すっかり秋になりました。
運動会や紅葉狩りでは、おにぎりが食べたいですよね。
『おにぎりの具』は、何が一番好きですか?
まずは、複数の調査ランキングを平均してみると…
1位 ツナマヨネーズ
2位 鮭
3位 梅干し
4位 めんたいこ
5位 焼きたらこ
6位 こんぶ
多くの調査でツナマヨが一番人気みたいです。
2位、3位は鮭と梅干しが僅差で拮抗。
調査によっては、鮭や梅干しが1位のアンケートも。
4~6位のめんたいこ、たらこ、昆布も差がないです。
この上位6種が、ほぼ固定したベスト6と言えそうです。
他に、とり五目、おかか、いくら、高菜が定番ですね。
「塩むすび」も昔から定番かな?
そうそう、「焼きおにぎり」「天むす」もあるよね。
僕はというと…
コンビニで一番よく買う「おにぎり」は…
鮭と、こんぶ!です。
梅干しは買わないなあ。飽きたかも?(笑)
あとは卵チャーハン!
オムライスや、鳥五目も好き。
変わり種では、あさりやしじみの時雨煮が好き♪
北海道ではスジコやチーズが人気らしい?
★みなさんは、
『おにぎりの具、何が一番好き?』
。。。。。。。
「おにぎり」と「おむすび」の違い、知ってますか?
「握る」のがおにぎりで、「結ぶ」のがおむすび?
どちらも同じです~♪
ニュアンスによって、使い分けすることが多いと思う。
地方によっても、違います。
でも、たいてい両方使うけどね。
全国平均では、「おにぎり」90%「おむすび」10%
一般的には「おにぎり」と普段から言うみたいです。
群馬、静岡、広島、山口、香川、高知の5県は、
20%以上の人が「おむすび」と言うらしい。
年代では、高齢になるほど「おむすび」という人が多い。
そうそう、「にぎりめし」と言う呼び名もありましたね。
形は三角か、俵型
そのときの気分で使い分けるみたいです。
※参考資料 ⇒ 「おにぎり」と「おむすび」
。。。。。。。
『海苔』については、決定的な県民性が現れます。
東日本は、味のない「焼き海苔」
西日本は「味付け海苔」を巻くことが多いらしい。
その境は、滋賀県~三重県あたり?
以前、「ケンミンショー」でやってました。
乾いた海苔と湿った海苔も、あります
おぼろ昆布も、たまにみかけます。
ゴマやふりかけをかけたものも。
。。。。。。。
僕は「夜食」でおにぎりを食べることが多いです。
主食でたべるとしたら、公園で。
長距離電車に乗ったときも、いいね。
でも自分では作ったことないです。
・・・・・
ほんとは…
ほんとは…
僕が一番好きなおにぎりは…
「君の作ったおにぎり」だよ♪
な~んちゃってね(笑)。
※「君」とは、素敵な読者の貴女のことです~~ぅ♪
やっぱり、愛情の籠ったおにぎりが一番いいよね♪
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
『浜離宮庭園』8月初めに行きました。
キバナコスモスが見頃でした。
たくさんの蝶々が飛んでいて、蝶々を撮るのも目的でした。
蝶々、大好きです♪
ずっと追いかけていました(笑)。
。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『卵のしいたけあんかけ』です。
作り方は簡単だけど、色彩がきれいで食欲わきそうです♪
おいし~~♪
⇒ 『クックパッド』より
運動会や紅葉狩りでは、おにぎりが食べたいですよね。
『おにぎりの具』は、何が一番好きですか?
まずは、複数の調査ランキングを平均してみると…
1位 ツナマヨネーズ
2位 鮭
3位 梅干し
4位 めんたいこ
5位 焼きたらこ
6位 こんぶ
多くの調査でツナマヨが一番人気みたいです。
2位、3位は鮭と梅干しが僅差で拮抗。
調査によっては、鮭や梅干しが1位のアンケートも。
4~6位のめんたいこ、たらこ、昆布も差がないです。
この上位6種が、ほぼ固定したベスト6と言えそうです。
他に、とり五目、おかか、いくら、高菜が定番ですね。
「塩むすび」も昔から定番かな?
そうそう、「焼きおにぎり」「天むす」もあるよね。
僕はというと…
コンビニで一番よく買う「おにぎり」は…
鮭と、こんぶ!です。
梅干しは買わないなあ。飽きたかも?(笑)
あとは卵チャーハン!
オムライスや、鳥五目も好き。
変わり種では、あさりやしじみの時雨煮が好き♪
北海道ではスジコやチーズが人気らしい?
★みなさんは、
『おにぎりの具、何が一番好き?』
。。。。。。。
「おにぎり」と「おむすび」の違い、知ってますか?
「握る」のがおにぎりで、「結ぶ」のがおむすび?
