精神病でも生きている

北海道で就労支援組織に支えられながら、鬱病の治療と経済的自立を目指す生活者のblog。
BBSは「ブックマーク」から。

迷走するパエリア

2024-10-01 12:52:31 | ecoネット浦河の日常

10/1(火)夕方から夜遅くに

 

先週のことなんですが、「パエリアとは何ぞや?」問題が発生しまして。

 

発端は不明なのですが、

「フライパンで作るのがパエリア。」だの(うん、間違ってはいない。)

「じゃあ、パエリアって、チャーハン?」だの(それは全くの別物だ。)

「沖縄にあるヤツですよね?」だの(それは「じゅーしー」という炊き込みご飯だ!)

「アクアパッツァにご飯を入れたらパエリアなんじゃない?」だの(そんなわけあるか!)

怪しい、というか間違った説が飛び交って、もうグダグダ。

 

まあ、Sも10代後半まではチャーハンとピラフの違いを知りませんでしたから、あまり偉そうなことは言えませんが。

 

(^_^;)

 

でも、そういえばピラフもパエリアも、米を炒めてから炊くのは一緒ですよねえ?

何が違うんだろ?

というわけで調べてみたんですが、

たっぷりの油で炒めてから少なめのスープで炊くのがパエリアで、

少なめの油で炒めてから多めのスープで炊くのがピラフなようです。

へー。

他に具材も、ピラフは肉・野菜・ドライフルーツなんかが多く(海老を使うことも多いようですが)、パエリアはほぼ魚介類がメインのようです。

あ、ご飯もパエリアは、サフランやパプリカパウダーで色や香りを付けますよね。

 

まあ、どっちも家庭では一から作ることは少ない(というかSは作ったことがありません)ので、知らなくても無理はありませんよね。

 

( ̄▽ ̄)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする