三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

名古屋めしは、でらうみゃあ??

2010-01-15 01:16:11 | 食べもの&動物/生きもの
「でらうみゃあ」って、どういう意味かって?
名古屋弁で「すごくウマい」だけど、実際は使わないです。
誇張した、冗談っぽい表現方法かな?たぶん…

お正月気分もそろそろ抜けた頃ですね。
僕は東京在住ですが、実家は名古屋です。
最近、『名古屋めし』と言って、名古屋の料理が人気ですよね。

 『味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、
味噌おでん、ういろう』

これらは、ずっと昔から名古屋にある名物です。

『ひつまぶし、手羽先、イタリアン・スパ、
あんかけスパ、小倉トースト』

これも50年くらい前からあったと思います。
でも、「ひつまぶし」と「手羽先」は、有名になったのは、わりと最近かと。
僕も実家にいる頃は、知りませんでした(汗)。

『天むす』は、まだ20年くらいの歴史かなあ?たぶん…
しかし、「エビフライ」は、タモリが勝手に有名にしたと記憶しているけど…
『みたらし団子』は、名古屋と京都は団子が5つで、辛口です。
『カレーライス』には、「生卵」を入れます。
これは大阪もそうらしいです。愛知県が本拠のカレーショップ「coco壱番屋」では、
名古屋と関西では「生卵」メニューもあるとか?

『お雑煮』は地方によって、かなり違うらしいですよね。
名古屋は、ちょ~質素で、醤油味の汁に、具は「もち菜」のみ、餅は四角です。
いろんな地方のお雑煮を食べたいけど、みなさんの所はどんなお雑煮ですか?

。。。。。

数ある名古屋の名物のなかでも、僕が特にお勧めしたいのが、
『味噌煮込みうどん』と『イタリアン・スパ』です。
『味噌煮込みうどん』は土手鍋に、硬めのうどん、トロリと濃い八丁味噌、
具は鶏肉、長ネギ、蒲鉾が「うみゃあ(ウマい)」!!



『イタリアン・スパゲティ』は、知らない人が多いかと…
なので、Wikiサイトより写真をお借りしました。↑
基本はナポリタン。ステーキ皿に溶き卵が周りに入り、ウインナーも。
東京に出てきてから、一度も食べてないので、食べてみたいなあ。

。。。。。

最後に今年も、ちょっぴりお色気?、で元気に絞めましょう。
「色気より食い気」って言うけど、やはり肉食系男子は
「食い気より色気」だぜ!
って、シャイな僕は草食かもしれないけどね(汗)。
「名古屋めし」もいいけど「名古屋嬢」もいいっすねえ。
名古屋出身の有名人なら、浅田真央、安藤美姫、香里奈が好きです~♪
昔は、竹下景子や岡村孝子、渡辺美奈代が好きだったけどね。

。。。。。。。。








【MY PHOTO】(*^_^*)
お正月に初詣に行った『伊勢神宮』です。
父親と二人で行ったので、あまり写真は撮れませんでしたが…
翌日、鳩山首相が参拝したらしいけどね。





。。。。。。。。

【ごちそうさま】
久しぶりに食べた、伊勢の名物『赤福餅』です。

和菓子の甘さが苦手な僕だけど、これだけは別格!
ちょうウマいです!
写真は撮りそこなったので、赤福HPよりお借りしました。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたは猫派?犬派?まねきねこダック派?

2009-11-10 01:43:23 | 食べもの&動物/生きもの
ワン子かニャン子か?
あなたは犬と猫、どちらが好きですか?
  飼うとしたら、どちらを?
これって、女性にとっては、重要な?意味があるらしい?

「イヌ好きの女性」と「ネコ好きの女性」の結婚率を30歳代女性にアンケート調査した結果、
「犬派」は54%、「猫派」は41%だったとか。(雑誌シュシュによる←すでに廃刊)
イヌはお散歩に連れていくので、散歩で知り合った人との交流もある。
イヌ派はアウトドア派。婚活には「外出好き」のほうが強い法則が働いる…からだそうだ。




また、ネコ派独身女子は3人にひとりが子供を欲しくないとか。
さらにネコ派女子はイヌ派女子よりもひとり暮らしが多く、不倫経験がある人が多い…という結果が。
一方、イヌ派女子は子供好きで、いつかは子供が欲しい傾向が強いらしい。
「結婚願望」も、「結婚しなくてもいい」と考える人はイヌ派11%、ネコ派21%で、約2倍違う。

う~ん、何となく、わかるような気が…
まあ、僕は男だから、人ごとに納得しているけどね。
じゃあ、男はどうだろう?
たぶん、女性と同じような傾向のような気がするけどなあ。

ところで、僕はどうかって?
イヌ派?ネコ派?
どっちも同じくらい、大好きです~~ぅ!!
でも「飼う」としたら、犬がいいかも!
ただし、独身なら、絶対無理ですよね、犬は…。
なので、よく、のら猫と遊んでます(笑)。







ちまたでは「まねきねこダック」が人気らしいですね。
それって、アヒルの被り物をした猫?いや、その逆かも?
歌も大ヒットですね。何でも、EXILEを抜いて、着うた第一位になったとか。
「崖の上のポニョ」も可愛かったけど、癒されますねえ♪

でも…アヒルにとって、猫は天敵では??

★猫に関する動画、おもしろいのがあったので、取り上げました。
今回、初めて『You Tube』の動画を三枚、貼り付けてみました。

。。。。。。。

猫のように甘えて絡み付いてくる君…
僕の胸元で、鳴いて欲しいなあ!
ペロペロ舐めても、いいよ!
…猫のこと?ではなく、人間の女の子のことです~♪うひっ!(笑)

一般的に、猫は女性に、犬は男性に近い気もするけど…どうでしょう?
僕は忠実に、きみの言うことを聞くよ!わんわん!(笑)

。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)
先月10月中旬の『旧古河庭園』の薔薇です。
ここは薔薇の庭園として、とても有名で、洋館が素敵です。
テレビのロケとしてもよく使われています。
すでに現時点(11月10日)には、薔薇はすべて終わってますが、
しばらくは薔薇の写真を掲載予定です。
今回はわりと平凡?な写真を集めました(笑)。

。。。。。。。。


【ごちそうさま】
『関根式ハヤシライス』です。関根カレーシリーズ第3弾。
セブンイレブンにて。
3日間、野菜などで煮込んだ濃厚デミソースが決めてらしい。
今までのカレーのように、大きな具がないのは、寂しいけど、
味はグッド!です。個人的には現物?のタマネギが欲しかったけどね。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺が先かあとか?ショートケーキの選択?

2009-10-15 02:05:12 | 食べもの&動物/生きもの
苺のショー○、大好き~♪
…いや、間違えました(汗)
「苺のショートケーキ」、大好きです!
これが、今回のテーマの謎?です。
(間違えたけど、もちろん、1行目も、アリだけどさ!笑)

■■■ 質問です ■■■
あなたの人生?に関わっているかもしれない?質問です(大げさ)

「苺のショートケーキ」、あなたはを最初に食べますか?

①苺を一番最初に食べる。
②最初はクリームかケーキ(スポンジ)を食べ、苺は途中で食べる。
③苺は一番最後に食べる。



□□■ 質問その② ■□□

にぎり寿司の「詰合せ」で、一番好きなネタはいつ食べますか?
(一般的な詰め合わせで、一種類づつ10貫入っているとする)

①一番最初か、二つ目に手をつける。
②一番最後か、最後から2番目に食べる。
③その中間に食べる。10貫なら、3~8番目に。

・・・・・・

先日、ラジオ(FM)を聴いていて、なるほど!と思ったことです。

一番最初に、一番好きなものを食べると、幸福感が続くらしい。
なぜなら、一番好きなものを食べた後、残ったものの中から、
また、一番好きなものを選べるから。
お寿司なら、残ったネタからまた一番好きなものを食べられる。
その繰り返しで、何度も一番好きなものを食べられる。
なるほど~!!

人生も、そう生きるべきなのかもね。
欲しいものは、待たずに、すぐ手に入れる。
そうしておけば、僕の人生も変わっていたかも?
そうそう、あのとき、一番好きな女の子に、まずアタックしておけば…

でも、よく考えたら、それも早計な考えかもね。
楽しみを最後に残しておく…それは「夢」や「希望」だからね。
最初に苺を食べたら、楽しみがなくなり、夢もなくなる…
寿司なら、最後に中トロを食べるぞ~!という楽しみが、なくなる。
かもね???

ただし、ケースバイケース。
「女の子」だけは、早めに手に入れないと、取られちゃうからね(笑)。
出逢って、デートして、手を握って、次回こそ○○するぞ~!?
…なんて、勇気が持てずに、後回しにしていると、失敗するのがオチ?
男たるもの、当たって砕けろ!
早い者勝ち?
スケベと思われても、頑張るのだ!?
(はははっ!そういう僕も勇気がないので、自分に対するエールをこめて)

。。。。。








【MY PHOTO】(*^_^*)
新宿御苑、その3。9月始めに行った時の写真です。
今回は「蝶」をメインに掲載します。
蝶々を撮るのは、ちょう難しいです~!(一応、ダジャレですが・汗)
他一枚は、すすきと新宿NTTのビルです。
(※ケーキの写真は、お店サイトよりDW。不二家のショートケーキです。)

。。。。。。。

【ごちそうさま】
グリコの『モ~カフェ』と『モ~紅茶オレ』です。
カフェのほうは、甘さをぐっと抑えて、牛乳の味が濃くて、
まいう~モ~!です。はなまる!
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまでっせ?キスも好き!魚のことだよ(笑)

2009-09-27 01:00:22 | 食べもの&動物/生きもの
知っとるけ~~?
さんまのまんま?のさんまさんじゃなくて…
食べ物の『秋刀魚』と『好きな魚』が今回のテーマ。

『サンマ』は、秋口は旬で油が乗っておいしいですよね。
しかも、お値段も手ごろで!!
秋刀魚の食べ方って、うまい人がいますよね。
骨だけを化石?のように綺麗に残して食べる人。
きれいな骨のとり方って、あるみたいです。



●秋刀魚の骨の取り方●
「サンマのおなかのほうから、箸で前から後ろへ押していき、
尻尾の前で骨を折り、頭を持って、えらの後ろにはしをおき、頭を引く?」
やってみたけど、うまくいきませんでした(汗)

●ハラワタは食べる?●
秋刀魚のハラワタまで食べる人って、わりと多いみたいですね。
僕は、駄目です。ハラワタは苦いから。
なので、かなり汚い?食べ残しになります(笑)。
あなたはどうですか?

・・・

では、「海老のしっぽ」、あなたは食べますか?
先日テレビで、氷川きよしが、海老は尻尾まで食べると自慢?していました。
さすが、おばあちゃんたちに人気があるのが頷ける人柄?です。
僕は尻尾は食べませんが…桜海老ならともかくね(汗)

魚って、骨があるから、食べるのが面倒ですよね。
子供のころは、僕も鮭しか食べませんでした。(骨がないので)
もちろん、今はどんな魚も好きです。肉より魚のほうが好きです。
ただ、大人になっても、鮭と白身魚しか食べないという大人が多いのには驚きます。

★ちなみに、僕の大好きな魚は…
うなぎ、カレイ、金目鯛の煮付け、キスのてんぷら…です。
寿司ネタの魚なら、マグロ、アナゴです。この二つは必ず食べます!!

もちろん、どんな魚も好きですが…
サバなら、味噌煮が断然いい!ブリの照り焼きも旨い!鮎もたまにはいいね。
ハゼの甘露煮もたまには食べたい。赤魚の粕漬けも好き!
酒のつまみには、ホッケが一番かなあ?
でも…タチウオだけは苦手ですが。

・・・・・


★『好きな魚』アンケートでは、次の結果が…
(ネットリサーチ10000人対象による)
1位「サンマ」、2位「マグロ」、3位「サケ」、4位「サバ」、5位「アジ」だそうです。
男性の1位は「マグロ」、女性の1位は「サンマ」だって。
(※海老や蛸・イカ、貝類は含みません。魚のみ対象です)

★最後に質問。 『あなたの好きな魚は?』 (魚のみ対象)

余談ですが、キスって、甘いキスの味がしませんか?
キスの透き通るような美しい姿、まるで君のようです。
キスを食べた夜、君とキスしたいなあ?キス大好き~~♪
(無理やりエッチネタで終了です。そこが当ブログの魅力?だからね。爆)

。。。。。。。

■お知らせ■□■テンプレートにブログパーツが!

gooブログの僕のテンプレートが、グレードアップしました。
デザインは同じですが、ブログパーツの貼り付けなど、
カスタマイズが出来るようになりました。(今までは出来ませんでした)
さっそく、ブログパーツ『いぬのきもち』を貼ったので、犬をクリックして遊んでね。

。。。。。。。。










【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き『舞浜・イクスピアリ』です。
TDLの隣にあるショッピング&グルメ&映画の複合施設です。
花はトケイソウ、ジニア?、パキスタキスです。
ミニーとダンボは、ディズニーランドの入り口歩道橋に飾られています。
(今回はTDLには入っていません)

。。。。。。。。

【ごちそうさま】
「魚」特集?ということもないけど…
森永の『白いたいやきアイス』です。
アイスと小豆は合いますよね!すごく美味しかったですよ♪
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋といえば…ムフフッ?○○の秋!?