どちらも同じです~♪
ニュアンスによって、使い分けすることが多いと思う。
地方によっても、違います。
でも、たいてい両方使うけどね。
全国平均では、「おにぎり」90%「おむすび」10%
一般的には「おにぎり」と普段から言うみたいです。
群馬、静岡、広島、山口、香川、高知の5県は、
20%以上の人が「おむすび」と言うらしい。
年代では、高齢になるほど「おむすび」という人が多い。
そうそう、「にぎりめし」と言う呼び名もありましたね。
形は三角か、俵型
そのときの気分で使い分けるみたいです。
※参考資料 ⇒ 「おにぎり」と「おむすび」
。。。。。。。
『海苔』については、決定的な県民性が現れます。
東日本は、味のない「焼き海苔」
西日本は「味付け海苔」を巻くことが多いらしい。
その境は、滋賀県~三重県あたり?
以前、「ケンミンショー」でやってました。
乾いた海苔と湿った海苔も、あります
おぼろ昆布も、たまにみかけます。
ゴマやふりかけをかけたものも。
。。。。。。。
僕は「夜食」でおにぎりを食べることが多いです。
主食でたべるとしたら、公園で。
長距離電車に乗ったときも、いいね。
でも自分では作ったことないです。
・・・・・
ほんとは…
ほんとは…
僕が一番好きなおにぎりは…
「君の作ったおにぎり」だよ♪
な~んちゃってね(笑)。
※「君」とは、素敵な読者の貴女のことです~~ぅ♪
やっぱり、愛情の籠ったおにぎりが一番いいよね♪
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
『浜離宮庭園』8月初めに行きました。
キバナコスモスが見頃でした。
たくさんの蝶々が飛んでいて、蝶々を撮るのも目的でした。
蝶々、大好きです♪
ずっと追いかけていました(笑)。
。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『卵のしいたけあんかけ』です。
作り方は簡単だけど、色彩がきれいで食欲わきそうです♪
おいし~~♪
⇒ 『クックパッド』より
久しぶりの一番コメントですぅ
一番目の「キバナコスモスと揚羽蝶のコラボ・・・」大好きな写真です。
蝶は、よく見かけますが、カメラを持っていない時が多くて、なかなか捉えることが出来ません.。o○
キバナコスモスって、8月から咲いているのですか?
浜離宮には、1度行ったきりなのですが、都会の高層ビルを背景に、素晴らしい画像が撮れましたね
おにぎりは、家の近くの「クィンズ伊勢丹」で売られている「明太子昆布」が好きです。
私の場合は、食欲の無い時や、おかずにボリュームがある時に買っています
おにぎりは、家でも簡単に作れるレシピですよ(笑)
お留守のブログにおいで頂き、ありがとうございました。
コメント、途中まで書いたらパソコンが固まって強制終了。
で、また初めからやり直し・・・(涙)
おにぎり、外で買う時は
鮭と明太子が多いですね。
家でにぎる場合は
梅干し、昆布、おかか等が多いです。
海苔は、以前は、味付け海苔が多かったけれど
今は、焼き海苔ですね。
味付け海苔は美味しいけれど、湿気をもつと、ベタベタするからね。
卵のしいたけあんかけ、美味しそうですねぇ。
あ~、この辺で止めとこう。
腕が・・・・。^^;
キバナコスモスは、8月~9月前半です。
普通のコスモスは、9月下旬~10月上旬です。
キバナには、蝶々がよく付きます。
花の種類によって、蝶々もよく来る花があるんです。
バラは蝶々には人気ないです(笑)
なので、今回も蝶々がたくさんいることを前提に、キバナを撮りに行きました。
高層ビルの谷間に、広いキバナコスモスの畑です。いいでしょ?
明太子昆布!ぜいたく(笑)
自分でも作れるけど、作ってほしい(笑)
パソコンが固まったんですか?
昔はよくあったけど…
おにぎり、外で買うのと、家で作るのは、やはり違いますよね。
僕も手作りなら、梅干しがいいかも!
もちろん、素敵な女性に作ってもらうならね(笑)
九州は明太子人気ありますね。
焼き海苔と味付け…
九州はどうなんだろう?
東京で味付け海苔は、ぜったいありえません(笑)
っていうか、コンビニもスーパーも味付け海苔のおにぎりはないっす。
無理をなさらないでくださいね。
私は、ツナマヨとか昆布とか好きかも。
小学生の時に食いしん坊の女の子がいて、ある日、超ビッグなを持ってきて美味しそうに食べていたよ。
中学生になったら、クラスの男の子が超ビッグなサッカーおにぎり持ってきた。
私はものすごく2人に刺激を受けて、高校生になった時に念願叶って超ビッグな食べたよ!
超・超満足でした。
お腹がぐ~~?
食いしん坊さんなんですね(笑)
ツナマヨはたまに。昆布は大好き♪
超ビッグな話、聞いただけでお腹いっぱい(笑)
自分ででっかいの作ろうぜ!!
僕は小さいのでOK