三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

苺みるく&いちご白書?(フォト河津桜)

2008-03-23 01:26:28 | 写真
甘酸っぱい苺の匂いがする彼女
ミルクをかけて、砂糖も入れて、パクリ!したいです~。
君を…いや苺を?いや君を?どっち?
どっちもです~!!
(…これはひとり言ですので、忘れてください…笑)

3月は のおいしい時期ですが、卒業のシーズンでもありますよね。
今回は『卒業』と『苺』をテーマに書きます。(前々回の卒業特集も参照)

・・・・・


 3月某日、仕事帰りにカラオケに行った。
『卒業』のシーズンなので、それに、ちなんだ歌を歌おうと思い、
ユーミンの『卒業写真』を選曲した。
イルカの『なごり雪』も口ずさんだ♪
バンバンの『いちご白書をもう一度』を、友人が選ぶ。
これも、卒業にちなんだ名曲中の名曲だなあ!
いつ聴いても、胸を締め付けて、ジーンとくるよ。

 ♪ いつか君と行った映画がまた来る 
授業を抜け出して二人で出かけた      
哀しい場面では涙ぐんでた  
素直な横顔が今も恋しい ♪
(中略)
♪ 就職が決って髪を切ってきた時
もう若くないさと  君に言い訳したね
君もみるだろうか「いちご白書」を
二人だけのメモリィー  どこかでもう一度 ♪
(作詞・作曲/松任谷由実 歌・バンバン)

   
 泣けてくるねえ。
ジーンと、じじ~んときたぜぇ!

・・・


曲のタイトルとなった映画『いちご白書』、昔、感動しました。
1970年に公開された、学生運動をテーマにした社会派の青春映画です。
この映画の話は、時間も無いので、いつか機会があればしたけど…

そこで疑問が…『いちご白書』って、どういう意味?
昔から気になったので、調べて見ました。

★⇒映画の中で、学部長が学生に向かって話した言葉による。
「学生の言ってる事は『赤い苺が好きだよ』みたいだとさ」(原文)
学生の意見なんて「イチゴみたいに甘い」という皮肉らしいです。★

最近では、「いちご」というと、15歳くらいの中高生を指すらしいですね。
『いちご世代』ですね。

・・・

ところで、みなさんは苺に『牛乳や練乳』をかけて食べますか?
子供の頃は、牛乳と砂糖に苺、おやつに良く出たのもです。
個人的には、練乳のほうが好きだったけどね。

。。。。。







【MY PHOTO】写真解説
『代々木公園』『河津桜』です。3月13日に行きました。
ここは、ソメイヨシノではとても有名ですが、河津桜もありました。
10本ほどの河津桜の木があり、ひと足早いお花見です。

『河津桜』は、伊豆の河津町で発見された、早咲きの桜です。
ソメイヨシノよりも桃色が濃い。
最近になって、東京の公園でもチラホラ見られるようになりました。
黄色い木は、フサアカシア(ミモザ)かな?



。。。。。

【ごちそうさま】

アサヒのチューハイ『旬果搾り・とちおとめ』です。
この春も各社から、苺のチューハイやカクテルが出ましたが、
これが一番おいしいかも!
苺というと、シロップのような甘いだけの味を連想しますが、
これは、本格的に甘酸っぱくコクのある苺の香りがします。
オススメ!

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅とウグイス、ぼくにはウグ... | トップ | わんダフルだワン!犬と私の... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つんちゃん)
2008-03-23 22:45:17
べー坊さん今晩は!
先日は、新ブログへのご訪問有難うございました~♪
今回も一番乗り~気分爽快です(笑)

河津桜が咲き始めましたね。
ピンクが濃くてとても綺麗です

最近の苺は甘みが強くて、何もかけないで食べることが多くなりました.。o○
私の好きな苺は、福岡の「あまおう」です(笑)
返信する
のほほ~ (ピヨ)
2008-03-23 23:00:16
今週は
日だまりでお昼寝したかったのに
する時間がなかったです