2009-09-15 01:34:11 | 食べもの&動物/生きもの
秋らしくなってきましたね。
食欲の秋
読書の秋
スポーツの秋
行楽の秋
芸術の秋

この中で、あなたはどれを、一番にイメージしますか?
僕が一番にイメージするのは…
「恋愛の秋」です~~♪
…ハハハッ。そんな項目、なかったね(汗)。
情熱的な男である僕?は、四季を通して恋の季節なのさ?(汗)。
もう一度、質問を…あなたにとって、秋とは…「○○の秋」?
たぶん、ほとんどのみなさん(特に女性)は、『食欲の秋』を選ぶのでは?

・・・

そこで次の質問、『秋の味覚』といえば…
栗、秋刀魚、まつたけ、新米、柿、梨、ぶどう、銀杏、さつまいも、鮭
この中で、あなたが一番食べたいものは、どれですか?
僕は、「まつたけ」かなあ?
他のものは、安いから、いつでも食べられるしね(笑)。
もうひとつ選ぶとしたら、「栗」です。

・・・


「秋」の他の4項目について、ひとこと…ぽつりと…

読書の秋…今はまったくしません(汗)
スポーツの秋…自分ではしないけど、プロ野球とJリーグが終盤ですね。
野球は、生まれが名古屋だから「中日」を応援してます。
ペナントレースは2位でも、日本シリーズに出て、日本一!と予想します(*^^)v

行楽の秋…なかなか泊まりでは行けないけど、芦ノ湖で釣りして、
箱根の温泉入って、素敵な女性とラブラブお泊りしたいなあ(笑)。

芸術の秋…秋も「カラオケ」三昧だあ♪(笑)。
音楽もいいけど、どこかで興味ある絵画展があれば行きたいです。
詩もたくさん書いて、僕の詩のブログ』も、もう少しパワーアップしたいです。
『僕の詩のブログ』もよろしく♪(←クリック、ハンドルネームは別の名前です)

。。。。。。。






【MY PHOTO】(*^_^*)
お盆に名古屋に帰省した時の写真です。8月中旬に撮影。
名古屋のシンボル『テレビ塔』と、周辺に咲いていたキバナコスモスとひまわり。
シジミ蝶をメインに追いかけて撮りました。







新幹線は東京駅にて。
クラシックな電車は、鉄道模型です。
高島屋の「原信太郎・鉄道模型の世界展」にて。
(鉄道マニアではないけど、無料チケットがあったので暇つぶしに)
小さな精密な模型で、実際に走っていました。
写真を撮るには、けっこう面白かったです。本物みたいでしょ?

。。。。。。。


【ごちそうさま】
マクドナルドの秋の定番『月見バーガー』です。
前にも書きましたが、僕の一番好きなメニューです!
シンプル・イズ・ベスト!
ハンバーグには目玉焼きが一番合います。
これが、世界で一番おいしいハンバーガーかも♪
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「恋めし」が食べたいっす!!

2009-08-27 03:07:18 | 食べもの&動物/生きもの
恋めしが食べたいっす!!!!!
何でもいいっす!
シチューとか、手作りハンバーグとか、茶碗蒸しとか…
いや、卵焼きでもいいっすよ~!

なんで、いきなり、こんなメッセージをするかというと…
実は、新品の『炊飯ジャー』を買いました。
象印の3合炊きのリーズナブルな炊飯器ですが。
今までのは、かなり旧式で、しかも10数年使ってなかった(汗)。
釜の中に、カビや錆びや毒キノコやペンペン草が生えてたよ(ウソ)。
自炊はここ10数年、まったくしてなかったので。
ほとんど外食で、たまに弁当を買うくらいでした。



仕事で自炊する時間がないのが口実?でしたが、最近は不況や労働基準法で、
わりと暇になったので、たまには自炊でもやってみるかと…
とはいっても、料理と呼べるものは出来ないと思います。
ひとり暮らしだと効率が悪いし、逆に高くつくし、疲れるし、気力ないし(笑)。
まあ、ご飯を炊いて、おかずは出来たものを買ってくるか、
レンジで「チン」の食品でしょう。
なので、「料理」とは言えないけど、でも『自炊』とは、言えるよね?

目玉焼きや、ウインナーを焼くことくらいは出来るけどね(笑)。
キャベツは千切りしたものを買ってくるつもりです。
包丁やまな板は、大切に長期保管して置くよ(笑)。
ただし、「恋めし」を作ってくれるなら、用意しておきますよ。

・・・・・

ところで『恋めし』とは何か?
彼氏に作ってあげるごはん、勝負料理のことらしい。
作った経験のある女性は60%という統計が。(意外に少ない?)
人気にメニューは、ハンバーグ、カレー、コロッケだとか。

★そこで、女性の人に質問です。
『あなたの勝負料理、または得意料理は、何ですか?』
作るのが好きな料理でもいいですよ。

一昨日、初めて「無洗米」で炊きました。
硬かったり柔らかかったりだけど、まあ、何とか食べられれば(汗)。
自炊は、今後も「たまに」しかしないと思うけどね。
ということで、『恋めし』を作ってくれる女性、遊びに来てね!!
ついでに、君も食べちゃうよ!?
な~んてことは、言いませんから~(笑)。

。。。。。。。。






【MY PHOTO】(*^_^*)
8月上旬に行った『昭和記念公園』です。
この公園は、何度も紹介しているけど、とても大きくて綺麗な国立公園です。
夏は『ひまわり』がたくさん咲いています。
他にもいろんな花が咲いていましたが、今回は『ひまわり』の写真ばかりを。
いろんな種類があり、1番上は「チョコフレーク」、3.4.8番目は「バレンタイン」、
5番目は「テディベア」、6番目は「セーラームーン」、7番目は「ココア」です。
次回もつつきを。







。。。。。。

【ごちそうさま】
キリンの『ディアボロ・ジンジャー』です。

ジンジャエールとほとんど同じ味?
少し甘さを抑えてるかな?どうなんでしょう?
でも、飲みやすくて、さっぱりした味です。夏にはいいね!
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの食べ方、知ってる?

