昼間は暑いけれど、秋らしく、過ごしやすい日が多くなってきましたね。(写真は白川菜園近くの堂面川で夕日がきれいだったので、パチリ!、しかし桜の枝で夕日がよく解りませんが・・・・・・、
菜園では秋野菜の植え付けの時期になりました! 若干野菜作りにも前ほど意欲が無くなり、畝作りが遅くなって、やっと一部作り終えたところです。
今収穫できるのは、シカクマメ とオクラぐらい(たまにピーマンとなすびを収穫)で、菜園はこれから秋野菜の栽培が本格的になるでしょう!
このシカクマメが青紫の花をたくさんつけて、実を次々に付けていますが、あまり知られていないマメ科の野菜なので、調べてみました。
シカクマメはマメ科の熱帯アジア原産で、実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある様です。長さ15cmくらいの若い莢を煮たり、炒め物や揚げ物(天ぷら)などにして食べるようですが、家ではほとんどてんぷらで食べています。又、 花 も食べられるようなので今度花も食べてみたいですね!
又、レシピをインターネトで検索したら、色々ありましたが、「肉巻き」 「エビとのマヨ炒め」 などは美味しそうですね。味的には淡白で、やや硬いので、毎日食べるには工夫が必要みたいですね!
菜園では秋野菜の植え付けの時期になりました! 若干野菜作りにも前ほど意欲が無くなり、畝作りが遅くなって、やっと一部作り終えたところです。
今収穫できるのは、シカクマメ とオクラぐらい(たまにピーマンとなすびを収穫)で、菜園はこれから秋野菜の栽培が本格的になるでしょう!
このシカクマメが青紫の花をたくさんつけて、実を次々に付けていますが、あまり知られていないマメ科の野菜なので、調べてみました。
シカクマメはマメ科の熱帯アジア原産で、実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある様です。長さ15cmくらいの若い莢を煮たり、炒め物や揚げ物(天ぷら)などにして食べるようですが、家ではほとんどてんぷらで食べています。又、 花 も食べられるようなので今度花も食べてみたいですね!
又、レシピをインターネトで検索したら、色々ありましたが、「肉巻き」 「エビとのマヨ炒め」 などは美味しそうですね。味的には淡白で、やや硬いので、毎日食べるには工夫が必要みたいですね!