桜が咲くと
春だと実感できますね~★
でも今年の春は温暖化で急激すぎる気が

べー坊さんが撮られた桜の写真に
ぼんやりうつっているのは
カップルかにゃ
返信する
Unknown (もな)
2008-03-24 14:03:53
川津桜って、ピンクが濃くてきれいですよね~
私も大好きです
この前、ソメイヨシノの開花発表がありましたね。
いよいよ桜の季節、なんだかウキウキしてしまいます
返信する
いちご (アウレウス)
2008-03-24 18:33:53
いちごには子どもの頃は潰して砂糖をかけて食べました
今はそれにプラス牛乳です
昔のいちごは酸っぱかったからこうやって食べたようですが未だにこの食べ方が好きです
いちご潰し用スプーンもありますよ
返信する
つんちゃんへ (べー坊)
2008-03-25 01:04:24
つんちゃん、一番乗り、ありがとうございます。
この河津桜は、3月3日に撮ったもので、すでに現在は散っているでしょう。
いよいよ、ソメイヨシノが東京で開花しましたね。
そっか!
昔のいちごは酸っぱかったよね。
今の苺は甘いから、何もかけないんですね。
そういえば、そうですね。いいことを教えてもらい、ありがとう。
「あまおう」って、福岡なんですね。スーパーで苺パックを買ったことが無いので…汗
返信する
ピヨさんへ (べー坊)
2008-03-25 01:12:24
ピヨちゃん、日溜りでお昼寝?
ぜいたくです~~~~♪
僕もしたいです。桜の下で、昼寝、したいなあ!
今度の休みにしようかなあ?
温暖化…その話題は奥が深いので、ここではカットして…
写真の二人は、美女ですよ~~~
すごく綺麗な女性たちでした♪
二人とも、カメラマンで一眼レフを持ってましたよ。
声かければよかったなあ…後悔(^_^;)
桜には美女が良く似合う。
ってことは、ピヨちゃんも桜が似合いそうだね♪
返信する
もなさんへ (べー坊)
2008-03-25 01:15:21
もなさん、河津桜をご存知なんですね。
僕は今年、はじめて知りました。
何しろ、2年前にデジカメを買う前は、花の名前なんて全く知らなかったのでして…汗
ハイ!ソメイヨシノが一昨日開花して、一気に都内でもピンクに染まり始めてますよね。
お花見がたのしみです♪
返信する
アウレウスさんへ (べー坊)
2008-03-25 01:19:39
アウレウスさん、そうなんですね!
昔は苺は今と違い、酸っぱかったんですね。
僕が子供の頃は、牛乳と砂糖を入れましたよ。たぶん
魚が嫌いな子供だった頃、カルシウムを取らせようと牛乳を入れてくれたと思います。
そうそう、苺を潰すスプーンもありましたね。なつかしい!
返信する
こんばんは (kirari)
2008-03-26 21:26:16
あま~い、苺は何もかけないで
食することが、できますが
酸っぱいのは、苦手なので
練乳をかけて、戴きまーす。(^^)/

カラオケの選曲、どれもいいですね~♪
ベー坊さんの歌が、聴きたーい!です。(笑)

黄色のお花ですね
葉っぱで、違うようですよ。
葉が銀灰色をしてら、【ギンヨウアカシア】で
そうではないのは、ベー坊さんが書いてる
【フサアカシア】ですね。
別名:【ミモザアカシア】
葉っぱを、観察してみてちょ。(笑)
返信する
kirariさんへ (べー坊)
2008-03-27 01:40:10
kirariさん、あま~~~い苺は、やはり生が一番!っていうか、そのままが美味しいですよね。
練乳、子供の頃以来、飲んでないです。
カラオケ、これらの曲を知っていますよね。
そのうち、kirariさんとデュエットしたいなあ!
葉っぱですか?
花は似ているんですか?
そこまでは、とても気が付きませんでした。
それにしても、いつもながらkirariさんの植物の知識には脱帽です。教えてくれてありがとう。
返信する

コメントを投稿