2009-08-14 01:24:50 | 食べもの&動物/生きもの
スイカって、食べるのが苦手です。
子供の頃は、平気でパクついていたけど、大人になるとね。

口のまわりや手がベタベタになるし、
果汁が机や床にこぼれて、後片付けも大変。
おまけに、種を取るのが、一番やっかいです。
そこで、質問です。

 「あなたはスイカの種を、どうやって取っていますか?」

僕は爪楊枝やスプーンで、マメに一個づつ取っています。
少しかじり、種を見つけたら、ホジホジ取る!! (笑)
いや~、めんどくせ~~(汗)



子供の頃は、4分の1カットのスイカを、一気に種ごとかじりつき、
口の中で種を選別して、ペッ!と吐き出す。
机や床に垂れた果実は、母親が片付けてくれるし、
服が汚れても、子供だから気にしない。
わざと種を遠くまで飛ばしたり、マナーなんて関係ない(笑)。

大人になってからは、なぜか?それが出来なくなった。
種を口の中で、上手く選別できないし、
あとで洗えばいいんだけど、口や手がベタベタになるのが気になって。
僕はひとり暮らしだから、マナーは関係ないけど、
あとから掃除や洗い物をするのも面倒だし、汚れた服は自分で洗濯だしね。

なので、最近はスイカは年に一度食べればいいかな?って感じです。
だからといって、夏に一度は食べないと「夏がキタ!」って気分になれない。

そういえば、昔の田舎では、縁側でスイカを食べました。
縁側だと、果汁や種はそのまま「土」の上に捨てればいいからね。
時代や都市化の影響も、食べ方に変化をもたらしているのかもね。

・・・

『種を上手く取る方法』を、ネットで調べてみました。
スイカを種が揃っている横方向に切る。
放射線状に種のある部分は固まっているので、取り除きやすいらしい。
小さく細かくカットするのもいいらしい。
種を取る専用の「スイカスプーン」というのがあるみたいですね。

もちろん、種は口の中で分けて吐き出すという人も、多いですよね。
中には、気にしないで「種ごと食べる」人も。
外国では、種ごと食べる習慣の国も多いらしいです。

・・・

「西瓜」「南瓜」「冬瓜」「胡瓜」
今、ふと思いついただけで、これだけの似た?漢字がありました。
知らなかったけど、これは偶然ではなく、みんなウリ化の植物だったんですね。
納得!!
(上の漢字の読み方は、スイカ、かぼちゃ、とうがん、きゅうりです。)

★本日のひとりごと…かな?★
夏の海岸で、ビキニの女性たちと「スイカ割り」したいです~!
目隠しして、ぐるぐる回して…
間違えて、私の「スイカップ」を割らないでね!な~んてね(笑)
な~んだ、やはり最後は、エッチ系の「落ち」でしたね(汗)

・・・・・・・

■おまけ記事・今話題のあの人は…■□■
のりピー(酒井法子)、大変なことになりましたね。
アイドル時代から自由な時間もなく、清純イメージにストレスが溜まって、
一気に爆発して、キレたって感じですよね。
結婚した相手も悪い?
特にファンでなくても、彼女は男たちの癒しの天使でした。
ショックです。きっと30代以上の男性のほとんどはそうかもね。

。。。。。。








【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、足立区の『舎人公園』です。
あまり有名でない、庶民の公園ですが、けっこう広さはあります。
花は主にボランティア花壇にあり、
公園の真ん中には、鳥たちの保護区となる自然豊かな池があります。
隠れ家となる芦なども多いので、野鳥や魚たちの楽園となっています。

シジミ蝶とオミナエシ、ひまわりの写真は、前方をボカしています。
赤い花は、30センチもある大きな花で「もみじあおい」、
紫は「みそはぎ」です。鮮やかな青い花は、名前不明です。

。。。。。。。

【ごちそうさま】

キリンの『コーラショック』です。
コーラをウォッカで割ったチューハイ・カクテルです。
これは、すこし辛めで…どんなんでしょう?
コーラ好きの方や、お酒の強い人向きかも。びみょ~?な味です(汗)。

。。。。。。。

★【お知らせ・お盆休みについて】・・・・・・・
お盆中は、実家の名古屋に帰省します。
そのため、ブログの投稿間隔は、変則的になるかも知れません。
(もし記事投稿が遅れても、よろしくです)
それと、「残暑お見舞い申し上げます!」
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吸われたい?吸いたい?夏だから!

2009-07-20 00:38:56 | 食べもの&動物/生きもの
誤解のないように、くれぐれも…
その話?や、あの話?じゃなくて(汗)、
『蚊』が今回のテーマなのです。
蚊に吸われたい人は、いないだろうけどね(笑)。

よく、「私は蚊に刺されやすい体質なの」
って言う人、多いですよね。
実際、僕も蚊に刺されやすい気がします。
友達や家族と一緒にいても、僕だけが何度も刺される…

自分だけが…という被害妄想もあるだろうけど、気になるよね。
そこで、『どういう人が蚊に刺されやすいか?』
サイトなどで調べてみました。

アルコールを飲んでいる人は刺されやすい。
(飲酒後は二酸化炭素の放出量が多いから)

体温が高い人、汗をかきやすい人。(体温に反応、汗の中の乳酸にも反応)
運動をした後は、体温が高く汗をかくので、蚊に刺されやすい。
また、体温の低い大人より、高い子供の方が刺されやすい。

黒い服を着ていると、白い服の10倍刺されるというデータが。
日焼けして肌が黒い人も、刺されやすいとか。

血液型ではO型が特に刺されやすい。
(O型の成分が花の蜜の成分に近いから)
O型、B型、AB型、A型の順に、蚊は好むらしいです。

肥満の人も刺されやすい。
それは腕や足の面積が大きいからです。

・・・


う~~ん?
僕はお酒はあまり飲まないし、体温は低い方だし、汗もかかない方だし…
色はかなり白い方だし、やや痩せている方だし…すべて逆だよなあ。
おかしいなあ??

いや、一つだけ当てはまることが!
それは、僕はO型なのです!(汗)
血液型占いや相性はまったく信じないけど、これだけは信じたくなる?
というか、信じるしかないよね?

