三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

焼そばパンかカツサンドか?悩む?

2012-02-25 02:03:51 | 食べもの&動物/生きもの
卵サンドが食べたい♪
え?
メロンパンのほうがいい?
ハンバーガーも捨てがたいなあ…

本日のテーマは、

『あなたの好きなパンは?』
です。

         

 
僕はサンドイッチが一番好きです♪
なかでも卵サンドとカツサンド。

卵は、ゆで卵の黄身が半熟でオレンジ色で、
潰して混ぜてある卵。
オムレツ風もいいなあ♪
カツサンドは、トロリとんかつソースと千切りキャベツが入ったの。

珈琲は、コロンビアがいいかなあ?

…ということで「パン特集」です。



・・・・・

         

パンを大ざっぱな種類に分けると…(僕なりの分類ですが)

○基本のパン
 食パン、クロワッサン、デニッシュ、ベーグル、フランスパン

○菓子パン
 あんぱん、ジャムパン、メロンパン、クリームパン、うぐいすパン、
 蒸しパン、コロネ、バターロール、揚げパン、ドーナツ、など

○調理パン(惣菜パン含む) 
 サンドイッチ、ハンバーガー、ホットドッグ、トースト、
 焼きそばパン、コロッケパン、カレーパン、など

まず、上の3種類のうちでは、断然『調理パン』が好きです。
『菓子パン』はあまり食べません。
甘いものが苦手だし、おかず?になる具が好きだから!

あえて、菓子パンから1位を選ぶとしたら…
『クリームパン』がいいかな?



。。。。。

          

食パンの厚さ、関東と関西では違うことを知ってますか?

関東では6枚切りと8枚切りがほとんど。
対して関西では、5枚切りが主流で、3~4枚も多い。

理由は…まだ調べてないので、みなさん考えてください。



。。。。。。

         


パンを『食べる頻度』ですが…

ごはんとパンとの食事の比率は、どれくらいですか?

僕はパン食は、週に「0.3回」くらいかなあ?
つまり、月に1~2回くらいです。
少ないっすねえ(笑)
ちなみに、朝はいつも抜きです(^_^;)

でも、 夜食や間食で、パンを食べることが多いです。
だから、主食では食べなくても、間食で週に2回くらいは。
ハンバーガーとか、焼きそばパンとか…

普段は朝食を食べないけど、
もし食べるとしたら、パンをメインにするかも?


。。。。。。。

         

緑あふれる高原で、 白樺並木の先に美しい湖があり、
その自然の美味しい空気を吸いながら、
ホテルのテラスで、モーニングのサンドイッチを食べる。
素敵なきみと…
昨夜の甘い時間を思い出しながら? 

な~~んちゃって、あこがれるなあ(笑) 


・・・


ところで…

みなさんの好きなパン、
そして、パン食の頻度を教えてくださいね!


。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

だいぶ遅くなりましが、
去年秋(11月)に行った『生田緑地バラ園』(その2)です。
すでに一回目の写真は去年12月に掲載したので、
見てくださいね。⇒ 『2011.12.12記事』

向ヶ丘遊園の跡地にあり、バラの時期しか解放されません。
郊外にあり、自然も豊かなので、お勧めです。


※パンの写真は、上二つは自分で撮影。下二つは、外部サイトより。
 名古屋の喫茶「コンパル」のカツサンドと小倉トーストです。












。。。。。。。。




【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『えびとパプリカのチーズ風味炒め』です。
エビは、ハラワタを取るのが面倒だけど、
美味しいです!
粉チーズで味付けしてあります。

※参考レシピ⇒ 『キッコーマン・ホームクッキング』より

コメント (6)
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みそ汁はやっぱり豆腐かな?しじみ?

2011-11-11 00:46:11 | 食べもの&動物/生きもの
大根もいいけど、
ほうれん草もいいなあ♪
しじみやアサリもいい!

でも、きみの作った味噌汁なら、なんでもOK!さ~♪
きみの愛情の味が、一番さ!

・・・

な~~んて、甘い生活にあこがれるなあ♪
だれか、味噌汁作って~~♪(笑)




。。。。。。。


でも、よくよく考えると、味噌汁って、
『おふくろの味』の代表ですよね。
アンケートでも、おふくろの味『No.1』は味噌汁です。
(第2位、第3位は、煮物と肉じゃが、だとか)


そこで質問です!

『あなたが好きな味噌汁の具は?』


□参考□…あるアンケートの結果です。

1位 豆腐   
2位 わかめ  
3位 油あげ  
4位 長ねぎ  
5位 じゃがいも
6位~10位 大根、玉ねぎ、なめこ、しじみ、里いも
11位~20位 あさり、卵、にんじん、なす、ほうれん草
      えのき、もやし、ふ 、豚肉、白菜


僕はというと、迷うなあ(^_^;)


実際は、複数の具を入れるので、質問を変えて…

★質問① 「『定番』の具を二つ選ぶとしたら」
(※一番使う、または使ってほしい頻度が高い具)

●僕の回答…やはり、 豆腐とワカメかな?


★質問② 「これは美味しい!と思う具は?」

●僕の回答… 大根、ほうれん草、しじみ、あさり


で、味噌汁の種類は『赤だし』が断然好き!
実家の名古屋と言えば、赤だしだからね♪
ドロドロに濃くて甘辛のみそ汁さ!

      


。。。。。。。。。。


ところで、 
『豚汁』…何て呼びますか?

「とんじる」と呼ぶのは東日本。
「ぶたじる」と呼ぶのは、西日本と北海道らしい。

僕は「とんじる」としか読んだことがないので、
「ぶたじる」?て聞くと、意味不明で(^_^;)。
そういえば、「肉まん」も
関西では「ぶたまん」って言うらしいよね?


・・・・・


前回の記事で、僕は料理(自炊)を初めて「2年」経つと書いたけど、
みそ汁は必ず夕食では食べるけど…

一度も自分で作ったことがありません(^_^;)
すべてインスタントです。
お湯を入れるだけの袋の味噌汁(笑)。

まあ、ご飯もレンジで2分のパックを使う場合が半分だし、
炊くときも無洗米しか使ったことない。
未熟?で適当?な料理してま~~す。

一人暮らしだから、料理は「適当」でも許されるからね。
その点、主婦の方は、『プロ』だよね。
自分のためでなく、家族のために作るんだもんね。
とうてい、勝てません(^_^;)



。。。。。。。。。。。。
















【MY PHOTO】(*^_^*)

9月末の『浜離宮庭園』その2です。
コスモスをメインに撮りました。
飛んでる蜂は、偶然撮れました!ナイス蜂さん(笑)
次回からはバラを掲載します。

※追記・・・(11月13日追記)
黒い鳥は、鵜飼の「う」です。
公園の池や、川、海によくいます。

。。。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『ミニウインナーとアスパラのマヨパン粉焼き』です。
マヨネーズとパン粉を付けて焼くだけ!
とっても美味しそう!実際、
美味しいんだけどね。
100点満点~~(笑)
コメント (6)
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大嫌い?食欲の秋、嫌いな食べ物は?

2011-10-10 02:09:08 | 食べもの&動物/生きもの
松茸、食べた~い♪
秋刀魚、食べた~い♪
ぶどう、食べた~い♪

   

といえば、
『食欲の秋』『スポーツの秋』『読書の秋』『芸術の秋』
が、四大「代名詞」かな?『行楽の秋』などもあるけど。


…あなたが、一番好きな食べ物は…?
な~んて質問、ありきたりなので、やめて…


★『あなたが嫌いな食べ物は何?』★


これが今回のテーマです!

      
。。。。。。


みなさんの回答を聞く前に…
僕の嫌いな食べ物は、次のとおりです。


一番嫌いなのは「納豆」です~(^_^;)
名古屋生まれなので、生まれて初めて納豆を知ったのが20歳の頃。
旅先の茨城で、朝食に出たので食べた。
なにこれ?腐ってるの?
って、マジ思いました。

大衆的な食事のおかずでは、
それくらいしか嫌いなものは思い浮かばないけど…

「飲み屋」の食べ物は嫌いなものが多いです。

「牛タン」「レバー」「豚足」「モツ」「ナンコツ」など、
肉の内臓系などはダメです(^_^;)
「生肉」もダメ。

魚介類はだいじょうぶだけど、
イカは大好きでも、「イカの塩辛」だけは苦手。
「マグロの目」とかも無理(^_^;)
「カニみそ」も、食べれないことないけど食べたくない。

フルーツや野菜は、すべてOKかも!
そうそう「ドリアン」って食べたことないけど…
食べてみたいなあ♪

ただし、「キムチ」は辛すぎて、ちょっと苦手。


甘い和菓子も嫌いなものが多い。
「羊羹」「最中」「饅頭」は苦手。甘すぎて…
「かりんとう」とか砂糖菓子もダメ。

洋菓子はケーキやプリンなど、すべて大好きだけどね。


※なお、「鮒ずし」「くさや」「いなご」など特別な食べ物は、
ここでは除外します。嫌いな人が多いので。

。。。。。。。


こんな僕です。
「おみやげ」は、上を参考によろしくね(笑)
「和菓子」より「洋菓子」ですから~♪

料理を作ってくれる女性、いたら、上を参照に作ってね♪

焼き肉屋と、韓国料理店でのデートだけは、パスします(^_^;)


よろぴこ♪


ところで、
みなさんが嫌いな食べ物は何ですか?
教えてくださいね♪

・・・・・・

■追伸■■■

『スポーツの秋』という点では、中日ドラゴンズ首位です!
名古屋グランパスも優勝争い♪
頑張ってほしいなあ!!

ただし、落合監督がクビになったのは大変残念。
イチローはぜひ、地元だから近年中に来てほしいっす♪


。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

2か月以上前に行った『浜離宮恩賜庭園』その3です。
8月初旬に撮影。
夏~9月は暑さが厳しく、ほとんど写真撮ってないので、
2か月前の写真を。

キバナコスモスがメインでした。
蝶々を撮るのが目的でした。キバナには蝶々が来るので。
飛んでる瞬間を撮るのが、たのしいです。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『ロールキャベツ』です。
昔はオシャレな料理のイメージがあったけど、
意外に?自分でも簡単に作れるので、びっくり。

⇒参考レシピ 『E・レシピ』より
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おにぎりの具は何が好き?

2011-09-23 00:34:31 | 食べもの&動物/生きもの
すっかり秋になりました。

運動会や紅葉狩りでは、おにぎりが食べたいですよね。

『おにぎりの具』は、何が一番好きですか?

   

まずは、複数の調査ランキングを平均してみると…

1位 ツナマヨネーズ
2位 鮭
3位 梅干し
4位 めんたいこ
5位 焼きたらこ
6位 こんぶ

多くの調査でツナマヨが一番人気みたいです。
2位、3位は鮭と梅干しが僅差で拮抗。
調査によっては、鮭や梅干しが1位のアンケートも。
4~6位のめんたいこ、たらこ、昆布も差がないです。
この上位6種が、ほぼ固定したベスト6と言えそうです。

他に、とり五目、おかか、いくら、高菜が定番ですね。
「塩むすび」も昔から定番かな?

そうそう、「焼きおにぎり」「天むす」もあるよね。

僕はというと…
コンビニで一番よく買う「おにぎり」は…

  
鮭と、こんぶ!です。

梅干しは買わないなあ。飽きたかも?(笑)
あとは卵チャーハン!
オムライスや、鳥五目も好き。

変わり種では、あさりやしじみの時雨煮が好き♪

北海道ではスジコやチーズが人気らしい?


★みなさんは、
『おにぎりの具、何が一番好き?』


。。。。。。。



   

「おにぎり」と「おむすび」の違い、知ってますか?
「握る」のがおにぎりで、「結ぶ」のがおむすび?

どちらも同じです~♪
ニュアンスによって、使い分けすることが多いと思う。
地方によっても、違います。
でも、たいてい両方使うけどね。

全国平均では、「おにぎり」90%「おむすび」10%
一般的には「おにぎり」と普段から言うみたいです。
群馬、静岡、広島、山口、香川、高知の5県は、
20%以上の人が「おむすび」と言うらしい。

年代では、高齢になるほど「おむすび」という人が多い。

そうそう、「にぎりめし」と言う呼び名もありましたね。

形は三角か、俵型
そのときの気分で使い分けるみたいです。

※参考資料 ⇒ 「おにぎり」と「おむすび」 

。。。。。。。

   

『海苔』については、決定的な県民性が現れます。

東日本は、味のない「焼き海苔」
西日本は「味付け海苔」を巻くことが多いらしい。

その境は、滋賀県~三重県あたり?
以前、「ケンミンショー」でやってました。

乾いた海苔と湿った海苔も、あります
おぼろ昆布も、たまにみかけます。
ゴマやふりかけをかけたものも。


。。。。。。。

    

僕は「夜食」でおにぎりを食べることが多いです。
主食でたべるとしたら、公園で。
長距離電車に乗ったときも、いいね。

でも自分では作ったことないです。

・・・・・

ほんとは…
ほんとは…
僕が一番好きなおにぎりは…

「君の作ったおにぎり」だよ♪

な~んちゃってね(笑)。

※「君」とは、素敵な読者の貴女のことです~~ぅ♪

やっぱり愛情の籠ったおにぎりが一番いいよね♪


。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

『浜離宮庭園』8月初めに行きました。
キバナコスモスが見頃でした。
たくさんの蝶々が飛んでいて、蝶々を撮るのも目的でした。

蝶々、大好きです♪
ずっと追いかけていました(笑)。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『卵のしいたけあんかけ』です。
作り方は簡単だけど、色彩がきれいで食欲わきそうです♪
おいし~~♪

⇒ 『クックパッド』より 
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川越スマイル?モス食べたくなった♪

2011-08-19 14:46:16 | 食べもの&動物/生きもの

『とびきりハンバーグサンド「チーズ」』

が、川越シェフのお願いランキングで、1位!(8/13放送)

モスバーガーは、僕が一番好きなハンバーガーショップ。
これはまだ食べてないので、ぜひ食べないと!

