フレッシュな味わいのキャベツ・カレーは食が進むサイドディッシュ。
【材料】 1~2人分
キャベツ 1/4個 (グレイダーでおろす)
たまねぎ 1/2個 (薄くスライス)
トマト 1/2個 (粗くカット)
にんじん 1/3本 (グレイダーでおろす)
ピーマン 1個 (数mmにカット)
しょうが 1片 (グレイダーでおろす)
マスタード・シード 小さじ2
シナモン・パウダー 少々
水 1/3カップ
カレー粉 小さじ2
ガラムマサラ 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
【作り方】
*フライパンにマスタード・シードを入れて弱火で加熱
*種が弾けてきたらしょうが、野菜を入れる
*オリーブオイルをかけシナモン・パウダーを入れて蓋をする
*野菜がしんなりしたら水を加え、カレー粉を入れ、加熱を続ける
*たまねぎが煮崩れたら塩とガラムマサラで調味
*最後にグレイダーでおろしたキャベツを入れ、よく混ぜる
*弱火の加熱を数分して完成
おお、できた
ご飯に好きなだけかけて食べる。なかなかの力作だ、その分、充実感が大きい。
追記
このブログに再三登場する料理研究家丸元淑夫氏がお亡くなりになったそうだ。
謹んでご冥福をお祈りいたします。