ところで、最近はめっきり蚊に刺されなくなりました。
なぜか?というと、蚊をめったに見ないからです。
東京のようなコンクリートジャングルでは、公園や川が近くにない限り、
蚊を見る機会もあまりないのです。
今年もまだ一度も、蚊を見たことがないなあ。蠅も。
ゴキブリはたくさんいるけどね。(汗)

・・・・

一時期、音波により蚊を近づかせない器具があったけど、
あれはまったく効果がないらしくて、公正取引委員会より排除命令が出ました。
最近は虫よけリング(腕に付ける)のようなものがあるけど、どうなんでしょう?
アウトドアで夏に遊びに行く人は、試してみるといいかも。

昔からある蚊取り線香の「なぞ」をふたつ。
なぜ渦巻き状なのか?
これは合理的な理由で、燃え尽きるまでに時間がかかるからです。
容器がブタなのはなぜか?諸説ありますが、有力な説は…
江戸時代には、とっくりなどを横にして中で草を燃やしたそうです。
その形が豚に似ていたので、庶民のユーモアから豚の形になった説が有力です。

・・・・・

ちなみに、血を吸う蚊は、雌だけらしい。
ってことは、蚊に刺されやすい男子は、女性にモテルってこと?
納得!(笑)
いや、人間の女性の方、ぜひ、僕を刺してくださ~~い?
愛のナイフでね!
グサリと!ぼくをトキメかせて~~(笑)

。。。。。。。








【MY PHOTO】(*^_^*)
夏です。暑いです。なので、写真を撮りに行きません(笑)。
夏は公園に、花もあまり咲いていないしね。
なので、以前撮った写真の中から、未公開写真を抜粋して掲載します。
今回は、なんと今年のお正月に撮った写真を。7か月遅れで(汗)。
実家に帰省したとき撮った『名古屋城』です。

赤い花は、サザンカだったか椿だったか?
ビルの写真は、天守閣からの眺めです。
風車は隣接する名城公園にて。夕暮れ近くです。凧も上がってました。
このころは冬なので、今見ると、涼しい?かな?(笑)

。。。。。。。。


【ごちそうさま】
マクドナルドの夏限定『ジューシーチキン・ブラックペッパー』です。
これは、めちゃ辛い!!!
口から火が出るほどの辛さです。
舌は痛いし、汗はダラダラ、鼻水は出るは…(笑)
激辛は苦手なので、お好きな方のみお勧めです!ぜひ!

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚にパイナップル、あり得ない?○か×か?

2009-02-20 01:53:48 | 食べもの&動物/生きもの
酢豚にパイナップル、入っていますよね。
『そんなの、許せない!』
っていう硬派?の人、意外に多いんです。
僕の周りにもたくさんいます。

酸っぱくて辛めの酢豚に、なんで甘いフルーツなど入れるんだ!
ってね。
『酢豚にパイナップル』あなたは、○ですか?×ですか?

ぼくは、○です~~(*^^)v
パイナップルこそ主役!
紅一点って感じかな?



筋肉ムキムキの中世の戦士(男ども)の中にいる、『美女』って感じ。
クレオパトラか、ジャンヌ・ダルクって感じです。
パイナップルちゃん、大好き♪
好き!好き!恋してるよ!(笑)

なのに、なのに…
「そんなのあり得ねえ!」「酢豚の味が引きしまらない!」
って、文句言う人、僕にパイナップル全部よこせ! (爆)

※)歴史的にそのルーツを探ると…
そもそも、古来中国では酢豚にはパイナップルが入っていませんでした。
ヨーロッパ人が中国に入り、彼らの舌に合わせて、パイナップルを入れたらしいです。
今では、中国でも酢豚にパイナップルを入れる所が多いらしいです。
そう、欧風中華料理って感じかな?

・・・

パスタ・サラダにリンゴやミカンやブドウ、それは○?×?
もちろん、僕は○!
陽気で2枚目のイタリアーノたちに絡まれた、可愛いミカンちゃん。
助けなくては!
まずは、にっくき?陽気な白いイタリアーノ(男性)を食べて(笑)、
最後に、美味しい君(ミカンちゃん)をいただきま~~す!
ドキドキするなあ。
でも、僕に任せて!緊張しないで!
目を閉じて!??

違ったね(汗)飛躍しすぎたよ(爆)

・・・

冷やし中華にチェーリーも好きだなあ。
でもそれは、最初に食べる!
君の誘惑に、僕は負けるんだよ。我慢できなくて(笑)。

本日は、たのしい食卓の話題でした~~♪
え?くだらなかった?
やっちまったな(汗)

。。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き『上野東照宮のぼたん苑』です。
今回の写真は、5枚とも「冬ぼたん」です。


ワラの雪よけ(寒さよけ)や、白い傘が風流でした。
ボタンひとつひとつに、それぞれ「俳句」の板が立てられています。
バックに建つ五重塔は、上野動物園内にある重要文化財の古い塔です。
梅や他の花も綺麗に咲いていましたが、それは次回に掲載予定です。

。。。。。。。。


【ごちそうさま】
グリコの『ドロリッチ・フルーツミックス』
明治の『チョコバナナ・オレ』です。
『ドロリッチ』は、最初のコーヒー味ほどインパクトはなかったけど、
なかなか美味です♪
『チョコバナナ・オレ』は、思ったほど甘くなく、バナナの味はどこ?
って感じでした。まあ、僕の舌は鈍感なので、参考になりませんが(汗)
パッケージのビキニの女性の絵に惹かれました(笑)

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー鍋とスープカレーと彼、好きなのは?

2009-01-18 00:56:36 | 食べもの&動物/生きもの
♪ 君も猫も僕も
みんな好きだよカレーライスが
君はトントンじゃがいも人参を切って

涙を浮かべて玉ネギを切って
バカダナ バカダナ ついでに自分の手も切って
僕は座ってギターを弾いているよ カレーライス ♪

※『カレーライス』/歌・作詞:遠藤賢司

・・・

今回のテーマは『カレー鍋』&『スープカレー』です。

●その前に上の歌の解説を…
ずいぶん古いフォークソングの名曲ですが、きっと若いみなさんは知らないよね?
遠藤賢司…というと、映画『20世紀少年』の主人公の名前にも使われました。
映画のTレックスの曲も懐かしい。
そんな古い音楽マニアの話題は置いて、今回もまたまた食べ物の話題です。



☆『カレー鍋』
この冬、ブレイクしていますよね。
僕も先日、初めて定食屋で『カレー鍋定食』を食べました。
鍋にカレー、今までなかったのが不思議です。
これはイケます!

☆『スープカレー』は、3年くらい前に流行りましたよね。
カレーとご飯を分けただけじゃん?
…と、今でも思ったりしますが(笑)
スープカレーは北海道が発祥ですが、みなさんはどんな食べ方しますか?
スプーンにご飯を盛って、カレーに浸して口に入れる…
一応、僕はこうしていますが?
面倒だけどね。

では、素敵なあなた(貴女)に質問を!三択です。
『カレー鍋』と『スープカレー』と『かれ(彼)』の中で一番好きなのは?
もちろん、彼?
僕なら、カレーがこの世から無くなっても、彼女を選ぶけどなあ??

ハイ、つまんないダジャレと質問、すみませんでした(汗)

。。。。。



■カレーのお題で、適当にポエムを作ってみたよ。
今年もポエムをたまに織り交ぜながら、ブログを書いていきますね。
・・・
    

夜更けの冬の街 一人で帰る寒い部屋
灯りをつけた瞬間
なつかしいカレーライスの匂いと
君の酸っぱい香水の匂いが 心を惑わす

今度いつ会える?
置き手紙の上に マフラーと携帯を置く
ひとりでは寒すぎる部屋
電子レンジのなかで カレーライスが待ちわびていた


・・・

☆僕の詩のブログも、今年もよろしく~!!
『ぽえみ~な雫』 ※(ハンドルネームは別の名前を使用してます)

。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、10月に撮影した横浜動物園『ズーラシア』その2です。
ゾウの2番目は作りものです。
カンガルーは立ちあがって、キックしたりパンチしたりと喧嘩してました。
花は、ホトトギス、パンジー。黄色い花は名前わかりません。
カボチャの置物は、この日はハロウィンが近かったからです。







。。。。。。。

【ごちそうさま】
本文の『カレー鍋』は、定食チェーン「やよい軒」の「カレー鍋定食」。
メンチカツ付きで880円。
鍋なので、カレーの匂いが店中に広がります。けっこう辛いです。

『スープカレー』は「coco壱番屋」。
ウインナーがトッピングで乗ってます。
辛さは2種類あり、僕は辛くない方を選びました。
でも、まったく辛くなくて、激辛のほうが良かったかなあ?
どっちも寒い冬には、いいですね(*^_^*)
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すあま、東京名物?どんな食べ物?

2009-01-14 01:04:35 | 食べもの&動物/生きもの
蒲鉾のようで、
かまぼこでない。
ういろうのようで、
ういろうでない。
和菓子のようで
やはり和菓子である(笑)。

『すあま』を生まれて初めて食べました!
『すあま』は関東の人なら誰でも馴染みのある、大好物らしい?です。
お正月にテレビ番組『県民性…』を見て、初めてその存在を知りました。
東京に長年住んでいながら、名前すら聞いたことがありませんでした。



東京生まれの友人に聞くと「全国にある食べ物だと思ってたよ」と答えます。
名古屋生まれの僕は、そんなもん、聞いたこともなかったよ(汗)
テレビでは、大阪でインタビューしても、誰ひとりとして『すあま』を知らなかった。
「思い込み」って、どこの県民にもあるみたいですね。

たとえば『おせち料理』は、一般にはお正月に食べるものだけど、
北海道では大みそかに食べるらしいです。
札幌でインタビューしても、「おせちは大みそかに食べるのが常識では?」
と、逆に驚いていました。

トランプの『ダウト』のことを関西では『座布団』というらしいです。
日本は、狭いようで、広いですよねえ。

・・・

そういえば、トランプなんて、もう10年以上やってないなあ(汗)
ブラックジャックとか、セブンブリッジとか、大貧民とか…
昔はよくやったけどね。
もちろん、メンツに女性がいると、盛り上がります。
女性がいるときは、僕はわざと女性に勝ちを譲って、花を持たせます。
そう、女性に気分を良くしてもらった方が、嬉しいからね。
気分が良くなって、デートでも何でも?OKしてくれたりするから~~(*^^)v
ゴホン…
うん、それも作戦じゃ♪(笑)

あっ…でも本当は、勝ちを譲るほど上手くないんですが(汗)。
ただ単に、下手だから負けるだけです。

。。。。。


ここで【ごちそうさま】のコーナーです。

写真に載せた『すあま』は2種類。
一番上は、スーパーで買った一般的な『すあま』2個入り105円。
2番目は、浅草の老舗の「舟和」の『すあま』1個105円。

生まれて初めて食べた、東京(江戸)の味でした。
スーパーの一般的な「すあま」は、甘さはほんの少し。
食感は餅と「ういろう」の中間。味はほとんど無味に近いです。
一方「舟和」の方は、砂糖をまぶしてあるので甘いです。
こちらは食感はお餅のように粘り気があります。

「すあま」は、全国的にはまったく「無名」の食べ物。
こんな食べ物が身近(東京)にあったなんで、意外でした~(汗)

。。。。。。







 【MY PHOTO】(*^_^*)

だいぶ前の写真です。去年の未公開写真が溜まっているので。
去年10月の『横浜動物園・ズーラシア』です。
ここは大都市「横浜」の郊外の自然の中にある広大な動物園です。
花や植物もいっぱいあります。
動物の写真は、檻の中に入っているので撮るのがむつかしい。
なので花や木々の写真を中心に掲載しました。





一番目の動物は、世界三大珍獣のひとつ、「オカピ」です。
20世紀に発見され、シマウマの仲間と思われていましたが、
最近キリンの仲間だと判明したそうです。
2番目は「白くま」。
花の写真は、白い花は「シュウメイギク」、紫は「トケイソウ」。
蝶はカラスアゲハ(ブラシの木)。
赤い実は「ハナミズキの実」です。
次回も続きの写真を掲載予定です。





コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじvsちくわぶ、おでんの具は?(写真・鎌倉&新宿)

2008-12-18 01:30:49 | 食べもの&動物/生きもの
「おでん」!
寒い冬には欠かせませんよね。
『牛すじ』と『ちくわぶ』、どちらが好きですか?
僕は両方とも、…遠慮したいです(汗)。

実はつい最近まで、『牛すじ』も『ちくわぶ』のおでんも
食べたことがありませんでした。
「おでん」の具には、地域によって違いがあります。
『牛すじ』は関西や九州、『ちくわぶ』は関東独特の具です。
いまではコンビニの影響で、全国で食べられるけどね。

名古屋出身の僕は(現在は東京在住)、『ちくわぶ』のことを、
つい最近まで、「竹輪(ちくわ)」のことだと思ってました。
まずくはないけど、なんだか変な味?(笑)
『牛すじ』は「もつ」が嫌いな僕には、苦手。

・・・


子供のころから、名古屋では「おでん」というと、
『味噌おでん』しか食べたことがありませんでした。
味噌をつけて食べるのが当たり前でした。
東京に上京して、「おでん」に味噌がないのに驚きました(汗)。

ちなみに、僕が一番好きな「おでん」の具は『たまご』です。
あともシンプルに「大根」「こんにゃく」かな?

ところで、「おでん」をおかずにご飯を食べますか?
お酒が好きな男性は、「おでん」は酒の肴としか考えられないとか。
普通の「おかず」として食べる人と、それを否定する酒豪?の人と、
意見が分かれるみたいですね。
僕は普通にご飯と一緒に食べられるけどね。
でも普段は、お酒のつまみで食べることが大半ですが。

・・・

添付写真の「おでん」はセブンイレブンにて。
具は、玉子、大根、牛すじ、ちくわぶ、シュウマイです。
シュウマイはさつま揚げ風で、セブンの新製品だとか。

ほんとは、具を買ってきて、女性と二人、こたつで鍋を囲んで…
ラブラブに「おでん・パーティー!?」がいいんだけどな(笑)
こたつの中で足を絡ませ…
イチャイチャ~♪
身も心も熱く?なりたいです~~う!!(笑)





。。。。。

◆豪華版?◆【MY PHOTO】一気に12枚!鎌倉&新宿

年も押し迫り、未公開の紅葉とイルミの写真が溜まっているので、
今回はゴージャスに?2か所12枚を載せました。
『鎌倉』(11月下旬)と、『新宿』のイルミ(12月初旬)です。






①『鎌倉』の紅葉…6枚
このころは、まだ紅葉が始まったばかりの頃でした。
写真は、瑞泉寺、鶴岡八幡宮にて。
瑞泉寺は紅葉でも有名な「花のお寺」です。
鶴岡八幡宮の「大銀杏」は有名ですよね(写真)
三代将軍実朝を暗殺した公暁が隠れていた銀杏です。
桜は秋に咲く「十月桜」です。

②『新宿』のイルミネーション…6枚
新南口サザンライツ、高島屋、西口高層ビル街にて撮影。








。。。。。

【ごちそうさま】
今回は本文中に「おでん」(セブンイレブン)を取り上げたので省略です。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏(ぎんなん)の匂いに陶酔?(写真・昭和記念公園)

2008-11-19 00:46:30 | 食べもの&動物/生きもの
下を向いて歩くのは、秋の「落ち葉」の晩秋と、雨の日くらいかな?
今はまだ、桜やケヤキの落ち葉が多いけど、
そろそろ銀杏の黄色いジュウタンが敷き詰められます。

銀杏の木が黄色く染まり始めるころ、
ギンナンの実も落ちていることがあります。
これが、とても臭い!
と、ちまたでは悪評ですが、僕はなぜかこの匂いが好きなんです。
変??
ギンナン、めったに食べないけど、大好きです。
特に『茶碗蒸し』、大好きです!
子供のころ、母が僕のだけに、多く入れてくれた記憶がなつかしいです。
ふつうは2個のところが、僕だけ8個とかね。



『銀杏』という漢字は、「いちょう」と「ぎんなん」の二つの読みがあります。
ちなみに『紅葉』も、「こうよう」と「もみじ」の二つの読み方があるけどね。
ややこしい(笑)
『紅葉』(こうよう)は、銀杏(いちょう)やモミジはもちろん、
桜やケヤキ、花水木など、赤や黄色に染まる葉の総称です。
ここまではみなさん、ご存知かと思います。

「ぎんなん」が実るのは、雌(メス)のイチョウの木です。
東京の街路樹にはイチョウが多い。
なぜなら、東京都のシンボルマークは銀杏の葉だからです。
けど、その大部分は実をつけない雄です。
街中に匂いが立ち込めるのを避けるためです。
でも、少し郊外の昔からあるイチョウ並木には、雌の木も多い。

だいたいの人は「クサイ!」といってこの匂いを嫌いますが、
僕は「納豆」の匂いのほうが嫌いだなあ(笑)





今回訪れたのは、東京の郊外の立川市にある『昭和記念公園』
銀杏並木では、ギンナンが落ちていて、匂いがしていました。
拾っている年配の方もいました。
ギンナン、食べたいなあ!
茶碗蒸し、喰いてえっす♪

写真の茶碗蒸しは、回転寿司のものですが、ギンナンが入ってなかったです。
ショック(汗)

ここだけの内緒話だけど、僕の子供のころからの夢の一つが、
美味しい茶碗蒸しを、彼女に作ってもらうこと…だったけど(汗)
いやいや、夢は諦めないぞ~~(笑)

・・・・・

黄色い落ち葉のカーペットに 黒い影法師がふたつ
手をつなぎ 影がノッポに伸びる
そろそろ夕暮れ お腹へった
手をつなぎ 影を追いかける お腹へった

  
(つまらない散文詩でした。未完!かな?笑)

・・・・・

★壊れました~!!★★★★★

たいへんです、パソコンが動作しなくなりました。
原因は、ビスタにXP対応のソフトをインストールしたことによります。
今までにも、XP用のソフトを入れて、動作が不調になったことが何度かあります。
そのたびに、アンインストールやシステムの復元を実行しましたが、
今回は、スタートアップ中にビスタがダウンしてしまいます。

でも、自力で4日かかって、やっと治りました~!
電源を入れると、最初にメーカーのロゴが出ます。
その直後に暗い画面になり(F4の表示)、その最中にF8のキーを連打すると、
システムの修正および復元の画面が表示され、それで復元して直しました。
みなさん、ビスタにはXPのソフトは入れない方が無難ですよ。

パソコンが4日間使えなかったので、ブログも休止していました。
みなさんのブログを見られず、コメントも書けなかったのです。
でも、もう大丈夫!
やっと、枕を高くして?寝られそうです(笑)

・・・・・






※↑ 上からコスモス、さざんか、チェリーセージ。



【MY PHOTO】(*^_^*)
立川市にある『国営・昭和記念公園』です。
昔の立川基地の跡地で、昭和天皇を記念して造成されました。
すごく広大できれいな公園です。
銀杏並木も三つあります。
11月9日に行きました。銀杏はまだ色づき始め。
モミジは少し赤くなっていました。
他にもコスモスやダリアなどたくさんの花が咲いていました。

※参考⇒ 『昭和記念公園』ホームページ 

・・・・・


【ごちそうさま】
マクドナルドの『グラコロバーガー』です。
去年と一緒の味です(笑)
熱いうちに食べると美味しいです。
熊のイラストがいいねえ♪冬眠前のごちそうかな?
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドカリーはかれ~(辛い)っす!

2008-11-07 01:16:37 | 食べもの&動物/生きもの
大きなジャガイモが入ったカレーライス
きみの得意料理 猫舌のぼくはフーフー息をかけ
それは20世紀の忘れかけてたヒストリー
古いビデオを巻き戻したいけど

あれから幾度か 恋をし 恋に破れ 恋に焦がれ
仕事帰り ひとり カレー屋のカウンター
ジャガイモをフーフーする 閉店間際の深夜0時
きみは今 どこかでカレーライスを作っているのかな?

・・・      ・・・
…と、カレーライスのイメージで即効にポエムを書きました♪
(※僕のポエム専門のブログもよろしくね♪⇒『僕の詩のブログ』

。。。。。。。

 新宿中村屋の『インドカリー』を食べました!
長年あこがれ、食べたいと思いつつ、屈折ん十年?(笑)
ついに、食(しょく)しましたよ♪

B級グルメの僕には、1360円のカレーは、インド人もびっくり級?(汗)
お味はというと…
けっこう辛いです。チョ~という程ではないけど、僕には激辛。
「鶏肉には小骨があるので注意してください」と、ウエイトレスさん。
小骨ばかりで、食べにくかったです。
でも、肉の味は、とっても柔らかくて美味しかった。

骨付き鶏肉を使用することで、骨からも美味しいダシがとれるからだそうです。

 「インドカレー」の元祖が、新宿中村屋です。
※⇒ 「新宿中村屋ホームページ」
そもそも、カレーというのは明治時代にイギリスから伝わったらしいです。
その日本の欧風カレーをインドの人が食べて、まずいと言ったことから、
昭和2年に、新宿中村屋がインド風カレーを作ったそうです。
インドでは宗教の関係で、鶏肉が一般的です。

。。。


『カレーライス』について、少し調べてみました。

日本でカレーライスが普及したのは、日本海軍の影響が大きいと言われています。
調理が簡単で、栄養価のバランスがとれているから、海軍では常食とされました。
いわゆる『海軍カレー』です。横須賀海軍カレーとかね。

『カリー』と『カレー』の発音の違いは、単に好き嫌いの問題でしょう。
『カリー』っていうと、なんだか本場もの?みたいだもんね?

◆クイズです◆◆◆

『ライスカレー』と『カレーライス』の違いを、皆さんは知っていますか?
次の項目で正解はどれでしょう?

①家庭や大衆食堂等で作られる庶民的なものがライスカレー、
 レストランなどの気取った店で出されるものがカレーライス。
②米飯とカレーソースが別々に出されるものがライスカレー。
③和風のだしを用いたものがライスカレー、洋風のスープを用いたものがカレーライス。
④ライスが多けりゃライスカレー、カレーが多けりゃカレーライス。

★正解は、隠し文字で、矢印の右をなぞってね。
答えは、どれも当たっていません。この二つに、定義はなく、昔は「ライスカレー」と言っていたのが、しだいに「カレーライス」と呼ばれるようになったのです。④は「ククレカレー」のCMのコピーでした。

 見事に正解された方、いますか?
僕と中村屋でカレーを一緒に食べましょう!ただし割り勘で?(笑)

カレーに関する記事は、当ブログ2008.9.6の 「カレーと卵の話」  も参照ください。

。。。。。。。




 【MY PHOTO】(*^_^*)
2か月前の9月中旬の写真ですが、『新宿御苑』にて。
この日は空と雲がきれいでした。
彼岸花、すすき、コスモスなどが咲いていました。
雲の写真もいろいろ撮りましたが、それはいつの日か?載せたいです。







。。。。。。

※なお、【ごちそうさま】は、本文が食べ物の記事なので、略します。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナでダイエット?いや、きみの唇に?

2008-10-18 02:36:27 | 食べもの&動物/生きもの
きみはバナナの皮をむき、ぼくの口元に差し向けた。
「食べたくないよ。食欲ないし…」
きみは少し考え、バナナをペロリと舐めて、もう一度ぼくに差し出した。
間接キッスよ!」
ドキッとした。
思わず、吸い込まれそうな唇を見た。
「直接Kissのほうが俺は好きだぜ!」
3秒後…
バナナが放物線を描いて宙に舞い、
ぼくは百獣の王、ゴリラに変身し、突進した。
ウッキ~~!
それって、ただのお猿さん?(笑)
・・・
(いつものおバカな恋愛短編小説でした~!でも文学的でしょ?)


。。。。。

夏の終わりに、バナナがスーパーから消えた噂を聞いた。
この秋、ひさしぶりにスーパーに行くと、ちゃんと存在していた。
よかった~~(*^^)v

 「朝バナナダイエット」という本がブレークしたそうですね。
昔から、朝にはバナナを一本でも!っていう人も多いですよね。
もちろん、それは栄養価があるからでしょうが、
ダイエットに本当になるんだろうか?
ぼくもやってみようかなあ?

もちろん、ウソですよ。
ダイエットには興味ないし、その必要もないので(笑)

バナナって、果物の中でも特に甘いし、何よりも安いです♪
しかも栄養も豊富だというしね。



そこで、女性のみなさんはご存じかもしれませんが、
何も知らない食べ物オンチ?の僕は、バナナについて調べてみました。

●バナナの産地は?
日本に輸出している国はフィリピン、エクアドル、台湾が大半を占めます。

●バナナの食べごろは?
スター黄色にところどころ黒い斑点が現れる。これをシュガースポットとも言う。
一番おいしく、栄養価も一番いい時期。

●バナナラベルとは? (参考サイト⇒ バナナの話
バナナに直接貼られたものを言います。
袋やラップの上に張られたものはこれとは区別してパックラベル、ラップラベルという。
これを集めている熱心なコレクターもいます。
チキータなど会社の名前や、スーパーやブランド名もあり。

●バナナの叩き売り
北九州市の門司港が「バナナの叩き売り発祥の地」で、碑が立っている。
独特の口上を言いながら、パンパンと板を叩いてバナナを売る。
全国的に有名になったのは、映画「男はつらいよ」の影響らしい。

●バナナの保存法  (参考⇒ 知恵袋バナナ )
バナナを冷蔵庫や野菜庫に入れてはダメらしい。
バナナには追熟に適した温度があります。
適温は15℃。一回でも13℃以下に置くと、バランス良く熟成しなくなってしまう。
熟成しないと、美味しさもピークにならないし、栄養価値も下がる。
冷蔵庫に入れたバナナは皮をむけば食べられないことはないが、
一度成熟が崩れたバナナは、その後うまくは追熟できない。

長く保存するコツは、1本ずつ袋につめ輪ゴムで閉じ、
涼しい所(13℃以上)に保存。ただし、冷蔵庫は禁物。

●※保存法には異論もあります。
房を切り離さずに、そのままプチプチで包み、冷蔵庫の野菜室で保存すると長持ちする!
というものです。

僕は昔から、バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞いた気がしたけど、
今の女性の方は冷蔵庫で保存する人のほうが多いらしいです。
本当のところは、どうなんでしょうね?

料理がまったくできず、スーパーに滅多にいかないコンビニ&外食派の僕の、
「ためにならない?」家庭科授業でした~~(汗)

。。。。。。。





【MY PHOTO】(*^_^*)
『浜離宮庭園』第三回目です。9月下旬撮影。
キバナコスモスには蝶がたくさん寄りついていました。
この日は青空と雲が綺麗でした。





。。。。。

【ごちそうさま】

本文中の写真、森乳業『バナナオ・レ』と紀文『豆乳バナナ』
それに『バナナホイップ』です。
バナナと牛乳は合いますよね!大好きです。
ホイップとバナナをパンなどで包んだのも、大好き。
安くて、ボリュームあって、栄養あって、よいです(*^^)v
写真のはローソン100にて「100円」でした。安い!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする