炊くのは一緒ですよねえ?
何が違うんだろ?
というわけで調べてみたんですが、
たっぷりの油で炒めてから少なめのスープで炊くのがパエリアで、
少なめの油で炒めてから多めのスープで炊くのがピラフなようです。
へー。
他に具材も、ピラフは肉・野菜・ドライフルーツなんかが多く(海老を使うことも多いようですが)、パエリアはほぼ魚介類がメインのようです。
あ、ご飯もパエリアは、サフランやパプリカパウダーで色や香りを付けますよね。
まあ、どっちも家庭では一から作ることは少ない(というかSは作ったことがありません)ので、知らなくても無理はありませんよね。
( ̄▽ ̄)