ちなみに、僕が昔から大好きなメニューは、

『ライスバーガー海鮮かき揚げ』と、
『ロースカツバーガー』
です。


    



★ ★ ★
2011年8月13日放送の特番「お願いランキングゴールド」より
イタリアンシェフ・川越達也が選ぶ!~モスバーガー編~

【第1位】とびきりハンバーグサンド「チーズ」
【第2位】モスライスバーガー海鮮かき揚げ(塩だれ)
【第3位】モスチーズバーガー
【第4位】テリヤキチキンバーガー
【第5位】ロースカツバーガー
【第6位】フィッシュバーガー
【第7位】モスバーガー
【第8位】とびきりハンバーグサンド「B.L.T.」
【第9位】サウザン野菜バーガー
【第10位】テリヤキバーガー

。。。。。。

        


かっこいいよね、 川越シェフって?
えっ?生意気?
たった一人の味の好みで、企業を相手にするなんて…
ちょっと、やりすぎ?
人それぞれ、味の好みは違うんだから…?

って、そんな意見もあるでしょうが…

僕も彼が有名になるにつれ、そう思いかけていましたが…
今年1月放送の「キンレイ・冷凍食品編」を見て共感ました。


2011年1月放送の美食アカデミー
「キンレイ冷凍食品」編、ランキング

⇒ http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/up_rank/110118/index.html

1位 みそ煮込みうどん
2位 チゲ鍋うどん
3位 ラーメン横綱



冷凍のこの名古屋風「みそ煮込みうどん」は、僕は前から大好きでした!
名古屋出身の僕だからこそ、この味は本物!と思っていました。
この放送を見ていて、川越シェフが1位に選んでくれることを祈り…
すると、川越スマイルで、
「みそ煮込みうどん」が第1位に!!

このとき、僕は川越達也が大好きになった(笑)。


    

あと、彼に共感がもてるのは、
普段は自分の家で料理はあまりせず、コンビニ弁当がメインとか!

確かに、仕事で料理作っているから、それはわかる気が。
庶民的にコンビニ弁当というのも、いいなあ(笑)。

僕も料理の上手い、 カッコいい男になりたいなあ♪
まだまだ料理初心者の僕なので、腕を磨かねばね。
女の子に、もっともっとモテるために~~(笑)

ちなみに、僕は味には、めちゃ「うとい」です。
「味」に「うるさい」…の逆の「うとい」です。

「美味しいけど高い!」より「味はイマイチだけど安い!」
店を選ぶほうです(笑)


・・・・・

【追伸】
今日『とびきりハンバーグサンド「チーズ」』を食べました。
テイクアウトで買ったので、家に帰ったらチーズが液状化してた。
チーズはお店で食べたほうがベストかも?(^_^;)


。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

『日比谷公園』8月初旬です。
都心の公園ですが、ひまわりも咲いてます。
夏の花といえば、ヒマワリですよね♪
ハート形が面白いひまわり見つけた!
夏バラと彫刻、紫の花はなんだろう?
噴水広場では、インドやネパールの催しをしてました。


。。。。。。




【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『白身魚のマリネ』です。
暑い夏には、マリネはいいですよね♪
こんがり魚が焼けて、グッド♪

参考レシピ⇒ 『Eレシピ』より
コメント (13)
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パンダって鳴くの?しっぽは黒?白?

2011-07-29 00:50:07 | 食べもの&動物/生きもの
パンダの新入りが上野動物園に来て、4か月。
リーリー(♂)と、シンシン(♀)です。
僕は6月に上野動物園に行ったけど…

     

パンダって、鳴くの?

素朴な疑問をずっと抱いていたので、調べてみました。
他にも『パンダの雑学』いろいろ調べました。
今回は、

『パンダの雑学』調べてみた!…がテーマです。




。。。。。。

      


①パンダの鳴き声、にゃんにゃん?わんわん?

 ●半分正解!
 パンダの鳴き声は10種類くらいあり、ヤギに似た「めぇ~」
 や、犬に似た「ワン」などがあるとか。


②日本には現在、パンダは何頭いる?

 ●11頭です。上野動物園2頭、
 和歌山「アドベンチャーワールド」8頭.神戸市立王子動物園1頭


③パンダが「ぐうたら」な理由は?
 
 ●栄養価の少ない竹を主食とするので、エネルギー消費を抑えるため。
 
 ●竹は栄養価が低いので、パンダは一日のうち14時間を食事に費やす。
  残りの10時間は睡眠時間。


④パンダの一日の食費は?
  
 ●1万円くらいらしいよ。ちなみに1年間のレンタル料は1億円。


⑤あなたの家にある
パンダの「ぬいぐるみ」の尻尾は何色?


 ●パンダの尻尾は、白です。
 でも、日本のパンダの「ぬいぐるみ」のほとんどは、尻尾が黒です。
 なぜなら、昔はパンダの知識がなく、
 勝手に黒だと思い込まれていたからです。
 ちなみに、尻尾が白のパンダは、最近の上野動物園しか売ってないらしい。
 (他でもあるかも?)



。。。。。。。。。

      

ためになったかなあ?

僕も今、ネットで調べたばかりだから、すぐ忘れるかも?(笑)
えっ?
尻尾が白いパンダのぬいぐるみ、欲しいって?
じゃあ、僕といっしょに上野動物園に行かない?(笑)


ちなみに、僕が動物園で一番好きなのは、
レッサーパンダです♪

※パンダと呼ばれる動物は、ジャイアントパンダ(大熊猫)、
 と、レッサーパンダ(子熊猫)の2種類生息する。
 生態的には同じ種族ではなく、
 パンダとはネパール語で「竹を食べるもの」で、猫や熊に似ていたから。


。。。。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

『上野動物園』6月初旬の写真です。
 もちろん、目的はパンダ!!
週末だったけど、1時間くらい並んだだけで見れました。
めちゃ、可愛かったよ♪
いつも竹ばかり食べていた(笑)

他の動物は、ゾウ、ハクビシン? ラマ?キツネザルです。



。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『とうがんのひんやり汁』です。
夏といえば、昔はいつも冷たい『とうがんの汁』を食べました。
大好きだったので、最近は自分で作ってます。

意外に簡単♪汁も「ほんだし」など和風や、鶏がらスープで中華風、
コンソメで洋風と、いろいろアレンジ。
具は、とうがんだけでもいいけど、木綿豆腐が一番合う。
他にシイタケもいい。
冷やしても、温かいままでもグ~♪

※参考レシピ⇒ 「キッコーマン・ホームックキング」より

コメント (2)
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辛いの?しょっぱいの?甘いの?教えて~

2011-06-14 00:58:50 | 食べもの&動物/生きもの
関西では『しょっぱい』ものも『からい』と言うらしい?

    

先日、『秘密のケンミンSHOW』でやっていたらしいですね。
僕は残念ながら、見れなかったけど。

「梅干」「塩鮭」「塩昆布」「たくあん」は東京では
「しょっぱい」っていうけど…名古屋も同じ。
大阪では、それを「からい」って言うの?

    

調べて見たら、正確には『塩辛い』で、
東日本では『塩辛い』が略されて『しょっぱい』と俗に使われる。
『塩辛い』でも通じるけど、舌をかみそうで言いにくいからね(笑)。
西日本?でも同じように、『塩辛い』を短縮して『からい』と言うのかも?

(※後日訂正…「梅干し」は、「すっぱい」が適正でした)

。。。。。。


子供の頃に、嫌いな食べ物が、大人になると好きになる。
これって良くありますよね。
これにはちゃんとした理由があって、
子供の舌の味覚は大人の3倍らしいから、苦味と辛味も強く感じる。
だから、子供は苦い物と辛い物は苦手らしい。
甘い物は幼児期から母乳の甘さに慣れているから、好きらしい。

うん、何年か前に僕は知ったけど、子供のいる主婦なら知っているかも?

・・・・・



    

そうそう、子供の頃、好きだった甘い『和菓子』が、
今ではまったく食べれないよ。
特に『和菓子』は大の苦手です。
これは、成長とかに関係なく、僕の個人的な好き嫌いだと思うけどね。

羊羹、お饅頭、かりんとう、砂糖菓子…まったくダメです(汗)。

でも『洋菓子』の甘さは好き♪
生クリーム、プリン、チョコなどミルク系は好きなんだなあ♪これが…
まあ、あまり量は食べれないけどね。女性みたいに…

だから、僕にお土産を渡したい優しい女性は、洋菓子お願いね(笑)。
ついでに、ぼくんちで、一緒に食べませんか?
あっ!僕がケーキおごりま~~す(笑)。


※添付写真は、『東京ばな奈』。東京土産です。

。。。。。。


【追伸】
今日、新しいノートパソコンを買いました。
まだ全然セットアップ出来てないので、今は古い「ビスタ」で。
次回からは新しい「ウインドウズ7」パソコンから、ブログをアップしたいです。
機能が大幅にアップしたから、写真編集が楽かも(^^♪

と言うこともアリ、今回は短めに書きました。


。。。。。。。。










【MY PHOTO】(*^_^*)

前回につづき、『旧古河庭園のバラ』その2です。5月中旬。
   
毎年、かかさずここで薔薇を撮っているので、マンネリ化しがちです。
なるべく、新しい感性で写真を載せたいけど、
まだまだ未熟で進歩ないかも?
これも勉強!同じ場所で撮ることは勉強になるからね♪

この日は、テレビ局が来ていて、綺麗なお姉さんが解説してました。











。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】


『鮭ときのこの和風マリネ』です。
※参考⇒ 『キッコーマン・ホームクッキング』より
暑い時期には、マリネはいいですよね。
特に鮭のマリネは、めちゃ美味で~~す♪ ☆☆☆
おすすめベー坊スマイル♪
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『やきそばパン』『生ハムメロン』好きですか?

2011-05-29 01:39:52 | 食べもの&動物/生きもの
『ありえない組み合わせ?の料理』


その代表が『酢豚にパイナップル』ですよね。
他にも『生ハムメロン』
『お好み焼きにごはん』
などがあります。
(正確には『有り得ない』と文句言う人がいる食べ物ネタなんだけどね)

そこで、『こんな組み合わせ、アリ?』
と、よく言われる食べ物を、いくつかPike Upしてみました。

・・・・・

★『酢豚にパイナップル』

獣が住むジャングルに美女が一人…って感じかな?
それも、ヒョウ柄のビキニの美女が、ワニを捕まえているって感じ?
想像を飛躍しすぎ?(笑)

→僕は大好きです~~♪ぜったい合います!!
【注】このネタ、2年前に書いていたよ(汗)。
※ 2009年2月20日記事⇒  『酢豚にパイナップル有り得ない?』 



★『生ハムメロン』…

ハム君がメロンちゃんにメロメロになっている様かなあ?(笑)
ハムが甘くとろけてしまう感じ。
これもいいかも!
→めったに食べないから、何とも言えないけどね(笑)。


★『カレーライスにレーズン』

真夏にオバケ屋敷に入る清涼感に似ているかも?
(なんじゃそりゃ?シュールな例えでした)
→ドライカレーにはレーズンが付き物だよ!僕は大好き♪


★『ポテトサラダにリンゴやミカン』

乾いた砂漠に、清涼飲料水のオアシスを見つけた感じかな?
→これもOK♪入っていたほうが好き♪


★『いちご大福』

大福君に捕まった、可愛いイチゴちゃんって感じかな?
→美味しいじゃん♪普通の大福より好きだよ。


★『フルーツサンド』

可愛い女子二人に挟まれて、映画を観る僕(男一人)って感じかな?
(それもラブ・コメディ作品だったり?)
→めちゃ好き♪主食というより『おやつ』だけどね。



★『やきそばパン』
★『お好み焼きにごはん』


炭水化物+炭水化物?
文句ある?
いいやんか!
僕も昔、子供の頃は、『お好み焼き』をオカズにご飯食べたよ♪

『やきそばパン』は東京の人も食べるでしょ?
っていうか、東京の人はラーメンライス好きジャン(汗)

・・・・・



調べて観たら『フルーツ』絡みが多いですよね。
僕はフルーツ好きだし、フルーツ系組み合わせは全部好きかも♪
まあ、フルーツ好きでも「邪道」だと言う人、多いだろうけどね。


みなさんは、これらの組み合わせ好きですか?

他にも、『定番だけど変な組み合わせ?』があったら教えてね♪


。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

『新宿御苑』5月中旬のバラです。
まだ咲き始めでした。
今回も一気に11枚の薔薇の写真を掲載しました。
美しいバラには棘がある…
そうとわかっていても、ついつい触ろうとして怪我するよね??
僕はそんな経験ないけどね(笑)…なんの話?
バラの写真に解説はいらないので、くだらないトークをしました(汗)

※注…食べ物の写真のメロンはサイトより。パンはMY PHOTOです。











。。。。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『かじきまぐろのスパイス焼き』

※参考⇒  『キッコーマン・ホームクッキング』より。
カレー粉、ケチャップ、ワイン、しょうゆで味付けしました。
とっても美味しかったです♪
また今度作ろうかな?
コメント (2)
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ペット飼ってるぞ♪といっても…?

2011-02-19 00:55:47 | 食べもの&動物/生きもの
ペット、飼ってますか?
僕も飼ってます~♪
…???
と言っても、ネットの『携帯ペット』です。

一人暮らしでペットを飼うのは難しいし、時間とお金もかかる。
住宅の条件もあるよね。
まあ、都会で、仕事時間が多くて、賃貸に住んでいれば、まず無理。
のら猫?を飼っている人はいるけどね。


僕は去年の夏から、携帯でペットを飼い始めました。
『グリー』の『クリノッペ』です。
※参考⇒ 『グリー・クリノッペ』
(クリノッペは、手のひらサイズの謎の生き物。ダンスが得意!)


。。。。。。

毎日、食事を与え、お風呂に入れ、お世話をしています。
でないと、元気がなくなり、汚くなり、最後はミイラ化しちゃうので(汗)。
…と書くと、
「たかがネットのゲームじゃん!」と言えばそうなんだけど
毎日お世話をしていると、だんだん愛着が沸いてくるのです。
とても可愛く思えてきて、癒されます。

毎週、全国の人と運動会やコンテストをします。
仲間を作り、点数を争い、着せ替えや壁紙のアイテムが賞品です。
 アバターや、着せ替えアイテムに何十万円も投資する人もいる。
ゲームで良い成績を収めるにはお金もかかる。
僕もけっこうお金を課金しています(汗)。

ペット育成ゲームは、携帯に限らず、パソコンやゲーム機にもたくさんある。
どれも、毎日世話をし、だんだん愛情が沸いてきて、お金をかけたくなる。
ゲームメーカーの戦略に完全にハマっているのだ(汗)。

まあ、本物のペットを飼うより安上がりだし、
全国の仲間と友達になれるし(コメントで交流)、いいかも♪


。。。。。。。



でも、ホントは本物のペットを飼いたいな♪
もし飼うなら、『犬』がいい!
僕が今、一番好きなワンちゃんは『トイプードル』です。
きっかけは、去年の春、東武動物公園の『わんこヴィレッジ』。
70匹のワンちゃんと、触れ合うことが出来ます(有料)
※参考⇒ 『東武動物公園HP』

ここで、かわいい子供の「トイプードル」にペロペロされたから(笑)。

そこで質問! 
 『あなたが、一番好きな『犬』は何ですか?』

参考までに、人気の犬のランキングです。
『日本の人気犬種ランキング』
⇒ 動物総合サイト『ペットいっぱい』より

1位 プードル、トイプードル
2位 チワワ
3位 ダックスフンド、ミニチュア・ダックスフンド
4位 ポメラニアン
5位 ヨークシャー・テリア
6位 パピヨン
7位 シーズー
8位 フレンチ・ブルドッグ
9位 柴犬
10位 ミニチュア・シュナウザー
11位~15位… マルチーズ、ウェルシュ・コーギー、
バグ、ミニチュア・ピンシャー、ラブラドール・レトリバー 

犬を飼うのは難しいから、今日も携帯ペットで遊びます♪
まあ、それでも、けっこう癒されるんだよね(笑)


。。。。。。。












【MY PHOTO】(*^_^*)

去年の5月に行った『東武動物公園』です。
動物園と遊園地がミックスした複合施設です。
郊外にあるので、かなり広い。
売り物は『ホワイトタイガー』です。
犬や猫と触れ合うことが出来る施設もあります。
ただし、有料です。
ここでワンちゃんと遊んだのが、一番たのしかったな(笑)。


。。。。。。。




【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『鮭のマヨネーズ焼き』です。

※参考レシピ⇒ 『クックパッドより』
フライパンで鮭と野菜を焼き、耐熱皿に載せ、
マヨネーズをかけて、オーブントースターで仕上げます。
鮭とマヨネーズの相性はバッチリ!
マヨネーズ焼きはアルミ包み焼きや蒸し焼きもあるけど、
このやり方がベストかも?

コメント (8)
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蟹、エビ、こたつで一人鍋、暖かい?

2011-02-12 01:32:40 | 食べもの&動物/生きもの
エビ、蟹、ほたて、白菜、豆腐…
寒い冬は『鍋』だ~~~あ!!
ってことで…

『好きな“鍋”の種類は?』
(gooランキングより、2010年12月調査)



1位 キムチ鍋
2位 しゃぶしゃぶ
3位 水炊き
4位 もつ鍋
5位 よせ鍋
6位 ちゃんこ鍋
7位 豆乳鍋
8位 湯豆腐
9位 カレー鍋
10位 かき鍋

。。。。



僕が一番好きな鍋は…
『豪華海鮮鍋』で~~す♪
え?それは反則?一般的な庶民の鍋から選べって?

(★写真↑、知らない旅館のサイトより、豪華な鍋)

じゃあ、あらためて、
『僕の好きな鍋ベスト3』…と行きたいけど、まだ検討中。
というか、まだ試食中?なので、数年先に答えを出すとして…

『最近、大好きになった鍋ベスト3』を。

1位 トマト鍋
2位 豆乳鍋
3位 カレー鍋


トマト鍋と豆乳鍋は、実際、お店(外食)で食べたことがなく、
自分でレシピを見て作ったものです。
カレー鍋は、定食屋さんで食べた味で。

トマトも豆乳も、最初は「えっ?そんなの美味しいの?」
…と、まったく奇抜な物を見るように期待してなかったけど、
これが共にめちゃウマ!  

・・・・・・

入れる具も、それぞれ特色があるんですよね。
トマト鍋はじゃがいも、玉ねぎ、ニンジンがメインで、
まるでカレーライスかシチューの具とまったく同じ。
これって、シチューって呼んでいいんじゃない?って感じです。
(※トマト鍋の汁は、市販の濃縮トマト鍋用を使用)

豆乳鍋は、絹ごし豆腐と水菜がメイン。
あとは、キノコ類、肉or魚、魚介類、長ネギなど…

カレー鍋は、作ったことないけど、カレーライスとは違い、
白菜メインで、普通の寄せ鍋の具に近かった気がします。
(外食で2度食べただけですが)

・・・・・・

僕の理想の鍋は…?

伊勢えび、松茸、サザエ、うに、松坂牛、トリュフ、キャビア…
って、高級食材を並べただけでした~~(汗)


今日(2月11日)、東京では、この冬初めての本格的な雪でした。
そこで豆乳鍋を作って、ひとりで食べました。
(一人暮らしなので…)

(★写真↓ 本日夕食で作った豆乳鍋)



海老、蟹、鮭、タラ、ほたて、肉団子、豆腐、水菜、ニンジン、えのき…
を入れました。
といっても、魚介類はスーパーの魚介鍋セット398円で少量パックの物。
それに豆腐と野菜をプラスしました。
 暖まった~~♪・・・・

みなさんが一番好きな鍋は、何ですか?
具で好きなものは?

ところで、…
鍋はやっぱり、一人より二人で食べたいなあ♪
コタツに入って、いちゃいちゃしながら?(笑)
海老と蟹、剥いて~~♪


。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

だいぶ前の、去年の9月の『お台場』の写真です。
まだ夏の暑い頃…さんさんと輝く太陽…
冬は寒くて出不精だし、花もほとんど咲いてないので、
しばらくは去年の写真を掲載予定です。

。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】

本文中に載せた『豆乳鍋』
マイルドでとっても美味しい♪
今度はまだ作ったことの無い『カレー鍋』作ろうかな?
コメント (2)
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今川焼き、恵方巻、落花生、ステーキ…の謎?

2011-02-04 01:10:09 | 食べもの&動物/生きもの
ずわい蟹、海老、いか、まぐろたたき、
ししゃも卵、きゅうり、玉子焼。


2月3日の節分に、恵方巻きを食べました。
サンクスの「海鮮恵方巻」で、豪華な上記の7種の具でした。
みなさんは、恵方巻きを食べましたか?

節分に恵方巻きを関東でも食べるようになったのは、最近のこと。
豆よりは、はるかに美味しい♪



ところで、その豆だけど…
『落花生』を撒くって?そんなのあり???
その事実を、最近、初めて知りました(汗)。
「鬼は外!」の豆は『大豆』だとばかり思ってました。
調べたら、東北、北海道、北信越では落花生が主流とか。
他に九州の3割が落花生らしい。
みなさん、知ってました?

。。。。。。


今川焼きは、関西では『回転焼き』というらしい!
県民性の話題になったついでに、その話題をもっとしましょう♪
今年1月のケンミンショーで興味深かった話題を三つ。

★1★ 

今川焼きは、ケンミンによって呼び方が違う!?

東京では「今川焼き」「大判焼き」と呼ばれる和菓子を見せると、
青森県民は「おやき」、山形県民は「あじまん」、
大阪府民は「回転焼き」、高知県民は「たいこまん」と呼ぶのが一般的だという。

●僕は名古屋育ち(今は東京在住)だけど、『大判焼き』『太鼓焼き』って言ったよ。
『今川焼き』とは言わなかった。

・・・

★2★

沖縄県民は、お酒を飲んだ後のシメにステーキを食べる!?

県民全員ではないらしいけど、そういう人も多いとか。
沖縄基地の影響らしい。
●でも、基地の米軍は「飲んだあとにステーキなんて有り得ない!」
ってテレビで驚いていたよ(汗)

★3★

大阪府民は、北関東に馴染みがない!?

大阪府民に関東地方の地名を聞くと、
「茨城」「栃木」「群馬」の北関東3県がなかなか出てこないらしい!?

●大阪府民にアンケートだけど、関東以外の人はたいてい言えないよ。
やはり、北関東3県は、観光地が少ない県だから、当然の結果かもね。
ちなみに僕の故郷の名古屋市も、観光スポットが少ないから、
関東の人は、名古屋が何県か?どこにあるか?知らない人が大多数です。


。。。。。。。












【MY PHOTO】(*^_^*)

去年12月暮れの写真を。
『新橋』『汐留』『名古屋駅』の3箇所です。

『新橋』は有名なSL。クリスマス・イルミでした。
『汐留』は「カレッタ汐留」と、日本テレビのオブジェをパチリ!
『名古屋駅』は実家に帰省時、高島屋にてイルミを。


。。。。。。。




【ごちそうさま】

『豚肉と卵のオイスター炒め』です。
⇒ クックパッドより
めちゃうまでした~~!!★5つ!
オイスターソースが濃厚で、いい風味♪
肉も片栗粉を揉み込み、甘くてカリカリと肉が焼きあがりました。
卵も別に作って、合わせたので、なかなかグッド♪
コメント (11)
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おしるこ&ぜんざい、違いは?そうだったの?

2010-12-10 01:49:08 | 食べもの&動物/生きもの
師走も中旬に入り、一気に真冬の寒さに。
ぶるぶる…北風ひゅるひゅる…
そんなとき、ふと、おしるこ飲みたくなりませんか?
え?ぜんざいが飲みたい?

ぜんざいって、おしるこにアズキ豆が入っている飲み物ですよね??
なに?違うって???

「おしるこ」と「ぜんざい」の違い!?

調べたら、関西と関東とでは、違うんです。
関西では、「おしるこ」とは、こしあんを溶かしたもので、アズキは入ってない。
「おしるこ」の汁にアズキが入っている汁を、「ぜんざい」と呼びます。

関東で「おしるこ」は、アズキが入っている汁も「おしるこ」と言う。
関東の「ぜんざい」は、 汁がないアズキだけのもの。
上に餅などが乗る。餅や白玉は、関西も関東も使われるけどね。

ちなみに、名古屋生まれの僕は、「関西」と同じ認識でした。
東京に長年住んでいるけど、今まで気付きませんでした(汗)

・・・・・

★同じように、次の食べ物も調べて見ました。

●ソテーとステーキの違いは?
●ムニエルとバター焼きの違いは?
●盛りそばと、ざるそばの違いは?


①ソテーとステーキは、どちらも同じ意味です。
 ソテーとは、英語の動詞で「焼く」という意味とか。
 ステーキは、出来上がった料理名の名称。
 まあ、動詞と名詞の違いかも?? 
 日本では、一般的には、ポークはソテー、ビーフはステーキ、というように、
 深い意味もなく習慣的に定着した。

②ムニエルとは小麦粉を付けて焼く魚料理のこと。
 バターはたいてい使用するけど、その辺はよくわかりません。  
 バター焼きは、そのものずばり、バターで焼く。

③盛りそばと、ざるそばの違いは?
 一般的には、 海苔が乗っているかどうか?ですよね。
 店にもよるけど、本来は汁が「ざるそば」の方が高級らしいです。

他にも、面白い発見、あったら教えてね♪

・・・・・・

今年もあと半月、次回以降は、今年のまとめ記事を書く予定です。
料理、写真、カラオケ …など、僕の趣味を中心に。
クリスマス、年賀状、大掃除…と忙しい師走ですが、
みなさん、風邪やノロに気をつけて、手洗いしっかりね♪


。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

前回に続き、練馬区の『光が丘公園』の銀杏並木を中心に。
1ヶ月前の10月中旬に行きました。
空と雲もきれいでした。
銀杏以外の紅葉も、たくさん撮れました。
公園の写真の下から2番目の樹は、ラクウショウです。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『キャベツとちくわの炒めもの』です。
『Kurasseレシピ』より
余った冷蔵庫の食材で、簡単に出来ます。
しょうゆと塩コショウで味付けるだけ。
あと一品、何か足して炒めても良いかも?

コメント (6)
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トマトに何をかける?トマトって果物?

2010-09-25 02:00:03 | 食べもの&動物/生きもの
きみにハチミツをかけて、食べちゃいたい♪
砂糖もいいかな?甘~~くフルーティーに?
どきどき…
わくわく…
うひっ!
???… な~んて、変な想像した人、えっち~~(笑)。
『トマト』にかけるハチミツや砂糖のことですよ~!ゴホン♪

★。.:*☆:・'゜★


今回のテーマは、
『あなたは、トマトに何をかけますか?』

何もかけない
マヨネーズ
砂糖

ドレッシング
ウスターソース
醤油

ケチャップ
はちみつ
味の素
ポン酢、酢
オイスターソース
こしょう(塩と一緒に)
オリーブオイル


。。。。。。。


トマト、好きですか?
子供の頃は、少し苦手だった記憶があります。
その頃は『塩』をかけて食べました。
トマトジュースも、昔のものは味がきつくて、塩を入れて飲んだしね。

今は、トマトには『何もかけない』ことが一番多いです。
『マヨネーズ』や『ドレッシング』も、気分でかけることが多い。
『塩』は、血圧が高いので、大人になってからは使ってません(汗)。

『ソース』は、フライ物の定食で、ソースをかけたらついでにかかった時とか?(笑)
『醤油』は『しょうゆドレッシング』とかはあるけどね。
他の調味料は、考えもしなかったし、使ったことがないです。

え?
違うって?

『砂糖』?『ウスターソース』??『醤油』???
今まで知りませんでしたが、この三つは、かける人が多いみたいです。

特に『砂糖』を入れると、すごくフルーティーになるらしいです。
女性に人気があるみたいですね。
あと、トマト嫌いな子供に、砂糖をかけて与えるケースも。
『はちみつ』だと、なお高級なフルーティー感?があるらしい。

トマトに『砂糖』は、新しいイメージ?
いや、実は、昭和初期には、砂糖をかける家庭が多かったらしいです。
おばあちゃんで、砂糖をかける人はけっこういるとか。
『トマト+砂糖』には、長い歴史があるのにはびっくり!
う~~ん!
トマトに砂糖は、知識に乏しい?僕は考えもしなかったけど、
今度、挑戦してみようかな?『ハチミツ』もね!

『ウスターソース』というのは、関西人が多いのかなあ?
どうだろう??(関西ではウスターソースを何でもかけるらしいので)
『ケチャップ』?ケチャップって、トマトで作られているから、変!(笑)

『醤油』『酢』『オリーブオイル』は、ドレッシングにあるので『アリ』かも?


★★さっそく、今夜、トマトに砂糖とハチミツをかけて食べて見ました。
【感想は…】確かに、甘くて食べやすい!別のフルーツを食べている感じ。
これは、いいかも♪
(今夜、挑戦したときの証拠?写真です↓)




。。。。。。。


ところで…
トマトって、『くだもの』?『野菜』?
「トマトは果物か野菜か」という論議は昔から、古今東西であるらしい。
アメリカでは、1880年代、最高裁まで持ち込まれた。(税金の関係で)
結論は、未だに出ていない。
というか、そもそも、『果実』『野菜』という言葉には、定義はない。
(植物学的には、「野菜」とか「果物」とか言う分類は無いらしい)

 農業や青果市場の専門家によると、
⇒「種を植えつけて1年性作物のものが野菜。
植えつけてから収穫されるまで2年以上必要として、
その後も継続して収穫されるものが果物」だそうです。

でも、店頭に出ると、買う人のイメージで分類される。

『くだもの』とは、「甘くて生で食べられるもの」「デザートで食べるもの」
という、食べる人の感覚で、店頭では表示される。

同じように『いちご、メロン、スイカ』は、野菜だとも言える。
農業的?には、野菜として扱っているが、
店頭で販売するときは、『くだもの』コーナーになる。
だって、消費者のイメージは、100%果物だから~~(笑)。

(※なお、野菜か果物かの定義は、他にもあるので、参考程度に)

※参考サイト⇒ 『トマトは野菜か果物か』 & 『いちごは野菜?』


。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き『東京ディズニーランド』その2です。
1年前の去年の写真です。
なにせ、今年の夏の猛暑で、写真も撮れず、秋の花もかなり遅れ気味。
在庫整理じゃないけど、未公開の写真も山ほどあるしね♪
あっ!もちろん、TDLへは、一人で行ったのではありませんよん(笑)。





。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『鮭の一口ステーキ・レモンバター醤油ソース』です。
⇒ 『クックパッド』より

レモンとバターと醤油で、濃いけど、やさしい味で食べやすい♪
料理を始めた当初は、すごく複雑なレシピに感じたけど、
今作ると、簡単でシンプル!!
僕の「MY定番料理」?の一つにしようかな?

コメント (10)
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ウスター、中濃、焼そば、コーミ?

2010-08-22 03:12:31 | 食べもの&動物/生きもの
みなさん、お盆休みはいかが過ごされたでしょうか?
僕は例年通り、実家の名古屋でゴロゴロ、冬眠?
いや、昼寝してました(笑)。
実家にはパソコンが無いので、ブログも一休みしていましたが、
ヨッ、コイ…ショッ!っと、そろそろ腰を挙げて、書かないとね♪

今回のテーマは『ソース』です。
帰省すると、東西の『食文化』『県民性』の違いが気になります。
「東京」と「名古屋」では、やはり「常識」が違います。
先日、テレビでやっていましたが、
『ソース』って、西日本と東日本で違う?

関西では、『ウスターソース』が圧倒的に主流らしいですね。
関東では『中濃ソース』が万能で、一番重宝します。
でも、名古屋では…『???ソース』しか使わない?

・・・・・

関東では、フライ物には、とりあえず『中濃ソース』がメインです。
とんかつには『とんかつソース』がベストだけど、無いときは『中濃』で…
『ウスター』がベストのときも、とりあえず『中濃』で…
キャベツも、ドレッシングがなければ『中濃』で…
「お好み焼き」も「たこ焼き」も、専用のソースがベストだけど、
なければ『中濃ソース』を使います。

まさに、『中濃ソース』は万能選手です♪
一人暮らしで、自炊をあまりしない人は、『中濃ソース』が1本あれば、
ベストで無くても、重宝します。

ところが、関西には『中濃ソース』が無いいとか!?
大阪の街頭で聞いても、『中濃?何それ?』と誰も知りません。
『たこ焼き』や『お好み焼き』など、ソースにうるさい関西人なのに、
すごく不思議です。
関西人は、『ウスター』が大好きで、頑固なのかなあ?はて??
(関西=西日本?、関東=東日本?…かどうかは不明ですが…)

・・・・・


さて、本命の名古屋では、その両方ともあまり使いません。
名古屋で一番メジャーなソースは『コーミソース』です。
一般の家庭すら、ソースは『コーミソース』一本しか置いてないところも。
僕の実家も調べたら、『コーミ(こいくち)』1本しか無かったです(汗)。

※『コーミ』は会社名。
濃い独特のウスターソースのことだけど、一般的には「コーミ」と言う。
ウスターのように水っぽいけど、けっこう濃くて辛い!甘みはない。
とんかつも串かつも、魚フライもキャベツも、お好み焼きも、焼そばも、
すべて『コーミソース(こいくち)』一本です。
もっとも、最近はいろんなソースを使う家庭が増えているらしいけどね。
ちなみに、有名な『カゴメソース』も名古屋に本社を置く。

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜

ついでに『海苔』と『うなぎ』の話題も♪

おにぎりに巻く『海苔』は、東日本と西日本では違うようです。
関東は「焼き海苔」、つまり、味の無い海苔。
関西は、「味付け海苔」をおにぎりに巻くのが常識らしいです。
ちなみに、その境界線は、三重県あたりとか!

先日(8/19)のテレビ『ケンミンSHOW』は、
『宮崎県民は「鰻の白焼き」を「酢みそ」で食べる』でした。
テレビでは、ゲストの有名人たちが驚いていたけど…
だいたい、僕は「鰻の白焼き」自体、めったに食べないし、
全然、ピンととこなかったです。高級なので…(汗)。
名古屋名物の『ひつまぶし』だって、食べたこと無いのに~~(汗)

あなたの住む地域では『ソース』や『焼き海苔』はどうですか?
教えてくださいね♪

・・・

「味付け海苔」「焼き海苔」、どちらでも、僕はきみに握ってもらえば、
それで大満足~~♪だけど…
「ソース」も何でもいいです~~♪きみに、かけてもらえば?
そんな素敵な「きみ」を、まずは捜さないとね(笑)。

。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)
お盆に帰省したときの写真です。
『名古屋城』と、隣接する『名城公園』で撮りました。
帰省中は、毎日曇り空で、この日も夕方にやっと太陽が見えました。
名古屋では、ほとんど写真は撮らなかったので、これだけです。
  
。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『鮭とパプリカのマリネ』です。
魚のマリネって、さっぱりして美味しいですよね。
野菜との相性もいいしね。
強い酢は苦手だけど、甘酢やポン酢は好きなので、これもOK♪
他の魚でもいけそうです♪(レシピは⇒『キッコーマン「ホームクッキング」』
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天ぷらにソース?味噌汁は白ネギ?

2010-05-29 01:27:38 | 食べもの&動物/生きもの
天ぷらにソース?
(^_^;)、えっ?えええっ~~~?
関西では、天ぷらに『ソース』をかける人が多いそうです。
びっくり(@_@;)
先日、テレビでやってました。
僕の常識?では、天ぷらには『天つゆ』です。あとは『塩』『醤油』。
飲み屋や専門店だと、『塩』(抹茶塩)の場合もあります。
『天つゆ』がなければ、『醤油』でしょう!

ソースだと、食材の微妙なうまみが消えてしまう気がします。
…というと、関西の方に怒られそうですね(汗)。

そういえば子供の頃、さつまいもの天ぷらに『ソース』もかけたような?
僕は東京に住んでいますが、出身は名古屋です。
名古屋では、てんぷらというと、「さつまいも」が圧倒的に多い。
さつまいもの天ぷらしか売ってない店もあったし、
食卓には、サツマイモの天ぷらしかないこともあった。
「イモ」だけは、ソースが合うかも?

みなさんは、天ぷらにソース派?醤油派(=天つゆ)?

・・・・・

そのときの番組では、他にこんな県民性の食材も…

さばの煮付けは、「みそ」?「しょうゆ」?
味噌汁のネギは、「青」?「白」?
赤飯は「甘い」?「甘くない」?

東京では、鯖は味噌煮、ネギは白、赤飯は甘くない…が一般的。
僕も、ほぼ同じだけど、味噌汁は青ネギもアリの気がします。
調査によると、愛知県では、味噌汁のネギは、「青」と「白」の
両方をいっしょに使うことが多いとか!納得♪
「鯖の醤油煮」は西日本に多いとか。「青ネギ」も西が主流。
赤飯に砂糖味は、東北以北では多いらしい。

県民性、ほんと、常識?が常識で無いのに驚かされますよね。
面白い♪

。。。。。。。


■もうひとつ話題を…■■■
【スズメって可愛い♪けど…?】

可愛いよね~~♪スズメって♪
でも、すばしっこくて、写真に撮るのがむつかしい。
「日比谷公園」で『スズメ』の写真を撮った数日後、こんなニュースが。
★『スズメ激減?日比谷公園で全数調査』

スズメが激減しているらしい。
今後10年間、日比谷公園で、全数を調査するとか。
原因は、巣作りに向いた木造住宅の減少や、餌場となる空き地や草原が
減ったことらしい。
スズメは雑食だけど、都会でこれ以上減らないといいよね。
愛くるしい姿を見たいからね。

・・・

そういえば、「憧れの君」も、すばしっこくて、なかなか捕まらないよ(汗)。
まるでスズメのよう?
愛くるしい君を、必ず捕まえてみせるぜ♪
な~~んて、言って見たいなあ(笑)。

。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)
『日比谷公園』4月下旬の写真、その2です。
撮る花も少なかったので、スズメを追いかけました(笑)。
花の名前は、上から①ビオラ?⑤ハルジオン⑥イチゴ?
写真③④の花の名前は不明。






★+☆+★+☆+★+☆+★+☆+★+☆+
【料理ビギナーのMyクッキング♪】  ↓↓↓



【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『にら玉甘酢あんかけ』です。⇒ 「クックパッドより」
めちゃうま♪
甘酢あんかけ、大好き♪
酢は苦手なほうだけど、甘酢とトロミがいいです。
あんかけの作り方、わりと簡単だし、クセになりそうです~♪
コメント (10)
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